Звонок бесплатный

Цена оформления патента на работу для иностранных граждан с 2018 года

Иностранные граждане, изъявившие желание приехать в Россию для дальнейшего официального трудоустройства, должны в обязательном порядке получить патент.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В соответствии с нормами российского законодательства, некоторые категории мигрантов освобождаются от оформления разрешения на работу. Рассмотрим подробней порядок оформления и стоимость патента в 2018 году.

Правовая база

Патент на официальное трудоустройство для иностранных граждан и все сопутствующие по нему ключевые вопросы, регулируются Федеральным законом № 115 “Относительно правового положения иностранных лиц на территории России” в последней редакции от декабря 2015 года.

В соответствии с 13 пунктом указанного нормативного документа, иностранные граждане, достигшие совершеннолетнего возраста, которые прибыли на территорию России в установленном порядке, вправе быть официально трудоустроенными:

  • у физических — частные предприниматели;
  • либо юридических лиц.

Данное право распространяется на иностранных граждан, которым не требуется обязательного оформления визы.

Кому он необходим на трудоустройство в РФ

В соответствии с Федеральным законом № 155, в обязательном порядке патент должен быть оформления таким категориям лиц:

  • достигшие совершеннолетнего возраста;
  • совершившие въезд на территорию России с целью дальнейшего официального трудоустройства;
  • иностранные граждане из иных стран, с которыми Правительство РФ в лице государства подписало безвизовое соглашение;
  • граждане, временно пребывающие на территории России, вне зависимости от региона.

Одновременно с этим, нормами российского законодательства предусмотрены категории иностранных граждан, для которых является не обязательным процедура оформления патента.

В частности правило распространяется на:

  • непосредственных участников программы по переселению соотечественников, включая членов их семей;
  • уполномоченных представителей дипломатических и консульских учреждений, включая международные организации;
  • сотрудников юридических лиц, которые официально зарегистрированы в иных странах, берущих на себя обязанность по предоставлению услуг монтажа, сервисного и гарантийного обслуживания техники, поставляемой на территорию России;
  • аккредитованных журналистов — региональных и государственных;
  • студентов профессиональных и высших образовательных учреждений, осуществляющих деятельность в свободное от учебы время и в течении каникул в частности;
  • научных работников и педагогический состав, который был приглашен на территорию России. Исключением являются только сотрудники духовных педагогических организаций;
  • медицинских сотрудников, которые официально приглашены на территорию России с целью принятия участия в международных медицинских проектах;
  • иностранные граждане, которые официально смогли получить статус временного убежища либо же беженца;
  • граждане Республики Казахстан и Беларуси.

Иные категории иностранных граждан в обязательном порядке должны иметь в наличии трудовой патент либо иной документ, дающий право на официальное трудоустройство — РВП, ВНЖ.

Стоимость получения

В зависимости от региона оформления трудового патента, стоимость различается между собой.

Размер авансового платежа за отчетный календарный месяц включает в себя несколько компонентов, а именно:

Базовую цену Которая регулируется статьей 227.1 Налогового Кодекса РФ и в 2018 году составляет 1,2 тысячи рублей
Установленный федеральный коэффициент-дефлятор Регулируемый Приказом Министерства экономического развития на каждый отчетный календарный год. В соответствии с Приказом № 772 от октября 2015 года коэффициент, рассчитывающий сумму подоходного налога физических лиц (НДФЛ), установлен на уровне 1,514
Региональный коэффициент Может устанавливаться местными органами самоуправления, в зависимости от региона оформления. В случае отсутствия регионального регулирования данного вопроса он автоматически принимается за 1

Из этого следует, что, к примеру, в Москве и области в частности, беря во внимание региональный Закон № 66 для получения трудового патента, необходимо быть готовыми отдать порядка 4,2 тысяч рублей.

Анализируя указанные факты можно сказать — цена патента на работу для иностранных граждан варьируется в зависимости от региона.

Список необходимых документов

Для возможности оформления трудового патента, благодаря которому можно говорить о законном праве официального трудоустройства на территории России, следует в обязательном порядке в течении календарного месяца с момента въезда обратиться в структурное подразделение миграционной службы и подать установленный пакет документов.

В соответствии с требованиями российского законодательства, в пакет документов входит:

Заявление Сформированное по общепринятым правилам документооборота
Национальный паспорт, который официально признан российским законодательством К примеру, начиная с января 2016 года, граждане Узбекистана в обязательном порядке предоставляют паспорт нового образца, при его отсутствии — в принятии документов последует отказ
Миграционная карта В обязательном порядке в ней в качестве цели визита должно быть отображено “работа”. В случае утраты либо же невозможности предоставить данную документацию, структурное представительство миграционной службы оставляет за собой право инициировать проверку сведений самостоятельно, в разработанной базе данных
Полис об обязательном медицинском страховании либо соглашение, подписанное с компанией, предоставляющей платные разновидности услуг в сфере медицины Документ подлежит подписанию на весь период официальной занятости и должен обладать юридической значимости в регионе нахождения
Сертификат из медицинского учреждения Который был утвержден российским законодательством, благодаря которому можно официально подтвердить отсутствие венерических заболеваний, алкогольной либо наркологической зависимости
Документальное подтверждение достаточного уровня знаний русского языка, истории и законодательной базы

Необходимо дополнительно обращать внимание на то, что при оформлении трудового патента указывается специальность, по которой может вести занятость иностранный гражданин. Бланк заявления на патент можно скачать здесь.

В случае попытки трудоустроиться по иной профессии, это может нести различные юридические последствия, включая привлечение к административной ответственности.

Каков срок действия

После компоновке и дальнейшей передаче всей необходимой документации в территориальное представительство ФМС, в течении последующих 10 дней будет принято решение о выдаче патента, причем в том регионе России, где был произведен соответствующий запрос.

Период действия патента может варьироваться от 1 до 12 месяцев. Трудовой патент, предоставленный на период в 1 месяц, может продлеваться не больше 11 раз.

Иными словами, в общей сложности, срок действия не может выходить за установленные предельные временные рамки — год.

Основанием для продления является подтверждение внесения уплаты положенных налогов физическими лицами.

В данной ситуации законный период действия подлежит автоматическому продлению на срок, за который подтвердился факт внесения авансовой платежки.

С соответствующим сформированным заявлением нужно обратиться в территориальное представительство миграционной службы.

Если срок, за который внесен платеж, подход к завершению, а следующая оплата по каким-либо причинам еще не зачислена на счет миграционного органа, действие патента подлежит приостановке.

Действующий патент может быть переоформлен еще один раз на срок, не превышающий 12 месяцев со дня переоформления.

Он также выдается на период от одного до двенадцати месяцев, в зависимости от суммы авансового платежа.

Если иностранцу отказали в переоформлении, он может повторно подать заявление, однако сделать это возможно не ранее, чем через 12 месяцев со дня получения отказа.

Штрафные санкции

В случае ведения трудовой деятельности без надлежащей документации, иностранные граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей с возможностью депортации на Родину.

Об этом подробно указано в статье 18.10 Кодекса об административных правонарушениях. Необходимо дополнительно обращать внимание на привлечение к ответственности в случае выявления норм миграционного законодательства непосредственных работодателей.

В частности:

Физические лица вынуждены уплатить штраф До 5 тысяч рублей
Должностные лица До 50 тысяч рублей
Руководство компании До 800 тысяч рублей

Помимо этого, государственные контролирующие органы оставляют за собой право принять решение о приостановке деятельности компании, в случае привлечения труда иностранных лиц без патентов на период до 3 месяцев.

Видео: принятие на работу иностранцев

Говоря о частных предпринимателях, то для них предусмотрена административная ответственность наравне с должностными лицами.

Напоследок хотелось бы отметить — оформить трудовой патент не составить большого труда и с этим можно справиться без предварительного обращения к посредническим компаниям.

Достаточно только собрать полный пакет документов и написать соответствующее заявление.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх