Звонок бесплатный

Что такое шенгенская виза для россиян в 2018 году

Отдельного внимания заслуживает процесс оформлении визы шенген для граждан РФ. Так как процесс данный имеет свои особенности, нюансы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Со всеми ними лучше всего заранее ознакомиться, а также с процессом самого путешествия по данной зоне – так можно избежать различных проблем и трудностей.

Основные виды

В 1985 году было принято шенгенское соглашение в рамках которого был постепенно отменен паспортный контроль для граждан этой зоны.

Также создано общее экономическое пространство, присутствуют иные договоренности. Но важно отметить, что процесс этот имеет свои тонкости, особенности.

Распространяется действие данного законодательного документа ограничено на некоторые государства. Присутствуют тонкости.

В 1999 году, 1 мая были приняты определенные поправки к нормам законодательства шенгенского соглашения, оно было упразднено.

Вместо него приняты специальные законодательные нормы, которые позволяют осуществлять процесс перемещением с минимальными затратами времени, а также проблем с контролем.

Сегодня гражданам РФ обязательно необходимо оформлять визу. Причем делать это следует в индивидуальном порядке. Существует несколько различных видов виз для граждан РФ.

Основные и наиболее часто используемые визы:

Тип «А» Данная виза является аэропортовой, транзитной (она разрешает пребывание на территории зоны аэропорта)
Тип «В» Выдается данная виза если имеет место следование через какую-либо страну, входящую в Шенген, наземным транспортом (действие её продолжается от 1 до 5 дней)
Тип «С» Представляет собой визу гостевого типа, благодаря таковой возможно краткосрочный период времени пребывать на территории страны (выдается на 90 дней)

Отдельной категорией является именно виза класса С. Так как таковая предполагает использование как раз на территории всех стран ЕС. Причем позволяет путешествовать достаточно свободно.

Имеет место наличие нескольких подкатегорий. Виза класса С1 – позволяет находиться на территории Шенгена в течение 30 дней.

Стоимость таковой относительно невелика, чаще всего именно она используется для оформления гражданами, являющимися туристами.

Визы класса С2 и С3 предоставляют возможность находиться на территории ЕС в течение не более 90 дней. Причем непрерывное пребывание может осуществляться в течение не более чем 60 дней подряд.

Виза С4 чаще всего оформляется при необходимости официального трудоустройства. Так как длительность действия её может составлять достаточно широкий период времени – от 1 года до 5 лет.

Именно поэтому таковая виза используется чаще всего. Важно заранее ознакомиться со всевозможными нюансами и тонкостями процесса оформления.

Так как только так возможно будет избежать самых разных проблем. Процесс оформления различных видов виз достаточно существенно отличается.

Именно поэтому нужно будет заранее ознакомиться со всеми нюансами получения. Пристальное внимание следует уделить именно перечню документов, которые требуются в конкретном случае. Категории виз отличаются достаточно существенно.

Как действует правило первого въезда

Прежде, чем разобраться с тем, что это такое шенгенская виза, стоит ознакомиться с правилом первого въезда. Под данным правилом подразумевается ограничение на поездки по ЕС.

На сегодняшний день после получения визы в ЕС многие думают, что смогут перемещаться по всей зоне без проблем. Но это не так.

После сбора документов и поездки в одну из стран необходимо будет ознакомиться со всеми нюансами, связанными с перемещениями.

Виза ЕС действует на территории всех стран. Но распространяется данное правило только лишь на случаи, когда поездка осуществляется во второй и более раз.

Правило первого въезда подразумевает, что после получения визы в первые перемещение может быть осуществлено только лишь в пределах страны, виза на въезд к в которую была оформлена.

Выполнение данного правила строго обязательно. Не стоит допускать ошибок. Это может стать причиной серьезных неприятностей.

Но необходимо отметить, что правило данное имеет некоторые нюансы и тонкости. Со всеми ними нужно будет внимательно ознакомиться.

Это позволит избежать многих сложностей, трудностей. Нередко непонимание правила первого въезда становится причиной серьезных ошибок.

Не стоит думать, что если имеется виза только на посещение Франции, то нет возможности попасть в другую страну ЕС.

Необходимо лишь помнить, что большую часть времени путешественник должен находиться в стране, визу которой он получил.

Фактически поездка в другую страну ЕС рассматривается в данном случае как обычный транзит. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами, тонкостями процесса оформления и использования.

Фактически, даже при первом въезде возможно будет путешествовать в другую страну. Но только лишь в пределах 1-5 дней.

В свою очередь данные временные интервалы не следует нарушать ни в коем случае. Так как это может стать причиной серьезных неприятностей.

На сегодняшний день процесс использования визы подразумевает много особенностей. В первую очередь нужно помнить, что нарушение визового законодательства может стать причиной серьезных проблем.

В первую очередь это касается конечно же превышения срока пребывания. На данный момент нужно отметить, что процесс данный имеет свои нюансы и тонкости.

В свою очередь имеется особый вид виза – мультивиза. Она позволяет осуществлять пребывание в различных странах разный период времени.

Образец мультивизы

При использовании таковой нужно будет отметить, что процесс оформления подразумевает определенные нюансы, сложности.

Тем не менее нарушение правил пользования мультивизой, если это уже не первая поездка, не будет иметь сколько-нибудь действительно серьезных последствий.

Важно внимательно, ответственно подходить к выбору страны, для посещения которой имеет место оформление. В первую очередь это связано с поездками автомобильными.

Так как может случиться так, что суммарное количество времени при путешествии на автомобиле по территории других стран может оказаться больше, чем пребывание в стране оформления визы. Но в большинстве случаев это не становится причиной каких-либо проблем, сложностей.

Какие страны входят в Шенгенский союз

Перечень стран, которые входят в зону ЕС, достаточно обширен. Он в себя включает в первую очередь следующее:

Наименование государства Год присоединения к соглашению
Австрия 1995 г
Андорра
Бельгия 1990 г
Болгария 2007 г
Ватикан 1997 г
Великобритания 2000 г
Венгрия 2004 г
Германия 1990 г
Греция 1992 г
Дания 1996 г
Ирландия 2000 г
Исландия 1996 г
Испания 1991 г
Италия 1990 г
Кипр 2004 г
Латвия 2004 г
Литва 2004 г
Лихтенштейн 2008 г
Люксембург 1990 г
Мальта 2004 г
Монако 1995 г
Нидерланды 1990 г
Норвегия 1996 г
Польша 2004 г
Португалия 1991 г
Румыния 2007 г
Сан-Мария 1997 г
Словакия 2004 г

Стоимость получения

Для оформления визы для поездки в ЕС необходимо будет обязательно обратиться в консульство. Зона ЕС включает в себя достаточно широкий перечень различных государств.

Именно поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми правилами, нюансами путешествия по таковым. Используется единая валюта на территории всего Евросоюза – евро.

Стоимость получения визы зависит одновременно сразу от нескольких различных факторов. В первую очередь это касается как раз её типа.

В стандартном случае стоимость данной визы составляет 35 евро. Важно заметить, что оформление может иметь место не через посольство, а через специальные посреднические центры.

В таком случае цена может быть несколько выше. Комиссия может составлять от 10% до 100% от изначальной стоимости. Данный вопрос нужно заранее проработать.

Пакет требуемых документов для оформления

Пакет для оформления мультивизы или же визы другого формата мало чем отличается. Но нужно будет отметить, что процесс данный имеет место при обязательной подготовке специальных документов.

При отсутствии таковых получить визу невозможно. Отдельно нужно отметить, что помимо визы приобрести понадобиться ещё и страховку.

Отдельно следует заметить, что процесс оформления подразумевает целый ряд различных оснований для отказа. Но чаще всего это как раз отсутствие обязательных документов.

В стандартный набор необходимых документов входит следующее:

  • загранпаспорт;
  • анкета на оформление шенгенской визы;
  • фотографии для получения визы – они должны быть 3.5×4.5 см;
  • документальное подтверждение цели поездки в страну;
  • выписка со счета в банке – таковая позволяет подтвердить платежеспособность конкретного гражданина;
  • справка с места официального трудоустройства;
  • пенсионное свидетельство для пенсионеров, а также справка об обучении – для студентов.

Кому выдают многократные

Отдельным вопросом является именно многократная виза, мультивиза. Претендовать на таковую, которая длится период времени от 1 года до 5 лет могут граждане, которые ранее уже имели визу ЕС. Но не позднее, чем 3 года до момента подачи заявки на визу многоразовую.

Какие сроки выдачи

Оформление данной визы осуществляется в течение не более чем 3-4 рабочих дня. Но нужно отметить, что процесс данный имеет свои особенности, тонкости.

Видео: как оформить по новым правилам

В ряде ситуаций этот период времени может быть несколько увеличен. Подобное имеет место, например, при оформлении визы в первый раз. Требуется проверить множество различных документов.

Сегодня путешествие в ЕС может быть осуществлено в течение длительного периода времени. Но в первый раз имеют место определенные ограничения на таковые поездки.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх