Горячая линия юридической помощи

Документы на визу в Чехию

Чехия является довольно популярным направлением для поездок у российских граждан.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Одни едут в эту страну с целью посетить различные экскурсии и посмотреть достопримечательности, другие отправляются сюда для посещения лечебных курортов.

Немало граждан РФ едет в Чехию также для трудоустройства или ведения бизнеса. Но независимо от цели визита нужно до начала поездки обязательно позаботиться об оформлении визы.

Важные моменты

Чехия уже почти 14 лет входит в зону Шенгенского соглашения. Это значит, что поездки в нее для российских граждан возможны только при наличии визы.

Оформлять разрешение необходимо даже на грудного ребенка. Это обязательное условие, и оно не зависит от того, с какой целью планируется посетить страну.

Туристические поездки и поездки с целью лечения на курортах осуществляются в Чехию на основании шенгенских виз.

Они дают возможность посетить не только эту страну, но и другие государства-участники соглашения.

Первоначально виза выдается лишь на планируемый срок поездки. Начиная со второго раза, есть возможность получения уже на 3 месяца.

В дальнейшем, при соблюдении всех норм и правил можно будет рассчитывать на получение многократной мультивизы.

Мультивиза выдается на срок от 6 до 60 месяцев. По ней можно ездить в любые страны Шенгена неограниченное число раз, но за год можно находиться в них в общей сложности не больше 90 дней.

Основным местом посещения при оформлении визы через Посольство Чехии должна быть именно эта страна.

Проживание в других странах также возможно, и обычно сроки пребывания сильно не контролируют, обращая внимание лишь на наличие хотя бы одной поездки в страну, выдавшую визу.

На практике получить мультивизу со сроком действия более 12 месяцев очень сложно. Нужно будет предоставить доказательства необходимости действительно частых поездок в страны Шенгена и непосредственно в государство, выдавшее визу.

Обычно ограничивают срок действия разрешения 1 годом, лишь иногда увеличивая его до двух лет.

Хотя правила шенгенских виз обязательны и едины, независимо от того в Посольство или Консульство какой страны обратился заявитель, на практике получить чешский Шенген значительно проще, чем оформить аналогичный документ через немецких дипломатов.

К россиянам в Чехии относятся довольно лояльно и отказы вызваны ошибками заявителя или нарушением визовых правил в прошлом.

Для работы, учебы или поездок на длительное время для ведения бизнеса в Чехии следует оформлять уже национальную визу (класса D).

Она существенно отличается по сроку и разрешает посещение страны не только с туристическими целями.

Но оформить такое разрешение обойдется дороже, а сама процедура может довольно сильно затянуться.

Общие правила для Шенгенской зоны

Весь процесс выдачи виз строго регламентирован. Это позволяет заранее знать о большинстве нюансов процедуры и постараться избежать возможных ошибок, из-за которых может быть получен отказ в выдаче.

Подача документов на получение шенгенской визы осуществляется заявителем исключительно лично.

Он должен будет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, а также сфотографироваться.

Без сдачи биометрических данных могут въезжать только дети до 12 лет. Но даже их присутствие при оформлении визы будет обязательным. От фотографирования их никто не освобождает.

Замечание. В настоящее время центры стали оказывать услугу мобильной биометрии.

Она позволяет вызвать сотрудника центра для прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев на работе или дома.

Но эта услуга совсем недешевая (от 150 евро) и доступна не каждому соискателю.

За выдачу нужно будет заплатить консульский сбор в размер 35 евро (для граждан России, Украины, Грузии и еще целого ряда стран) или 60 евро для лиц, имеющих гражданство других стран. Обычно бывает готова за 2 недели.

Но можно воспользоваться и ускоренным получением, правда, заплатить в этом случае нужно будет больше. Консульский сбор составит уже 70 евро.

Обращаясь в центр, надо будет дополнительно внести также и оплату сервисного сбора. Его размер стандартен — 26,75 евро.

В него входят расходы по проверке и передаче документов, а также внесению биометрических данных в информационную систему, общую для всех стран Шенгена.

Отпечатки пальцев хранятся в базе данных ВИС 5 лет, после чего их нужно сдавать повторно.

Правило первого въезда не является прописанным официально. Но если человек получит визу через чешских дипломатов, а сам так и не воспользуется ей, а поедет в другую страну, например, в Италию, то новую визу через Посольство или Консульство Чехии ему будет получить очень сложно.

виза-в-Чехию

А если факт того, что проживать на самом деле он планирует в другой стране обнаружится при пересечении границы, например, будет предъявлена бронь в немецкий отель, то визу могут аннулировать прямо на таможне.

Какие нужны бумаги

Основное внимание надо уделять представлению всех нужных документов для получения шенгенской визы. Именно от этого зависит очень сильно, будет ли она предоставлена.

Рассмотрим, какие обычно нужно представить в визовый центр Чехии документы:

 Загранпаспорт Он должен иметь минимум две свободные страницы для вклеивания визы, также срок действия паспорта должен быть хотя бы еще 3 месяца после возвращения в Россию
 Заявление Оно оформляется на специальном бланке. В целом этот документ довольно сильно похож во всех странах Шенгенского соглашения, но определенные различия в нем имеются. Скачать образец бланка можно здесь
 Туристический ваучер Если целью поездки является туризм, то надо будет представить оформленный должным образом договор с туроператором или, так называемый, туристический ваучер со всеми основными параметрами поездки. Если поездка планируется самостоятельная, то его можно заменить на бронь отеля
 Согласие на обработку персональных данных Этот документ нужно будет подписать, чтобы не возникало нарушений российского законодательство со стороны визового центра. Пример согласия можно скачать здесь
 Медицинская страховка Она должна обеспечивать покрытие не меньше чем на 30 000 евро

Дополнительные приложения

Минимальный комплект документов совсем не гарантирует получение визы. К нему надо будет приложить еще ряд дополнительных бумаг, требуются не все из них, а лишь часть.

Рассмотрим, какие дополнительные приложения могут понадобиться:

 Документы о финансовой состоятельности Надо представить подтверждение наличия денежных средств в среднем из расчета 1100 крон на 1 день. Лучше всего для этого подходит выписка с банковского счета. Студенты/школьники могут использовать спонсорское письмо от родителей и их выписку со счета
 Справка о заработной плате Индивидуальные предприниматели могут заменить ее справкой 3 НДФЛ с печатью налоговой службы
 Копии шенгенских виз, полученных в прошлом Представление их не является обязательным, но если за последние 3 года уже была получена хотя бы одна виза в страны соглашения, то шансы на положительное решение увеличиваются
 Фотография Она делается стандартного паспортного размера 35*45 мм

В случаях путешествия с детьми

Согласно правил, для детей не делается особых исключений. Им также необходимо оформлять шенгенскую визу для туристической поездки в Чехию.

Надо будет представить на каждого ребенка загранпаспорт и свидетельство о рождении. С 14 лет потребуется также копия российского паспорта.

Если ребенок отправляется в поездку только с одним из родителей, то от второго потребуется письменное разрешение на его выезд за границу.

Если же ребенка сопровождает другой родственник, или он едет в составе группы детей, то потребуется должным образом оформленная доверенность от обоих родителей.

Если ребенок воспитывается лишь 1 родителем, то надо будет приложить соответствующие подтверждающие документы (решение суда, справка ЗАГСа и т. д.).

Платить консульский сбор надо обязательно за всех детей старше 6 лет. Только самые маленькие дети могут воспользоваться льготой и не платить его.

Самостоятельное оформление

Никаких сложностей с самостоятельным оформлением визы не возникает за исключением необходимости потратить время на сбор документов, заполнение анкеты и посещение визового центра для соблюдения всех формальностей.

Главное, указывать в заявлении достоверную информацию и не пытаться обмануть сотрудников консульских служб. Вся ложь легко выявляется, и в итоге в выдаче визы могут отказать.

Видео: подготовка бумаг

Заполнение анкеты

Анкету нужно заполнять на чешском или английском языке. Сделать это в большинстве случаев не составляет труда, главное, переносить в нее все данные точно так, как они указаны в прилагаемых документах.

При необходимости сотрудники визового центра могут оказать услугу по заполнению анкеты, но за нее придется отдельно заплатить.

Вопреки попыткам турагентств и различных посредников убедить российских граждан в том, что получение шенгенской визы самостоятельно почти невозможно, многие оформляют ее без всяких проблем.

Но придется в этом случае уделить внимание оформлению анкеты, а также обязательно собрать все необходимые документы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх