Горячая линия юридической помощи

Получение гражданства РФ гражданину Украины в 2018 году

Одной из проблем для многих граждан бывшего государства — СССР является получение гражданства в Российской Федерации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Правительство страны старается содействовать в решении вопроса о смене места жительства, выходцам из Украины.

Они должны обрести определенное правовое положение, чтобы стать полноценными российскими гражданами.

Важные моменты

Под термином «гражданство» подразумевается одна из основных правовых категорий принадлежности человека к определенному государству, выраженная в устойчивой связи.

При его наличии между ними возникают взаимные права и обязанности, которые составляют политико-правой статус и ответственность друг перед другом.

Государство признает и гарантирует права и свободы своих граждан, обеспечивает их защиту за пределами территории Федерации.

Они в безусловном порядке соблюдают законы государства и его предписания, исполняют возложенные на них обязанности.

Какие существуют основания

Процедура оформления простая, обычно при подаче необходимых документов не возникает затруднений. Как показывает практика, осложнения образовываются при подготовке документов.

В соответствии с действующими нормативами правовых актов гражданство можно обрести по основаниям:

 Филиация то есть по факту рождения в какой-либо стране
 Наследство передача наследодателя его своим потомкам
 Натурализация укоренение, предусмотрено его обретение по добровольному волеизъявлению
 Регистрация осуществляется по заявлению человека без предъявления дополнительных условий
 Дарование его получение за особенные заслуги
 Оптация его предоставление по праву свободного выбора при изменении границ двух сопредельных государств
 Трансферт смена подданства вследствие передачи части территории одним государством другому

Критерии отбора

Для граждан стран СНГ предусмотрены различные основания и программы, по условиям которых осуществление процедуры обретения гражданства максимально упрощено.

Одним из вариантов является наделение их правом получения статуса временного пребывания и оформления гражданства на неограниченный срок.

Как правило, он присваивается жителям районов, где происходят боевые действия.

Другим распространенным основанием для получения стало предоставление украинцам временного места убежища.

В такой ситуации они просят предоставить убежище на определенных основаниях, для чего подают заявление в установленном законодателем порядке.

В его содержании излагается просьба о предоставлении гражданства по факту рождения либо натурализации.

Претендент на получение должен:

  • достичь совершеннолетия;
  • быть признанным дееспособным лицом;
  • иметь жилую площадь либо проживать у родственников, где должен быть поставлен на регистрационный учет;
  • быть носителем русского языка;
  • не иметь судимость вне зависимости от ее основания.

Без проблем его могут получить лица, обладающие процветающим бизнесом, действующим на территории и востребованные в какой-либо сфере производства в качестве специалиста высокого класса.

Порядок получение паспорта

У гражданина, получившего российское подданство, возникает право получения национального паспорта.

Он выдается на основании заявления паспортным отделом районного ГУ МВД РФ.

Его выдача осуществляется при условии:

 Отсутствие документа, удостоверяющего личность российского гражданина внутри страны и за ее пределами исключением из правил является случай его восстановления
 Достижение полных 14 лет  —
 Обретение российского подданства
 Прохождение теста позволяющего установить владение русским языком

Заявление на выдачу паспорта оформляется на бланке с унифицированной формой № 1-П.

Оно должно быть заполнено собственноручно без допущения орфографических ошибок, помарок и исправлений.

Законодатель допускает применение машинописного способа, включая компьютерные технологии при его оформлении.

К нему прилагаются 2 снимка, отвечающих установленным требованиям. За выдачу документа уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

Стандартный

Одним из обязательных условий является проживание на территории российского государства в продолжение 5 лет на основании ВНЖ, выданного органом ФМС.

Мигрант должен неукоснительно соблюдать нормативы законодательных актов, быть трудоустроенным на одном из российских предприятий вне зависимости от его организационно-правовой формы.

Кроме того заявитель должен:

  1. Отказаться от гражданства иного государства.
  2. Подтвердить наличие стабильного источника дохода, его законность.
  3. Пройти экзаменационное испытание на знание русского языка.

В отдельных случаях названный выше срок на усмотрение законодателя может быть сокращен в индивидуальном порядке.

Упрощенный

Житель Украины может воспользоваться упрощенной схемой обретения подданства, если он:

 Ранее был российским гражданином но утратил свой статус по какой-либо причине. В такой ситуации подается заявление на восстановление гражданства;
 Является беженцем, прибывшим из другого государства в поиске защиты собственных прав и законных интересов в соответствии с нормативами правовых актов лицам, наделенным статусом беженца, предоставляется ряд социальных гарантий и льгот
 Имеет родственников являющихся гражданами Федерации

Процедура предусматривает сдачу теста на свободное владение русским языком. Упрощенная схема присваивания предполагает рассмотрение прошения в кратчайшие сроки.

Жители Украины имеют право получения гражданства по программе переселения соотечественников, которая распространена на лиц русской национальности.

Они должны подать заявление тотчас за получением РВП и осуществлением регистрации по местожительству. Образец заявления на гражданство по упрощенной схеме можно скачать здесь.

По браку

Законодатель предусмотрел возможность применения упрощенной схемы получения при вступлении украинца в официальный брак с российским гражданином.

Данный способ является наиболее распространенным среди супругов, постоянно проживающих в стране.

Обязательным условием является:

  • оформление брачного союза на ее территории;
  • состояние в браке не менее 3 лет.

Супруг должен оформить РВП в установленном законодателем порядке. По истечению срока он может подать заявление на получение вида на жительство.

Необходимый пакет документов

Подача заявления о намерении обрести российское подданство осуществляется в ходе личного посещения территориального отделения ГУВМ МВД РФ по месту проживанию или по местопребыванию.

К нему прилагается ряд документов, в число которых входит:

 Общегражданский паспорт идентифицирующий подлинность личности человека и свидетельство о рождении
 Миграционная карта с указанием даты прибытия в страну
 Медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний тяжелой формы ее можно представить в продолжение 4 недель после подачи заявления
  Свидетельство о постановке на регистрационный учет в качестве налогового резидента российского государства документ подается по усмотрению заявителя
 Свидетельство о заключении официального брака с супругом либо супругой
 -«- о рождении детей либо их паспорта, указанных в заявлении
 Документ удостоверяющий получение образования в высшем либо средне-профессиональном образовании
 Копия заявления об отказе от гражданства страны прибытия либо о возложении обязательства, что отказ от него будет оформлен в продолжение 2 лет
 Копия разрешения на временное нахождение в пределах территории российского государства;
  Квитанция об уплате государственной пошлины размер которой составляет 3 500 рублей

В обязательном порядке предоставляются 4 фото заявителя. Если у него имеются дети, прибывшие вместе с ним, то сдаются по 2 снимка каждого ребенка с их изображением.

Они должны быть исполнены в черно-белом либо цветном изображении размером 35х45 мм без головного убора, очков и иных предметов, лишающих возможности обозрения лица.

Период оформления

При стандартной схеме предоставления гражданства прошение и приложенные к нему документы рассматривается в продолжение одного года.

Решение выносится Президентом России на основании результата их проверки. Что касается просьбы о предоставлении разрешения, то она подлежит рассмотрению в продолжение 60 календарный дней, отсчитываемых со дня его подачи.

По истечению указанного срока мигранту направляется уведомление с указанием соответствующего решения.

Если принято положительное решение, то заявитель должен лично явиться в районное отделение Главного управления МВД РФ по вопросам миграции с целью получения соответствующего документа.

Его отказ должен быть обоснован действующими нормативами правовых актов, на которые должны быть приведены ссылки.

Процедура получения гражданства разбита на отдельные этапы, в число которых входит:

 Пересечение государственной границы российского государства для чего украинец должен получить на руки визу, миграционную карту, которая выдается на посту пограничного контроля
 Регистрация прибытия на территорию российского государства Для извещения территориального отделения ФМС отводится 7 суток
 Оформление вида на жительство либо временного разрешения на проживание подтверждающего право мигранта на нахождение в стране длительное время. В целом РВП действует на протяжении 3 лет и продлению не подлежит

Видео: по государственной программе

В заключение необходимо отметить, что регламент обретения гражданства и его утраты регулируется международными соглашениями и нормативами Федерального закона «О гражданстве РФ». Акт издан 31 мая 2002 года под номером 62-ФЗ.

Статус российского подданства предусматривает покровительство государства, обеспечение защитой, гарантии по сохранению благосостояния. Норма установлена предписаниями статьи 61 Конституции РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх