Звонок бесплатный

Получаем шенгенскую визу самостоятельно в 2018 году

Многие страны Европы давно уже подписали Шенгенское соглашение. Для посещения этих государств необходимо иметь специальный документ — шенгенскую визу. Получить её можно самостоятельно или через посредников.

Общая информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Наличие у россиянина шенгенской визы даёт ему право на посещение 26 европейских государств. Оформить можно в официальном посольстве одной из этих стран.

Данная бумага даёт право беспрепятственного въезда в эти страны. На руках должен быть действующий загранпаспорт и другие документы, которые могут понадобиться для посещения того или иного государства.

Можно выделить несколько типов таких виз. Какую именно получать, зависит от целей поездки в ту или иную европейскую страну.

Если речь идёт о туристических поездках, то рекомендуется оформить краткосрочную визу, сроком действия 1 месяц.

При положительной истории посещения одной из европейски стран, есть возможность продлить срок действия бумаги на полгода — год.

Документ, сроком действия более года выдаётся тем россиянам, которые будут учиться в Европе или же будут ездить туда по работе и бизнесу.

Но право на получение долгосрочного документа нужно будет подтвердить. Европейцы трепетно относятся к своей культуре, и поэтому не всем дают разрешение часто посещать их страны.

Поэтому так важно правильно подготовить все необходимые документы. Стоимость шенгенской визы одинакова для всех — и взрослых, и детей, старше 6 лет.

Дети до 5 лет получают разрешение бесплатно, с учётом того, что один из родителей также оформляет визу или уже имеет действующую.

Стоимость — 35 евро. Если нужна срочно, то стоимость возрастает ровно в 2 раза — 70 евро.

Существующие виды

Различают 4 типа шенгенской визы:

 Тип A даёт обладателю такой визы право транзитного посещения одной из стран шенгенского соглашения посредством воздушного транспорта
 Тип B даёт обладателю право на транзитное посещение одной из 26 европейских страну путём наземного транспорта. Срок действия — от 1 до 5 дней. На сегодняшний день, такой редко оформляют
 Тип C наиболее популярный у россиян и других туристов вид. Срок действия зависит от нескольких факторов. И может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев
 Тип D национальная виза, срок действия которой превышает 5 лет. Она выдаётся для учёбы в ВУЗах Европы и длительного проживания. Такая бумага даёт её обладателю право свободно перемещаться по другим европейским странам, входящим в шенгенское соглашение

Важно! Не стоит путать максимальный срок пребывания за рубежом и срок действия визы.

Например, если срок действия визы типа C составляет полгода, то находиться в европейской стране можно не более 90 дней подряд или всего 90 дней в течение этих полугода. Годовая же виза разрешает находиться в стране в течение 90 дней каждые полгода.

Шенгенская виза типа C также делиться на несколько подвидов. Различаются они сроком действия.

Итак:

 Подтип   Срок действия
 С1  До 1 месяца
 С2  До 6 месяцев
 С3  Ограничивается 1 годом
 С4  До 5 лет

В зависимости от того, с какой целью гражданина РФ желает посетить одну из стран шенгенского соглашения, он может получить следующие визы:

  1. Туристическая.
  2. Для деловых поездок.
  3. Транзитная.
  4. С целью посещения друзей / родственников / приятелей.
  5. Для работы.
  6. Для учёбы.
  7. Иммиграционная.
  8. Другой вид.

Инструкция по оформлению без посредников

Для того, чтобы самостоятельно открыть шенгенскую визу, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Посетить посольство той страны, в которую намечен выезд.
  2. Заполнить анкету. Она заполняется на английском языке, чернилами чёрного или синего цвета, без ошибок, помарок и зачёркиваний.
  3. Заплатить за изготовление документа и сервисный сбор.
  4. Сдать все необходимые документы.
  5. Дождаться готовности визы.
  6. Получить её на руки.

Комплект основных документов

Для того, чтобы получить разрешение на въезд в одну из стран шенгенского соглашения, необходимо подать комплект документов.

В зависимости от типа визы, могут понадобиться дополнительные документы. Но основной список не меняется уже несколько лет. Образец заявления можно скачать здесь. Заполненный образец анкеты можно скачать здесь.

В него входит:

 Заявление-анкета установленной формы Бланк анкеты можно получить в Посольстве или Консульстве принимающей страны, или же можно скачать с официального сайта
 Одна личная фотография установленного размера Как правило, требуются фото размером 3 * 4 см
 Заграничный паспорт Максимальный срок действия документа — не более 90 дней с момента выезда с территории Шенгена. Кроме того, в документе должны присутствовать 2 пустые страницы для проставления соответствующего штампа и он должен быть выдан не более 10 лет назад
 Копия первой страницы заграничного паспорта Где указаны личные данные заявителя
 Копия первой страницы внутреннего паспорта заявителя На которой указаны его личные данные
 Медицинский страховой полис Минимальная сумма покрытия страховки — 30 000 евро, зона покрытия — вся территория шенгенского соглашения
 Документы, подтверждающие финансовое состояние путешественника Власти европейской страны должны быть уверены в том, что у въезжающего гражданина России достаточно средств для оплаты поездки в оба конца.

К таковым документам можно отнести:

  • справки с места работы, из которых можно почерпнуть информацию о заработке въезжающего гражданина;
  • если он ИП, то декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • выписки из банковских счетов / депозитов / вкладов;
  • письмо от того человека, который выступает спонсором поездки. Как правило, это принимающая гостей сторона.

Финансовые документы должны содержать в себе сведения за последние 3 месяца. Должно быть указано, что въезжающий имеет капитал, эквивалентный некой установленной сумме на 1 туриста за 1 день поездки. Можно эту сумму перевести в евро по курсу

 Билет на поезд / самолёт или иной транспорт С датой выезда из принимающей европейской страны
 Документ Подтверждающий оплату всех необходимых сборов
 Дополнительные документы Для получения того или иного типа визы

Если для несовершеннолетнего ребенка

Для ребёнка также нужна виза. Для её оформления необходимо представить следующие документы:

 Свидетельство о рождении Нужно сделать копию
 Если ребёнок едет в страну шенгенского соглашения самостоятельно или только с одним из родителей То второй родитель должен дать письменное согласие на поездку. Согласие должно быть заверено у нотариуса
 Копия действующей шенгенской визы родителя или иного законного опекуна Необходима в том случае, если виза на ребёнка оформляется отдельно от родителей. Если вся семья подаёт документы на оформление вместе, то этот пункт исключается

Дополнительные бумаги в зависимости от цели поездки

В список дополнительных документов можно внести:

 Для поездки с целью туризма бронь на гостиницу / отель / отдельное место для проживания. Бронь должна содержать ФИО туриста
 Для личного посещения друга / родственника / знакомого нотариально заверенное приглашение посетить страну и спонсорское письмо, если поездка оплачивается приглашающей стороной
  Поездка по приглашению от организации оригинал приглашения и письменное заверение о том, что приглашающая организация берёт на себя все расходы (если этот факт соответствует действительности)

Сдача биометрических данных

Для получения шенгенской визы, каждый въезжающий старше 12 лет, должен пройти процедуру дактилоскопии — забора отпечатков пальцев. Взятые данные будут действительны в течение последующих 5 лет.

Для снятия отпечатков пальцев, заявитель должен присутствовать лично. От данной процедуры освобождаются некоторые чиновники и члены Правительства РФ.

Кроме того, есть такие люди, которые не имеют физической возможности для прохождения процедуры. Эти граждане также освобождаются от забора биометрического материала.

Какова стоимость

Стоимость самостоятельного оформления шенгена стандартная для всех категорий заявителей старше 6 лет.

За изготовление документа нужно будет заплатить 35 евро за каждого человека, которому он нужен. Дети до 5 лет оформляются бесплатно.

Если бумага нужна срочно, то заплатить нужно будет в 2 раза больше — по 70 евро за каждого гражданина, которому нужна виза.

Документ, подтверждающий оплату, необходимо приложить к тем бумагам, которые подаются на рассмотрение вместе с анкетой.

Сроки изготовления

Существуют следующие сроки рассмотрения заявления на получение шенгенской визы. Это:

 При стандартной ситуации максимальный срок составляет 30 дней. О готовности сообщают через 5 — 10 дней после подачи бумаг
 Если подан срочный запрос с соответствующей оплатой то срок изготовления сокращается до 3-ёх дней
 Если заявитель обратился в визовый центр то нужно учитывать время документов «в пути». В среднем – это 2 — 4 дня

Куда обращаться за оформлением

Для оформления визы для стран шенгенского соглашения, можно обратиться:

 В официальное посольство или консульство принимающей страны Неудобство в том, что они располагаются только в крупных городах и запись для посещения растянута на месяц вперёд. Но они не взимают никаких дополнительных сборов
 Визовый центр Они открыты повсеместно, не только в крупных городах. Но за посреднические услуги придётся доплачивать

Возможные причины отказа

Шенгенская виза выдаётся не всем подряд. Существуют причины, по которым европейцы могут отказать россиянину в оформлении документа на въезд.

Это:

  1. Анкета заполнена неверно.
  2. Не все документы представлены.
  3. Какие-то сведения в документах вызывают у визовых офицеров сомнения.

Чтобы избежать недоразумений, вся информация в документах должна быть правдивой и достоверной.

Видео: интересные факты

Страны Европы привлекают российских туристов и бизнесменов. Поэтому спрос на оформление шенгенской визы довольно велик. Именно по этой причине рекомендуется подавать документы заранее.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх