Звонок бесплатный

Способы получения гражданства России носителю русского языка в 2018 году

Гражданство Российской Федерации наделяет лиц, проживающих на территории страны, наибольшим объёмом прав, а также некоторых обязанностей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Существует множество способов получения данного статуса, в зависимости от различных обстоятельств и ситуаций.

Упрощённый порядок предусматривает более короткие сроки и меньшие требования. Русскоговорящие граждане имеют возможность воспользоваться таким порядком при выполнении определённых требований.

На что обратить внимание

Существует несколько способов оформления гражданства, каждый из которых отличается от количества требуемых документов, требований к кандидатам, срокам и иным моментам.

Например, гражданство может быть присвоено и «автоматически», если ребёнок рождается на территории России и его родители являются гражданами страны.

Упрощённый порядок получения статуса возможен при некоторых обстоятельствах. Например, если иностранец вступит в брак с гражданином России.

В таком случае в более короткие сроки можно оформить сначала вид на жительство, а затем и гражданство.

Также носитель русского языка и гражданство России сможет получить в более короткие сроки и на более простых условиях.

Данная программа была создана с несколькими целями:

Возвращение соотечественников, которые проживают за границей, обратно в Россию В данном случае речь может идти не только о непосредственных гражданах России, но и о лицах, проживающих на территориях Российской Империи или Советского Союза
Увеличение числа граждан, обладающих государственным языком Наличие данного навыка является важным фактором, так как весь документооборот, официальное общение и обращения производятся на русском языке
Преодоление демографических проблем, существующих на данный момент Они возникли в девяностые годы в связи со сложной экономической и политической ситуацией и связаны и низкой рождаемостью, а также высоким уровнем смертности и миграцией в иные страны. Данный фактор имеет негативное влияние на экономику, в особенности в будущем, поэтому проблема стоит достаточно остро и государство выделяет для её решения существенные ресурсы
Защита прав лиц, желающих получить гражданство России Государство понимает, что ему необходимы граждане в будущем, так как сокращение числа россиян негативно повлияет на экономику и социальную сферу

Основная цель любой подобной программы — преодоление демографических проблем, которые существуют на данный момент.

Долгое время рождаемость в России была существенно меньше смертности, что вело к уменьшению населения. Дополнительный фактор, который делает ситуацию ещё хуже — высокий процент миграции из России.

Учитывая масштабы страны, данные факторы приводили только к негативным последствиям. Оформление гражданства в общем порядке — процедура сложная и длительная.

Процесс займёт пять лет и потребует прохождения множества процедур и предоставления огромного пакета документации на различных стадиях.

Упрощённый порядок для носителей языка или, например, для граждан Узбекистана, займёт около полутора лет и будет более простым в остальных моментах.

Требования к кандидатам

При получении гражданства в общем порядке к гражданам предъявляются следующие требования:

Лицо должно постоянно проживать на территории России в течение пяти лет Перерыв не может быть более трёх месяцев в течение каждого года. При этом проживание должно осуществляться на официальной основе
Наличие определённого дохода, который начисляется официально Данный доход определяется действующим законодательством и может быть заменён на определённую сумму на счету, которой будет достаточно для проживания на территории страны на протяжении нескольких лет
Лицо должно дать обязательство соблюдать Российское законодательство, в том числе Конституцию РФ Человек должен дать официальное обязательство в соответствии с установленной законом процедурой
От гражданства иной страны необходимо будет отказаться Если только речь не идёт об оформлении двойного гражданства
Необходимо получить документ, подтверждающий знание языка При этом к кандидатам, которые являются носителями языка, могут предъявляться несколько иные требования
Лицо должно пройти специальную комиссию при МВД, которая объявит его носителем языка Признание производится на основе проведённого собеседования
Лицо может быть признано носителем тогда, когда использует русский язык в быту А также оно или его родственники по прямой восходящей линии проживают или ранее проживали на территории бывшего СССР или Российской Империи

Носители языка имеют ряд льгот для оформления гражданства. Так, они смогут получить вид на жительство (ВНЖ), минуя оформление разрешения на временное проживание (РВП).

При этом таким лицам не нужно проживать на территории страны в течение пяти лет, они могут сразу после получения ВНЖ обращаться за оформлением гражданства. При этом срок рассмотрения документов будет сокращён до трёх месяцев.

Порядок признания человека носителем

Законодатель предусмотрел особый порядок признания гражданина носителем русского языка.

Производится процедура в следующем:

Необходимо соответствовать условиям Лицо должно находиться на территории России на законных основаниях и иметь родственные связи с гражданином России или территории СССР, а также Российской Империи
Подаётся заявление в миграционные органы О прохождении комиссии для признания лица носителем языка
Далее нужно обратиться в специальную комиссию, которая создаётся в каждом регионе при МВД Данная комиссия проведёт собеседование и признает лицо носителем языка, если сочтёт это возможным. Комиссия определяет, владеет ли лицо языком в свободной форме, может ли использовать его в повседневной жизни
Далее, после получения документа от комиссии, можно подавать документы в миграционные органы Которые выдадут документ о признании лица носителем языка

После этого можно переходить к следующему шагу — оформлению ВНЖ, а затем и гражданства.

Прохождение экзамена-собеседования

Признание лица носителем русского языка производится на основании собеседования. По сути, с гражданином будет проведена беседа, в результате которой сотрудники миграционных органов должны будут определить, является ли лицо носителем языка, может ли общаться на языке свободно, использует ли его в повседневной жизни.

Данную процедуру сложно назвать экзаменом, а уже тем более тестированием. Вопросов в письменной форме задаваться не будет.

Всё, что нужно лицу — понимать обращения комиссии и быть в состоянии свободно отвечать на поставленные вопросы.

Перечень документов для комиссии

Для получения статуса носителя русского языка потребуется собрать пакет документации, который включает:

  1. Паспорт иностранного гражданина. Может использоваться и иной документ, который подтвердит его личность.
  2. Документ, который укажет на легальность нахождения на территории России, например, бумага, подтверждающая статус беженца, вид на жительство и так далее.
  3. Подтверждение оснований для оформления статуса НРЯ, например, на наличие родственных связей с лицами, проживающими в России или на территории бывшего СССР.
  4. Документ, который укажет на проживание на территории страны в настоящее время.
  5. Карточка, указывающая на постановку на миграционный учёт.

Те документы, которые будут составлены на иностранных языках, должны быть переведены на русский. Предоставляется оригинал и нотариально заверенный перевод таких бумаг.

Дополнительно нужно будет подготовить заявление на признание носителем русского языка. Оно составляется на русском языке по установленной форме.

Выдача уведомления

После прохождения собеседования, если претендент успешно справляется с поставленной задачей, он получит документ, подтверждающий данный факт.

Соответствующее уведомление будет выдано в течение пят дней. Выдаёт данный документ комиссия, которая проводила собеседование.

Далее это уведомление используется при обращении в миграционную службу, для получения свидетельства.

Преимущества и недостатки

Получение гражданства в упрощённом порядке имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам можно отнести следующие:

  1. Лицо получает возможность оформить гражданство в более короткий срок.
  2. Не потребуется оформление разрешения на временное проживание, можно сразу оформить вид на жительство.
  3. Срок рассмотрения заявки на получение статуса сокращён.
  4. Требуется меньший пакет документов, чем при оформлении гражданства в общем порядке.

К недостаткам можно отнести необходимость подтверждения наличия родственных связей с гражданами России или лицами, проживающими на территории России, бывшего СССР или Российской Империи.

Важные аспекты

Не всегда у граждан имеется фактическая возможность получить такие бумаги, так как не все архивы сохранили информацию.

Гражданство России можно оформить в общем или упрощённом порядке. Второй случай применяется лишь в некоторых ситуациях, так как требует соответствия определённым условиям.

Например, носители русского языка могут рассчитывать на его применение. Такие лица должны предоставить определённый пакет документации, а также соответствовать некоторым требованиям и пройти установленное законом собеседование для подтверждения своего статуса.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх