Звонок бесплатный

Загранпаспорт для поездки в Абхазию для россиян в 2018 году

Солнечная Абхазия вновь стала популярным местом отдыха у граждан России. Хотя въезд в эту страну существенно упрощен для россиян, позаботиться о необходимых документах и соблюдении определенных нюансов придется.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Полностью подготовившись к поездке можно избежать всех возможных проблем, а уйдет на эту процедуру относительно немного времени.

Документы для въезда в страну жителям России

Наиболее просто посетить Абхазию могут граждане России. Им будет достаточно наличия общегражданского паспорта.

Желательно иметь загранпаспорт во избежание дополнительных проблем. На границе российский гражданин должен будет также оформить страховку.

Немногим изменится и состав документов для граждан СНГ, Молдовы, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

Они не могут въехать на территорию Абхазию по паспорту своей страны, но без проблем смогут посетить ее по загранпаспорту без получения каких-либо отдельных виз.

При пересечении границы на автомобиле понадобится уплатить сбор и представить сотрудникам таможенной службы дополнительно водительское удостоверение и техпаспорт на машину.

Учитывая сложную ситуацию на границах с Абхазией, крайне не рекомендуется оставлять машину без присмотра.

Особенности поездки с детьми

Ответ на вопрос о том, нужен ли загранпаспорт в Абхазию ребенку — гражданину России, будет отрицательным.

Однако надо учитывать некоторые особенности поездки:

 Если ребенку не исполнилось еще 14 лет, и он едет в сопровождении обоих родителей, то ему не нужны никакие документы Штамп во внутреннем или заграничном паспорте каждого родителя будет подтверждать все необходимые сведения
 Если ребенок путешествует лишь с одним из родителей и его возраст еще не достиг 14 лет То обязательно будет нужно свидетельство о рождении, а также понадобится доверенность от второго родителя, дающая разрешение на посещение страны. Последний документ должен быть обязательно удостоверен нотариально
 Детям старше 14 лет понадобится уже не только общегражданский паспорт для въезда Но и обязательно свидетельство о рождении. При поездке им будет нужно также представить разрешение от обоих родителей или только отсутствующего в данный момент родителя

Разрешение родителя может быть с успехом заменено решением суда о лишении его родительских прав, свидетельством о смерти отсутствующего родителя, а также другими документами, например, свидетельством матери-одиночки.

Эти документы обязательны для предъявления при пересечении границы.

Если ребенок является гражданином других стран СНГ, включая Казахстан, то попасть на территорию по внутреннему паспорту у него не получится.

Для таких детей придется оформлять загранпаспорт. Исключения составляют дети до 14 лет, если согласно законам, они могут быть вписаны в паспорт родителя.

Необходимая информация

Следует обязательно соблюдать правила въезда в Абхазию. Из-за непризнанного статуса со стороны международного сообщества могут возникнуть с ним некоторые проблемы.

Этот момент нужно обязательно учитывать, ведь есть риск столкнуться с нарушением законодательства Грузии и в итоге стать невыездным.

Только Россия и ряд стран из бывших Союзных Республик и некоторых государств Африки и Южной Америки признают независимость Абхазии.

Грузия и мировое сообщество считает ее территорию временно оккупированной. Посещение таких территорий грозит штрафом и часто арестом с последующим выдворением из страны.

Ввезти при посещении Абхазии без уплаты какой-либо пошлины можно не больше 2 литров крепкого алкоголя, 5 ювелирных изделий и 200 сигарет.

Все эти вещи может провести каждый человек. При превышении нормы беспошлинного ввоза обязательно нужно оформить на границе соответствующие документы, а также уплатить предусмотренные законодательством пошлины.

Въезд-в-Абхазию

Нюансы пересечения границы

Пересечение границы происходит довольно быстро, и вся процедура требует около 30 минут.

В последние годы наплыв желающих приехать в страну в туристический сезон увеличился и, как следствие, на границе придется провести довольно много времени.

Если есть желание приехать в солнечную Абхазию во время туристического сезона, надо быть готовым к тому, что ожидать на границе иногда приходится 2-3 часа.

Приехать в страну можно на автомобильном транспорте или на самолете. Обычно российские туристы предпочитают сначала добраться до Адлера и оттуда отправиться уже самолетом или автомобильным транспортом.

Это наиболее простой вариант пересечь границу и попасть в страну, не столкнувшись с дополнительными вопросами со стороны властей Грузии, которые часто могут за такую поездку оштрафовать или даже арестовать.

Если пересечь границу с Абхазией собирается гражданин другого государства, следующий через РФ транзитом, то у него должна быть двукратная или многократная виза для въезда в Россию.

Иначе вернуться в Российскую Федерацию такому туристу будет очень затруднительно, а въезд в Грузию из-за отсутствия официального признания Абхазии со стороны этого государства, также вызывает огромное число вопросов.

Что нужно предъявить

Российский гражданин, приехав в Абхазию должен обязательно предъявить российский или заграничный паспорт.

На ребенка обязательным является предъявление свидетельства о рождении, независимо от его возраста.

На ребенка могут попросить и нотариальное согласие другого родителя на совершение заграничной поездки в эту страну.

Аналогичный комплект будет и для граждан стран СНГ и некоторых других государств, признавших Абхазию. Но им обязательно потребуется загранпаспорт.

Этот документ будет обязателен уже даже для детей. Хотя свидетельство о рождении все равно потребуется. Всем остальным иностранцам нужен будет загранпаспорт с оформленной визой.

Если поездка совершается на автомобиле, то нужен будет паспорт транспортного средства, а также водительское удостоверение человека, который им управляет.

При посещении страны с животным на него будет обязателен ветеринарный паспорт.

При пересечении границы на автомобиле пройти паспортный контроль могут попросить пешком. Это делается в целях безопасности и соблюдения установленных процедур. 

Прибытие со стороны Грузии

Грузия независимость Абхазии не признает, считая эту территорию временно оккупированной. Въезд с территории Грузии будет проходить несколько иначе.

Разрешение понадобится получать даже гражданам России. Для этого нужно заблаговременно обратиться в консульский отдел МИД по электронной почте и прислать копии удостоверения личности, а также заполненную въездную анкету.

Если в загранпаспорте россиянина имеется отметка о пересечении границы между РФ и Абхазией, то ему могут запретить въезд в Грузию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Избежать подобных проблем можно используя для въезда на территорию Абхазии только общегражданский паспорт россиянина.

Получение визы для иностранных граждан

Гражданам стран, которые не признали Абхазию и не имеют договоренностей о безвизовом режиме поездок, придется позаботиться получением визы.

Одноразовое разрешение облагается сбором в 30 американских долларов. Но получение визы вопрос довольно сложный. Страна не имеет посольств и консульств.

Придется получать разрешение через консульский отдел МИД. Сделать это можно по электронной почте.

К письму о выдаче визы должны обязательно прилагаться следующие документы:

Блан въездной анкеты легко можно найти на официальном сайте МИД Абхазии. Стандартный срок оформления визы составляет 5 дней, но при повторных обращениях весь процесс обычно идет в сокращенном режиме быстрее.

Продлевать визы, оформлять разрешения другого вида можно уже находясь на территории Абхазии без дополнительных ограничений.

Обязательно ли страхование

Каждый пребывающий на территорию Абхазии человек старше 6 лет должен застраховаться минимум на 30 000 р. Оформить страховку можно на границе.

За пребывание в стране до 3 суток надо будет внести страховой взнос в 30 рублей, на срок в 30 дней страховка обойдется уже в 250 рублей. Длительная страховка на срок 1 месяца до полугода стоит 750 рублей.

Страховой-полис-в-Абхазию

Дети до 6 лет могут пользоваться страховкой по полису одного из родителей. При этом его стоимость не увеличивается.

Видео: путеводитель по стране

Сроки пребывания

Без визы граждане страны, подписавшей с Абхазией соответствующее соглашение, могут находиться на территории РА не более 90 дней.

По некоторым сведениям, для граждан Казахстана и Белоруссии срок пребывания ограничен 14 днями.

Оформляя визу можно выбрать подходящий срок пребывания в стране от 10 дней до 1 года. Разрешение на въезд может быть однократным, двукратным и многократным.

Жители России без особых проблем могут подготовить необходимые документы для поездки в Абхазию и совершить ее.

Но следует помнить о сложных взаимоотношениях этой страны с Грузией и большинством других государств. Только учитывая их можно избежать возможных серьезных проблем.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх