Звонок бесплатный

Получение визы в Болгарию для россиян в 2018 году

Для пересечения границы с Болгарией гражданам РФ требуется виза. Получить ее можно самостоятельно или через турфирму, заплатив посредникам за услуги.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Как правило, сложностей с оформлением не возникает. Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления визы в Болгарию самостоятельно в 2018 году.

Существующие виды

Существует несколько видов виз, которые оформляются для путешествия в Болгарию. К ним относятся:

 Краткосрочная Оформляется для непродолжительного пребывания в стране. Например, для посещения родственников или путешествия
 Групповая Оформляется для группы лиц, имеющих одинаковое гражданство и планирующих поездку. Такая виза дает право пребывать на территории другого государства не более 30 дней. При этом в ходе оформления и путешествия состав и численность группы не должны меняться
 Транзитная Необходима тем, кто планирует отправиться в другое государство через Болгарию. Такая виза позволяет находиться на территории страны в течение 24 часов. Если требуется совершить пересадку на другой самолет, то гражданам РФ получать такую визу нет необходимости
 Иммиграционная Выдается тем, кто планирует длительное пребывание на территории государства (сроком более 1 года)

Виза в Болгарию оформляется в зависимости от сроков и цели пребывания в стране.

Обязательный пакет документов

Оформление визы начинается со сбора документов. В обязательный перечень входит:

 Анкета туриста и цветная фотография
 Загранпаспорт действующий на момент оформления визы (после окончания поездки должно оставаться еще 3 месяца до окончания срока действия паспорта)
 Полис медицинского страхования туристов с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро
 Авиабилеты но если путешествие планируется на автомобиле, то потребуются документы на машину, действующая Гринкарта

Особое внимание стоит уделить заполнению анкеты туриста. В ней потребуется заполнить все имеющиеся графы и предоставить следующую информацию:

  • ФИО туриста;
  • дата, место рождения;
  • гражданство;
  • вид документы для поездки;
  • домашний адрес, номер телефона и т.д.

При заполнении нельзя допускать ошибки и опечатки. Также не разрешены исправления в документе.

Следует внимательно отнестись к заполнению анкеты, по необходимости попросить помощи у специалистов. Шаблон анкеты можно скачать здесь.

Для туристических целей

Отправляясь в Болгарию в качестве туриста, помимо перечисленных документов, нужно предоставить дополнительно:

 Подтверждение брони номера в отеле если проживание уже оплачено, то предоставляются платежные документы
 Выписка с банковского счета подтверждающая наличие средств для путешествия (в расчет берется 5 евро на человека в сутки)
 Справка с места работы туриста с указанием среднемесячного оклада

Для поездки с ребенком

Если запланирована поездка с ребенком, то потребуется подготовить уже перечисленные документы и добавить к ним:

 Письменное согласие второго родителя если ребенок отправляется в путешествие один
 Оригинал и копия свидетельства о рождении
 Фотография для ребенка старше 6 лет
Загранпаспорт для детей, достигших 14-летнего возраста

При приобретении недвижимости

Покупая недвижимость в Болгарии, можно отправиться в обычную туристическую поездку или попросить продавца прислать приглашение.

Ему потребуется написать приглашение, в котором указывается цель визита. Главное, чтобы продавец был гражданином Болгарии. Хорошо, если есть возможность получить приглашение от болгарского родственника.

Тем, кто уже является владельцем жилья

Если путешественник уже является владельцем недвижимости в Болгарии и планирует отправиться для временного проживания (сроком на 6 месяцев, 1-3 года), то потребуется подготовить документы:

 Анкета-заявление на получение визы в Болгарию
 Нотариальный акт и его копия
 Копия квитанции подтверждающая оплату налогов за прошедший период
 Свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие факт владения недвижимостью в стране

Выдвигаемые требования

Практически каждая страна выдвигает ряд требований к документам и самим путешественникам.

Этот момент обязательно учитывается при получении визы в Болгарию. Если не соблюдать предписанные требования, то в выдаче визы будет отказано, либо придется потратить немало времени на рассмотрение заявления.

К фотографиям

Требования к фотографиям следующие:

  • фотография должна быть цветной, размером 3,5 на 4,5, сделанная на светлом фоне (в том числе, для детей);
  • лицо должно занимать не менее 70% фотографии, быть четким, без красных глаз;
  • нельзя фотографироваться в очках с темными стеклами;
  • не принимаются любительские фотографии или вырезанные из другой фотокарточки.

Для поездки в Болгарию фотографии нужно делать в специальном салоне, заранее указав назначение.

К подаче документов

Чтобы надолго не затянулся процесс оформления визы, необходимо документы складывать в определенном порядке:

  1. Анкета туриста.
  2. Загранпаспорт.
  3. Копия главной страницы загранпаспорта.
  4. Документ, указывающий на причину поездки в Болгарию.
  5. Страховка.
  6. Документ, подтверждающий бронирование авиабилетов.
  7. Справка от работодателя.
  8. Справка о состоянии банковского счета, подтверждающая наличие достаточной для поездки денежной суммы.
  9. Если в поездку отправляются дети, то копии их свидетельств о рождении и согласие второго родителя.
  10. Остальные документы.

Сроки действия

Срок действия визы зависит от ее типа:

 Транзитная действительна в течение 24 часов с момента приезда в страну
 Однократная позволяет находится в Болгарии в течение 90 дней. Въезд в страну возможен только один раз
 Двукратная разрешает быть в Болгарии 90 дней в течение полугода, но с возможностью въехать в страну дважды за эти 6 месяцев. Точный срок всегда указывается на визовой наклейке
 Многократная позволяет несколько раз въезжать в страну за 3, 6 или 12 месяцев. Общий срок нахождения в стране — 90 дней

На визе всегда указывается точный срок пребывания в стране.

Сколько стоит

Стоимость оформления визы зависит от ее типа и способа получения. При самостоятельном оформлении в Консульстве потребуется заплатить 35 евро и плюс 19 евро за сервисный сбор. Если виза нужна срочно, то заплатить придется 70 и 19 евро.

Оплачивать консульский сбор не нужно отдельным категориям лиц:

  • дети в возрасте младше 6 лет;
  • близкие родственники граждан Болгарии (супруги, дети и родители);
  • близкие родственники российских граждан, легально проживающих в Болгарии (супруги, дети, родители, внуки, бабушки и дедушки);
  • граждане из гуманитарных поездок;
  • инвалиды и лица, их сопровождающие;
  • учащиеся школ и студенты, отправляющиеся в Болгарию с образовательной целью;
  • служащие госорганов, отправляющиеся в командировку.

Право на льготу придется подтверждать документально.

Время, которое затрачивается на оформление

На оформление визы уходит, в среднем, от 4 до 6 дней. Если разрешение на въезд в Болгарию нужно срочно, то за дополнительную плату документ будет готов уже через сутки.

Обязательно учитываются выходные и праздничные дни, в которые консульство не работает. Поэтому о получении необходимо позаботиться заранее.

Почему могут отказать

Отказать в выдаче визы для посещения Болгарии могут по тем же причинам, что и при въезде в другие страны:

  1. Предоставлены не все запрашиваемые документы.
  2. Среди бумаг обнаружены поддельные справки.
  3. Неправильно составленная анкета или ошибки в документах.
  4. Нарушение визового режима при прошлых поездках в Болгарию или страны ЕС.
  5. Подозрительное поведение на собеседовании в консульстве или неявка на него.
  6. Отсутствует достаточное количество денежных средств.
  7. В Болгарии проживают близкие родственники туриста, а он об этом умалчивает. При этом родственники находятся на территории страны нелегально или нарушают визовый режим.
  8. Отсутствие недвижимости, бизнеса, семьи. Считается, что если на родине у туриста нет привязки, то есть вероятность его затяжного пребывания в стране.
  9. Уголовное прошлое в России.
  10. Долги по штрафам и налогам.

Если туристу отказали в визе, то оплаченный консульский и сервисный сбор назад не возвращается.

Видео: как оформить просто и с гарантией

Въезд по Шенгену

Если у туриста имеется открытый многократный Шенген, то он может отправиться в путешествие в Болгарию. Национальная виза при этом не требуется.

Но стоит учитывать, что с болгарской визой посещать другие страны Шенгенского соглашения нельзя.

Есть и еще одна особенность — виза обязательно должны быть многократной. Если у туриста однократный Шенген, то в Болгарию, по правилам этой страны, въезд невозможен.

Оформить визу в Болгарию можно самостоятельно, собрав необходимые документы и обратившись в консульство.

На рассмотрение заявления и выдачу решения отводится от 4 до 6 дней. Можно оформить визу и в ускоренном режиме, заплатив в два раза больше.

Главное, учитывать все требования к документации и предоставить необходимые справки, чтобы не получить отказ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх