Горячая линия юридической помощи

Получение визы в Грузию для россиян в 2018 году

Российский и грузинские народы долгое время связаны дружбой и, хотя между странами политические отношения очень непростые, обычные люди связи не потеряли и россияне отправляются в Грузию на отдых, в гости к родственникам или с целью делового визита.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

И в этот момент у российского гражданина встает вопрос о необходимости оформления визы.

Все политические сложности не привели к разрыву безвизового режима и визы надо оформлять не всегда.

Информация о стране

Грузия — относительно небольшая страна, но на ее территории есть огромное число достопримечательностей, рек, озер, нашлось место даже для теплого Черного моря и, конечно, великолепных гор.

Многие туристы обожают эту страну и за гостеприимство местных жителей, а также оригинальную кухню.

Грузия — одна из немногочисленных стран, которые хорошо подходят для самостоятельного путешествия.

Но, собираясь отдохнуть в Грузии, или в гости к родственникам нужно учесть некоторые моменты.

Для российских граждан действует безвизовый режим въезда в страну, при условии нахождения в стране менее 1 года.

Но из-за сложных политических взаимоотношений между Россией и Грузией нужно обязательно учитывать некоторые моменты, тогда при должном внимании никаких проблем не возникнет.

В каких случаях нужна

На текущий момент виза в Грузию российским гражданам потребуется, только если находиться в стране планируется более 1 года.

Раннее проживание в стране без визы для россиян допускалось не более 3 месяцев. Иногда политика безвизового режима меняется в самый неожиданный момент.

Лучше всего, заблаговременно, еще не покинув Россию, сделать это можно по телефону, обратившись в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве.

Бумаги для безвизового въезда

Безвизовый режим въезда предполагает очень упрощенный порядок оформления. Никаких лишних документов для посещения Грузии с туристическими целями без получения визы собирать не надо.

Если планируется перелет на самолете, то потребуется российскому гражданину только загранпаспорт.

В нем будет сделана отметка о пересечении границы, чтобы обеспечить контроль сроков пребывания иностранца в стране.

Важно! По внутреннему паспорту граждане РФ въехать в Грузию не могут.

При поездке в Грузию на машине документов понадобиться немного больше:

 Водителю обязательно надо иметь водительское удостоверение Оформлять международные права для поездки в Грузию необязательно, вполне подойдут и российские
 Свидетельство о регистрации транспортного средства СТС
 Доверенность на управление ТС с правом выезда из России Если владельцем автомобиля является человек, который в поездке по каким-то причинам не участвует

Если планируется поездка в Грузию на автомобиле, то придется также потратиться на оплату страховки. Без международной въехать на машине в страну будет невозможно.

Нюансы посещения страны после Абхазии и Южной Осетии

Грузия не признает государства Абхазия и Южная Осетия. Она по-прежнему считает эту территорию своей, но временно оккупированной.

Если любой из этих регионов посещался по загранпаспорту и в нем имеется соответствующая отметка, то с въездом в Грузию будут проблемы, причем достаточно большие.

На территорию Грузии с таким загранпаспортом не пустят в любом случае, но может последовать и более серьезное наказание, вплоть до ареста.

На первый раз выписывают штраф в 400 лари за незаконное пересечение границы, но могут последовать и более серьезные санкции.

Единственное, что можно сделать, если загранпаспорт содержит отметки о поездках в Абхазию или Южную Осетию — заменить его.

На текущий момент, это сделать можно достаточно быстро. После этого пересечение границы должно пройти без проблем.

Замечание. Ездить в Абхазию и Южную Осетию можно спокойно по внутреннему паспорту РФ.

Обычно именно так и поступают, чтобы избежать в дальнейшем проблем с поездками в Грузию.

Но это совсем не означает, что можно въехать в Абхазию по внутреннему паспорту, а из нее сразу проследовать по загранпаспорту в Грузию.

Подобные действия будут расценены как пребывание на оккупированной территории и за это будут применены соответствующие санкции.

Придется выехать в Россию и проследовать в Грузию уже по Военно-Грузинской дороге через пропускной пункт Верхний Ларс.

Поездка с ребенком

Ребенок должен обязательно иметь собственный загранпаспорт или быть вписан в загранпаспорт родителя, сопровождающего его.

Обязательно также потребуется свидетельство о рождении, независимо от наличия загранпаспорта. К нему должен также прилагаться и перевод на английский язык.

Свидетельство о рождении служит подтверждением родства ребенка с сопровождающим его лицом.

Если ребенок едет в Грузию без родителей, то обязательно должно быть у сопровождающего его лица согласие от его законных представителей (родителей) на такую поездку, заверенное надлежащим образом.

Если ребенка сопровождает один из родителей, то никакое разрешение от второго не нужно.

При условии, что второй родитель не обращался для установки запрета на выезд ребенка за пределы РФ.

Какие есть виды

В зависимости от цели визита можно оформить различные виды виз в Грузию и, хотя в большинстве случаев российским гражданам они не требуются, иногда необходимость в них все же возникает.

Рассмотрим, какие визы в Грузию могут быть оформлены:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • бизнес.

Туристическая

Если в качестве туриста в Грузии гражданин РФ планирует провести более 1 года, то ему следует позаботиться об оформлении туристической визы.

Для этого надо будет собрать стандартный пакет документов и заполнить специальную анкету на сайте МИД Грузии.

Подавать документы придется через секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве.

Помимо стандартных документов потребуется представить документы, подтверждающие бронирование гостиницы или справку о предоставлении съемного жилья, а также подтвердить финансовую состоятельность, например, приложив выписку из банка.

Гостевая

Оформить гостевую визу на длительный срок довольно сложно. Если российский гражданин желает прожить у своих грузинских родственников дольше одного года, то ему будет значительно проще оформить вид на жительство.

Он может быть, как временный, так и постоянный. Заниматься получением этого документа придется на территории Грузии.

Нужно будет доказать документально наличие родственных связей, а также представить подтверждение, что принимающие лица легально проживают в Грузии.

Рабочая, студенческая

При посещении Грузии с целью работы или учебы оформляется специальный вид визовых разрешений.

Студенту для их оформления потребуется представить вместе с основным пакетом документов справку из учебного заведения о поступлении и начале обучения.

Сотруднику грузинской организации надо будет представить трудовой договор и приглашение от работодателя.

Для бизнес-визы потребуется уже выписка из публичного реестра, подтверждающая статус учредителя или владельца.

Необходимые документы

Первым делом подготавливая стандартный пакет документов нужно заполнить на специальном сайте МИД Грузии электронную анкету. Она должна быть распечатана и подписана соискателем визы.

Нужно будет приложить также следующие документы к анкете:

  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • загранпаспорт минимум с 2 пустыми страницами (он должен закончиться не меньше чем через 3 месяца после планируемого возвращения в Россию);
  • 2 цветные фотографии 35*45 мм;
  • медстраховку (она необязательна обычно, но очень желательна).

Сроки действия и стоимость

Независимо от выбранного типа визы нужно будет оплатить консульский сбор. Его размер стандартен – 40 лари.

Срок визы будет зависеть от ее типа, желания заявителя и других факторов.

Максимально визы в Грузию выдаются на срок до 6 лет. Но этот вопрос лучше обсудить с представителями секции интересов Грузии.

Время оформления

Учитывая наличие безвизового режима, даже секция интересов Грузии при Посольстве Швейцарии достаточно легко справляется с обработкой поступающих заявлений.

Обычно уже через 5-10 дней нужная виза будет готова. Но если сотрудникам потребуется проверять информацию, то придется ждать до 1 месяца.

Таможенные правила

Отправляясь в другую страну надо обязательно соблюдать ее таможенные правила, и Грузия не является исключением. Пограничный досмотр с грузинской стороны организован весьма тщательно.

Рассмотрим основные правила, на которые следует обратить внимание:

 При въезде/выезде надо декларировать наличные (чеки, ценные бумаги) на сумму от 30 тысяч лари
 Товары для коммерческой деятельности антиквариат, предметы искусства подлежат обязательном декларированию, также обычно нужна и разрешительная бумага из уполномоченного госоргана.
 Мясо, молоко и продукты из них без соответствующих ветеринарных заключений ввозить в Грузию нельзя
 Если путешественник едет в Грузию с домашним любимцем то на него должен быть оформлен ветеринарный паспорт с соответствующими отметками о прививках и здоровье животного

Видео: оформление документа

Если получен отказ

Если получен отказ по заявлению о выдаче визы, то необходимо узнать его официальную причину.

Ее должны оформить и выдать в виде бумажного документа сотрудники секции интересов Грузии.

В зависимости от причины можно будет предпринимать какие-то действия. Например, обжаловать решение, смириться с ним или устранить причину, приведшую к нему. Нередко надо просто оплатить полученный в прошлом штраф.

Посещение Грузии для россиян, даже несмотря на достаточно сложные отношения между странами, обычно не вызывает особых проблем. Во многом это достигается за счет безвизового режима.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх