Звонок бесплатный

Образец бланка согласия на обработку персональных данных в России в 2018 году

В настоящее время, без указания своих персональных данных не обойтись. Они требуются при заполнении заявлений, бланков и прочих документов. Кроме того, ими пользуются в поликлиниках, военкоматах и прочих учреждениях.

Что считается таковыми

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Согласно ныне действующим нормативным актам, к персональным данным относятся следующие сведения о человеке:

 Его ФИО полностью Также дата и место его рождения
 Адрес постоянной или временной регистрации То есть, та информация, которая прописывается в паспорте каждого российского гражданина
 Его контактные данные Номер домашнего и мобильного телефона, адреса электронных почтовых ящиков
 Семейное положение Национальность, религиозная принадлежность
  Внешние данные работника Его половая принадлежность
 Наличие / отсутствие Собственного имущества
 Сведения об образовании Месте работы, месте учёбы, квалификации, опыте работы и прочее
 Доходы гражданина Их наличие или отсутствие, а также размер
 Сведения о здоровье О наличии / отсутствии болезней
 Иные сведения Которые признаются персональными в той или иной ситуации

Этот перечень не является полным и может быть дополнен другой информацией о человеке.

Это зависит от того, для чего необходимы персональные данные. Например, для получения доступа в электронный школьный дневник ребёнка, родитель должен дать номер СНИЛС.

Но, перед тем, как предоставить эти сведения администрации школы, он должен подписать согласие о том, что он не возражает против того, что данные СНИЛСа родителя и ребёнка будут использованы.

Когда оно необходимо

Сведения о человеке являются лишь его собственностью, и без его согласия разглашать, или как-то их обрабатывать, запрещается законом.

С 01. 07. 2017 года, вступивший в силу закон, ужесточил наказание за несанкционированное использование сведений о каком-либо человеке.

А обработка персональных данных может потребоваться в различных ситуациях.

Например, при прикреплении к медицинскому учреждению, будущий пациент предоставляет свои паспортные данные, данные медицинского страхового полиса и номер СНИЛС.

Для того, чтобы оформить медицинскую карточку, эти сведения необходимо завести в систему. Это уже считается обработкой персональных данных.

Каждый раз, когда пациент будет записываться к врачу, ему нужна будет его медкарта для посещения.

Доктор будет читать его ФИО и другую информацию. Это уже получение персональных данные посторонним человеком.

Поэтому, прежде чем завести медкарту, будущему пациенту дадут подписать бланк согласия на обработку его персональных данных. Он будет вклеен в карту.

По этой причине, граждане подписывают согласие постоянно и в любых ситуация:

  1. При приёме на работу.
  2. При оформлении медкарты.
  3. При посещении врача любой специализации.
  4. При оформлении ребёнка в детский сад или в школу.
  5. При оформлении банковской карты, кредита или прочих банковских продуктов.
  6. При посещении различных сайтов, занимающихся торговлей.
  7. Для ведения кадрового учёта.
  8. Для отчислений налогов.
  9. В иных ситуациях.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано лишь в добровольном порядке. Принуждать человека к этому нельзя.

Правовая база

Основной закон, который регулирует положение на обработку персональных данных, это Федеральный закон от 27. 07. 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

В этом законе чётко указано, какая информация относится к персональным данным, в каких целях она может быть использована.

Давая гражданину подписать согласие, нужно быть внимательным к оформлению этого документа.

Требования к оформлению документа

Согласие на обработку информации о гражданине должно быть оформлено исключительно в письменной форме.

Устной формы согласия не предусмотрено. Однако закон не устанавливает унифицированной формы данного документа.

Согласие может быть оформлено в свободной форме, но с указанием следующих сведений:

 «Шапка» документа Здесь указываются сведения той организации, которой эта информация понадобилась. Нужно указать название компании, ФИО руководителя
 Сведения о том человеке, чья информация будет обрабатываться Это полностью ФИО, адрес места жительства, контактная информация
 Название документа «Согласие на обработку персональных данных»
 Далее нужно указать, для чего нужны эти сведения Обязательно нужно сделать ссылку на соответствующую статью Закона № 152-ФЗ
  Далее указывается Дата подписания документа
 Человек самостоятельно подписывает согласие И расшифровывает свою подпись

Согласие может быть дано только добровольно. Принудительное подписание документа не допускается.

Пример заполнения заявления

Пример заполненного бланка согласия на обработку персональных данных можно скачать здесь.

Образец согласия на обработку персональных данных бланк 2018 в школе можно скачать здесь.

Если отказываетесь подписывать

Так как это согласие, то оно подписывается исключительно добровольно. Принуждать человека к его подписанию нельзя. Но, как быть, если человек не желает подписывать документ?

Если не получено письменного согласие, то организация не имеет права нигде указывать личную информацию о человеке.

То есть, если нет согласия, то нельзя оформить медкарту, получить банковскую карту и прочее.

Если человек не даёт своё согласие, то он не будет получать множество государственных и муниципальных услуг, в том числе:

  1. Медицинские.
  2. Образовательные.
  3. Банковские.
  4. Социальные, в том числе, не будет возможным сотрудничество с ПФР и соцзащитой.
  5. Прочие.

Можно ли отменить

В жизни может произойти такая ситуация, когда гражданин станет против того чтобы та или иная организация использовала его персональные данные для своих целей. Можно ли аннулировать ранее данное и подписанное согласие?

Отозвать своё согласие можно лишь в письменном порядке, написав соответствующее заявление. Оно оформляется в 2-ух экземплярах на имя руководителя организации.

Подать отзыв нужно через секретаря руководителя организации или иным законным способом. Один экземпляр остаётся у заявителя, а второй передаётся руководителю организации.

На обоих экземплярах должны стоять следующее данные:

  • номер входящего документа;
  • дата регистрации.

Обращения от граждан рассматриваются в течение 30 дней после регистрации этого обращения. В течение этого срока, руководитель должен дать заявителю письменный ответ.

Рекомендуется производить отзыв своего согласия в следующих случаях:

 После того, как кредит перед банком будет полностью погашен Когда человек оформляет кредит, он даёт банку согласие на обработку данных, так как нужно будет использовать ФИО и паспортные данные при оформлении кредитного договора
 После того, как гражданин прекратит своё сотрудничество с организацией Например, после увольнения с работы
 При переводе ребёнка в другую школу Другой детский сад или в другое учебное учреждение
 При смене места своей работы После увольнения работника бывший работодатель должен хранить в архиве кадровые сведения о нём
  После того, как гражданин решит больше не пользоваться услугами того или иного платного медицинского центра Это касается и платных стоматологических клиник

К сожалению, мало кто обращает внимание на тот факт, что он подписал согласие, так как этот документ приходится подписывать сейчас постоянно. Поэтому мало кто пишет отзыв на отмену своего согласия.

Именно по этой причине происходит «слив» информации различным учреждениям, которые потом пользуются номерами мобильных телефонов для пополнения своей базы «холодных» звонков.

Ответственность за разглашение

Если та или иная организация, не имеет письменного согласия от человека на обработку его персональных данных, то она не имеет права нигде использовать эти данные.

Если человек обнаружит, что сведения о нём используются без его письменного согласия, он может привлечь организацию к ответственности. Но для этого нужно подать в суд.

Дело будет рассмотрено в порядке искового судопроизводства, поэтому нужно подать иск, в котором необходимо изложить все обстоятельства дела.

Суд, рассмотрев все изложенные обстоятельства, может вынести решение о привлечении к ответственности нарушителя.

За несанкционированное разглашение персональных данных, организация может быть привлечена к ответственности:

 Штраф в сумме до 200 000 рублей
 Если будет выявлен сотрудник компании, который допустил разглашение то он может быть наказан на заработную плату или иной его доход в течение последующих 18 месяцев
Обязательные работы в течение 360 часов
 Исправительные работы на срок до 1 года
 Принудительные работы на срок до 2-ух лет и лишение человека возможности занимать определённые должности в течение 3-ёх последующих лет
 Арест на срок до 4-ёх месяцев
 Лишение свободы на срок до 2-ух лет и лишение этого человека права занимать определённые должности в течение 3-ёх лет после освобождения

Наказание будет более жестким, если разглашение было произведено умышленно с использованием служебного положения:

 Штраф на сумму от 100 000 до 300 000 рублей
 Лишение заработной платы или иного законного дохода на срок от 1 года до 2-ух лет
 Лишение этого человека права занимать ту или иную должность в течение срока от 2-ух до 5-ти лет
  Привлечение к принудительным работам на срок до 4-ёх лет и лишение права занимать ту или иную должность в течение последующих 5-и лет
 Арест на срок до 6-ти месяцев
 Лишение свободы на срок до 4-ёх лет и лишение этого человека права занимать определённые должности в течение 5-ти лет после освобождения

Видео: какие внесены изменения

Персональные данные являются собственность каждого человека, и разглашать их или обрабатывать без получения на это письменного согласия, нельзя.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх