Горячая линия юридической помощи

Порядок получения справки с места работы для шенгенской визы в 2018 году

Получить визу можно только в том случае, когда будет собран полный пакет документации. Для оформления «шенгена» в обязательном порядке потребуется наличие справки с работы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Цель такого документа — подтверждение официальных доходов, которые полностью покроют возможные расходы. Получить справку можно, придерживаясь установленного законом порядка.

Как правильно оформить

Справка о доходах представляет собой документ, который подтверждает уровень заработка. Она обязательно требуется при оформлении шенгенской визы ввиду следующих обстоятельств:

  1. Подтверждение уровня заработной платы необходимо, чтобы доказать возможности гражданина к обеспечению своих потребностей в посещаемых странах, а также в способности нести ответственность за свои действия.
  2. Справка может указать на тот факт, что работник, скорее всего, не захочет мигрировать на незаконных основаниях в посещаемые страны. Суть в том, что лицо, которое имеет официальное трудоустройство с высоким уровнем дохода, скорее всего не захочет бросать его.

Фактически, справка с места работы для шенгенской визы может быть оформлена через своего работодателя в следующем порядке:

Уточнить в консульстве о типе требуемой справки Может потребоваться указать уровень дохода за последние полгода, а иногда нужно более детализировано указать доход за каждый месяц. Как правило, дохода за полгода достаточно, но ситуации бывают разные
Обратиться непосредственно к работодателю или в бухгалтерский отдел для получения соответствующей справки Скорее всего потребуется написать заявление в свободной форме
Получить документ Следует убедиться, что на нём имеется подпись бухгалтера и руководителя, а также стоит соответствующая печать. Без печати фирмы документ будет недействителен. Если работодатель — ИП, то печать может и отсутствовать. В таком случае справка выдаётся без неё, но около подписи должна стоять отметка «б\п», то есть «без печати»

Справка должна быть выдана официально, то есть она регистрируется как исходящий документ в соответствующем журнале, ему причисляется свой номер.

Индивидуальный предприниматель, по сути, не имеет руководителя, но также может подтвердить свой доход.

По сути, он выдаёт документ, который самостоятельно и подписывает, но дополнительно он должен предоставить следующие бумаги:

Свидетельство о регистрации в качестве ИП Документ выдаётся налоговой службой. Если он был утерян, то можно получить экземпляр
Свидетельство о постановке на налоговый учёт
Выписка из ЕГРИП Требуется далеко не всегда. На сегодняшний день консульство, как правило, самостоятельно получает такой документ в электронном виде, так как сведения находятся в общем доступе

В некоторых случаях будет достаточно получить справку 3-НДФЛ. Оформляется он в налоговой службе и может подтвердить уровень заработка ИП. Если этого будет недостаточно, то нужно будет предоставить выписку по счёту, заверенную банком.

Содержание документа

Справка, которая потребуется для консульства страны, которые планируется посетить в отпуск, в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

Наименование компании, в которой трудится гражданин, которому требуется данная справка Указывается полное наименование фирмы, её юридический адрес, а также телефон для связи, если потребуется выяснить дополнительную информацию
Информация о должности работника Указывается также структурное подразделение, в котором он работает и иная информация, касающаяся его работы
Размер оплаты труда за каждый месяц за определённый период времени В некоторых случаях достаточно указать размер дохода за период в шесть месяцев
Указывается дата составления справки А также её иные реквизиты, включая исходящий номер, наименование и так далее

На документе в обязательном порядке ставится подпись непосредственного руководителя, главного бухгалтера, а также ставится печать организации.

Если справку выдаёт индивидуальный предприниматель, у которого печать отсутствует, то она не потребуется.

Если справку получает непосредственный руководитель организации, то подпись на документе ставится заместителем (помимо бухгалтера).

Справка может быть выдана для конкретного консульства, а также может быть выдана для предоставления по месту требования.

Индивидуальный предприниматель должен будет подготовить иной документ — декларацию о доходах.

Заверить бумагу нужно будет в налоговой службе, в противном случае она не буде иметь юридической силы и виза не будет выдана.

Образец заполнения

Специальной формы, в которой должна быть составлена справка о доходах, не существует. Работодатель вправе составить её как угодно, главное условие — наличие всех требуемых моментов. В документе обязательно указываются следующие сведения:

Исходящий номер документа, его название и дата составления Исходящий номер присваивается по порядку, на основании ранее выданных бумаг
Наименование фирмы, в которой работает лицо Указывается полное название, в соответствии с учредительными документами, включая организационно-правовую форму
Должность работника А также структурное подразделение, в котором он работает
Сумма, которую получил работник в качестве оплаты за срок в полгода В некоторых случаях требуется указать детализацию по месяцам. Необходимость заявитель должен уточнить в консульстве

В конце документа ставится подпись руководителя, а также бухгалтера. В обязательном порядке проставляется печать организации.

Справка для шенгенской визы

В целом, работодатель вправе заполнить документ так, как посчитает нужным, однако особые требования лучше уточнить в консульстве страны, которую планируется посещать. Как правило, требования одинаковые для всех стран шенгенской зоны.

Перечень дополнительных документов необходимых для получения

В целом, оформление справки потребует наличия следующих документов:

Паспорт гражданина Российской Федерации Бывают случаи, когда по какой-то причине паспорт у гражданина отсутствует. Тогда лицо вправе использовать иную бумагу из разрешённого перечня. Это может быть заграничный паспорт и так далее
Трудовой договор Однако, экземпляр есть и у работодателя, так что чаще всего не приходится предоставлять дополнительную копию
Заявление о выдаче справки Пишется в свободной форме. Не стоит перегружать его лишней информацией, а указать лишь на справку, которая нужна, а также на орган, в который её планируется предоставить

В некоторых случаях может потребоваться иные бумаги. Так, например, индивидуальный предприниматель предоставляет иной документ, декларацию о доходах, для получения которой необходимо будет предоставить:

  1. Документ, который подтвердит личность.
  2. Свидетельство о регистрации в качестве ИП.
  3. Доверенность, если декларация оформляется через представителя.

В некоторых случаях в консульство можно предоставить справку по форме 3-НДФЛ, но если данного документа будет недостаточно, то можно получить выписку со счёта, заверенную банком, в котором этот счёт открыт.

Не обязательно предоставлять в консульство именно справку с места работы. Бумага может быть заменена уже названной декларацией, выпиской по счёту, спонсорским письмом или иными документами, которые подтвердят финансовое состояние гражданина.

Сколько по времени действует

Действующее законодательство не устанавливает срок действия такого документа. Всё будет зависеть от требований конкретного консульства, лучше этот момент уточнить сразу.

Видео: как оформить справку о зарплате

В справке должна быть отражена информация о доходах лица за последние полгода. Если она устареет, то сотрудник консульства затребует более новые сведения.

Справка с места работы для шенгенской визы необходима, чтобы подтвердить доход такого гражданина.

Лицо, имеющее стабильный заработок, сможет обеспечить свои потребности, возможные расходы, сможет нести ответственность за свои действия.

Кроме того, такой гражданин с гораздо меньшей вероятностью пожелает мигрировать на территорию иного государства, так как обеспечен в своей стране.

Справка выдаётся работодателем, в ней должны содержаться все необходимые сведения, которые требует консульство.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх