Звонок бесплатный

Полный перечень документов для получения гражданства РФ в 2018 году

Родившийся на территории Российской Федерации человек, автоматически становится ее гражданином, если хотя бы один из его родителей является гражданином РФ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Сложнее обстоит ситуация с иностранцами и лицами без гражданства. Для того, чтобы стать гражданином России им придется пройти установленную законом процедуру.

Надо будет особое внимание уделить документам, которые должны быть представлены в миграционную службу.

Важная информация

Существует несколько вариантом вступления в гражданство РФ. Наиболее длительный общий порядок.

Но ряд лиц могут воспользоваться упрощенным порядком, а также существенно ускорить всю процедуру, воспользовавшись программой переселения соотечественников.

Нужно внимательно изучить все возможные варианты и подобрать оптимальный для себя, а только затем приступать к оформлению документов.

Желающих получить российское гражданство довольно много. Главным образом, это лица различных стран СНГ, которые могут воспользоваться некоторыми послаблениями.

Надо соблюдать установленный миграционный порядок. Нарушение правил лишь усложнит или даже сделает невозможным получение.

Иностранцам различные фирмы и частные лица предлагают помощь в получении. Большинство из них ничем особым не помогают, оказывая лишь консультационные услуги.

Например, если положено, то ему придется сдавать экзамен на владение русским языком.

В большинстве случаев оформить его можно самостоятельно. Но процедура эта займет довольно много времени. Даже в наилучшей ситуации на все потребуется от 6-7 месяцев до 1 года.

Какие факторы для приобретения

Гражданство может быть получено при рождении по принципу крови или почвы. Во всех остальных случаях лишь в рамках специальной процедуры.

Обычно требуется предварительно получить вид на жительство, прожить в РФ 5 лет (1 год при упрощенной процедуре) и доказать владение русским языком с помощью документов.

Ряд лиц могут получить гражданство РФ минуя процедуру получения вида на жительство, к их числу относятся:

  1. Ветераны ВОВ, которые ранее проживали в СССР.
  2. Нетрудоспособные лица, приехавшие из стран бывшего СССР и зарегистрированные в РФ на 01.07.2002 г.
  3. Участники программы переселения соотечественников.

Существует также ряд условий, которые дают возможность соискателю воспользоваться упрощенной процедурой вступления:

 Один или оба родителя заявителя являются в настоящее время гражданами РФ и имеют регистрацию в стране
 Законный брак с гражданином РФ
 Граждане бывшего СССР, так и не оформившие гражданство стран, образовавшихся после его распада но проживающие на территории одной из них
 Индивидуальные предприниматели ведущие свою деятельность в РФ с соблюдением всех норм законодательства
  Инвесторы при соблюдении целого ряда условий
 Заявитель имеет детей — граждан России при соблюдении определенных дополнительных условий
 Носители русского языка квалифицированные специалисты, работающие по специальности

Список на общих основаниях

Процедура оформления по общим основаниям довольно длительная. Необходимо в РФ прожить на основании вида на жительства минимум 5 лет.

После приезда в РФ надо будет сначала получить РВП, затем оформить ВНЖ и лишь затем думать о гражданстве.

Получение-гражданства

Подавать заявление о приеме (бланк можно скачать здесь) следует заблаговременно, так как рассматривают его в течение 1 года, а решение в общем порядке окончательно принимается Президентом РФ.

Вместе с заявление надо подать следующие документы:

  • заявление;
  • вид на жительство (вместе с заверенной копией);
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельства о браке/разводе/рождении детей;
  • документы об образовании (аттестат, диплом);
  • свидетельство о сдаче теста по русскому языку;
  • медицинская справка установленной формы;
  • пенсионное удостоверение и его нотариально заверенный перевод (при наличии оснований для получения пенсии).

Основные трудности вызывает обычно необходимость прохождения тестирования по русскому языку.

От него освобождены те, кто учился в Советское время и имеет оценку по нему в аттестате (дипломе).

А также граждане государств, где русский язык признан государственным наравне с другими.

Например, белорусам сдавать тестирование не нужно, они смогут подать документы на российский паспорт без него. Освобождены от сдачи экзамена также пенсионеры.

Поддаными СНГ

Лишь граждане некоторых стран СНГ могут воспользоваться упрощенной процедурой получения.

К международному соглашению присоединились в 1999 году Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Но обязательным условием для упрощения порядка оформления будет наличие ранее у соискателя гражданства СССР или родственника по восходящей линии, имеющего гражданство РФ и проживающего в России.

Наиболее просто получение реализовано для белорусов. Они могут получить ВНЖ минуя процедуру РВП.

Хотя для получения гражданства РФ белорусам не нужно ВНЖ. А также им нет необходимости отказываться от белорусского подданства или сдавать экзамен на знание русского языка.

В общем случае, для подданых Казахстана, Киргизии и Белоруссии, претендующих на получение российского гражданства, пакет документов будет выглядеть следующим образом:

  • заявление по установленной форме в 2-х экземплярах;
  • документ удостоверяющий личность;
  • 3 фотографии заявителя паспортного формата;
  • квитанция об уплате установленной госпошлины;
  • вид на жительство (белорусам не нужен);
  • документы, подтверждающие право на получение в упрощенном порядке (при наличии).

Сроки рассмотрения заявления при наличии оснований  — до 3-х месяцев.

По браку

Наличие у претендента официального брака с гражданином РФ дает право воспользоваться упрощенной схемой оформления.

Главным плюсом будет отсутствие необходимости попадать в установленные квоты при получении РВП. Но этот этап, также как и получение ВНЖ, проходить придется.

Но срок проживания на территории РФ для получения гражданства сократится с 5 до 3 лет.

Оформление по упрощенной схеме возможно, только если в браке заявитель прожил более 3 лет.

Если после подачи документов на вступление брак по каким-то причинам будет расторгнет, то право на упрощенную процедуру будет утеряно и по заявлению придет отказ. Всю процедуру придется начинать сначала.

Обязательно брак должен быть оформлен официально, причем на территории России. Срок рассмотрения сократится очень существенно, и составит всего 6 месяцев, вместо 1 года по стандартной процедуре на общих основаниях.

Для детей

Существует возможность получить гражданство РФ через детей, уже имеющих его. Но упрощенная схема будет применяться только в следующих случаях:

 Заявитель недееспособен при этом его сын или дочь являются совершеннолетними дееспособными гражданами РФ
  У заявителя есть ребенок – россиянин, который еще не достиг возраста 18 лет или является недееспособным но данное правило действует только, если второй родитель умер, признан пропавшим без вести, недееспособным или ограничен в дееспособности

Процедура также будет проходить через этапы получения РВП и ВНЖ. Но при оформлении регистрации не будут учитываться действующие квоты. Образец заявления можно скачать здесь.

Вместе со стандартными документами надо будет приложить свидетельство о рождении ребенка, а также при необходимости другие документы, подтверждающие право на упрощенный порядок оформления, например, решение суда.

Подача справок в упрощенном порядке

В России действуют специальные программы упрощенного оформления гражданства для отдельных категорий заявителей.

Без оформления ВНЖ претендовать на него смогут лица, получившие российский диплом ВУЗа до 01.07.2002 г, а также зарегистрированные до этого момента нетрудоспособные лица бывшего СССР, совершеннолетние дети российских граждан, лица без гражданства из числа населения бывшего СССР.

После 1 года проживания по ВНЖ возможность оформить появляется у всех граждан бывшего союза.

По программе переселения соотечественников

Еще одна возможность, позволяющая оформить гражданство России пропуская этап получения ВНЖ и длительное проживание в РФ – участие в программе воссоединения соотечественников.

Обязательным условием участия в ней является наличие на территории РФ близких родственников — российских граждан.

Участники этой программы могут получить гражданство без сдачи экзаменов по русскому языку.

Видео: какие бумаги надо подавать

Правила подготовки бумаг

Подготавливая документы для подачи вместе с заявлением на вступление в российское гражданство нужно обязательно позаботиться, чтобы они были на русском языке.

Если какие-либо бумаги выданы в других государствах и оформлены на другом языке, то придется позаботиться об их переводе, причем он должен быть нотариально заверен.

Процедура оформления гражданства России обычно проходит гладко, если заранее подготовить все необходимые документы и соблюдать установленные правила.

Но, времени потратить придется много, даже при наличии права на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх