Горячая линия юридической помощи

Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан в России в 2018 году

Последние внесенные поправки в российское законодательство, которые напрямую относятся к процедуре официального трудоустройства на территории России, добавили немало хлопот, причем не только работодателям, но и самим соискателям.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По этой причине рассмотрим подробный механизм официального трудоустройства иностранцев на территории России в 2018 году.

Статус иностранцев на территории РФ

На территории России к иностранным гражданам принято относить только несколько категорий граждан, а именно:

  • лиц, которые способны подтвердить наличие гражданства иного государства;
  • лиц, у которых по каким-либо причинам отсутствует гражданство.

Помимо этого, иностранные граждане подразделяются на:

Граждан, которые проживают на территории России, на постоянной основе В случае наличия вида на жительство
Граждан, которые законно проживают на территории России временно В частности речь идет о лицах, имеющих соответствующую отметку в паспорте, дающую право временно проживать в стране
Граждан, находящихся на территории России временно При наличии визы либо же миграционной карты

В последнем случае правило не распространяется на ВНЖ либо РВП.

Законодательная база

Основным нормативно-правовым документом, который на государственном уровне регулирует правой статус мигрантов на территории России, принято считать Федеральный закон № 115 от июля 2002 года “Относительно правового положения иностранных граждан на территории России”.

Одновременно с этим рекомендуется ознакомиться со статьями 65 и 327.3 Трудового Кодекса РФ, в которых подробно изложен перечень обязательной документации, без которого невозможно принято на официальную работу мигрантов.

Перечень необходимых документов

Осуществление контроля за миграционным учетом иностранных граждан, Правительство России в лице работодателя возлагает обязательства на непосредственных работодателей информировать сотрудников МВД в РФ в течении 7-дневнего периода относительно факта принятия на работу.

Под уведомлением подразумевается сформированная по правилам российского законодательства форма с подробным отображением персональных сведений иностранного гражданина.

Что касается самого перечня документов, то для официального трудоустройства нужно подготовить:

Паспорт либо иной документ Идентифицирующий личность заявителя
Документальное подтверждение наличия официального трудоустройства На территории конкретного региона
Трудовую книжку А в случае ее отсутствия, непосредственный работодатель оставляет за собой обязанность по оформлению
Подлинник полиса о страховании ГПС Если оно отсутствует, то процесс оформление переходит автоматически на непосредственного работодателя
Подлинник свидетельства об образования Которое способно подтвердить присвоенную квалификацию

Дополнительно необходимо обращать внимание на то необходимость работодателя уведомлять сотрудником миграционной службы в течении 3 дней с периода разрыва трудовых отношений с иностранцем.

Алгоритм действий

Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан в 2018 году заключается в следующем:

  1. Изначально рекомендуется обратиться в территориальное представительство службы занятости. К таковому варианту возникает необходимость обращаться исключительно после безуспешного самостоятельного поиска места занятости.
  2. На следующем этапе будет целесообразным доказать факт принятия мигранта на работу.
  3. На следующем этапе нужно оформить заявку относительно потребности в трудоустройстве иностранного гражданина.
  4. После этого необходимо будет оформить разрешение на привлечение иностранного гражданина к занятости.
  5. На следующем этапе оформляется само разрешение на работу для мигранта.
  6. Далее необходимо сделать приглашение на рабочего с иного государства.
  7. По завершению процедуры оформления сотрудника на работу, работодатель должен передать уведомление миграционной службе.
  8. Далее подписывается трудовое соглашение с самим рабочим.

В случае соблюдения указанных рекомендаций процесс не влечет за собой каких-либо сложностей.

Трудоустройство иностранцев, приравнивающихся к гражданам РФ

В зависимости от того, к какой именно категории приравнивается иностранный гражданин, существуют многочисленные особенности. По этой причине рассмотрим каждую ситуацию по отдельности.

Без визы

Для мигрантов, которые приехали из стран СНГ (исключением является Туркмения) и иных государств, с которыми было подписано безвизовое соглашение, предусматривается возможность трудоустройства без визы.

Одновременно с этим, процедура официального трудоустройства иностранцев, прибывших из безвизовых стран, возлагает обязанность на работодателей уведомлять сотрудником миграционной службы в течении 3 дней после подписания соответствующего соглашения.

Помимо этого возникает необходимость поставить в известность налоговый орган с целью исключения вероятности недопонимания.

Допускается возможность продлить срок действия разрешения на осуществление официальной занятости иностранными гражданами, прибывшим из стран безвиза при таких условиях, как:

  • подписание нового срочного либо же бессрочного соглашения;
  • получение официального документа, допускающего возможность кратковременного жительства на территории России.

После внесенных поправок, начиная с 2015 года, иностранцы, подлежат официальному трудоустройству на основании предоставленного патента.

Период оформления в среднем занимает 30 дней с момента подачи соответствующего заявления.

Для его получения мигрант должен обратиться в территориальное представительство миграционной службы по месту пребывания и предоставить уполномоченному лицу:

  • заявление, сформированное по всем правилам российского законодательства;
  • паспорт либо иной документ, позволяющий идентифицировать личность заявителя;
  • сертификаты на предмет знания русского языка, базовых норм законодательства и истории в частности.

Необходимо обращать внимание на действие патента, которое несет за собой заявительный характер.

С визой

Процедура официального трудоустройства иностранных граждан, которые совершили въезд на территорию России по оформленной визе, осуществляется по иным правилам.

Российское миграционное законодательство возлагает обязанности на непосредственного работодателя в период найма иностранных граждан формировать и передавать запрос на получение соответствующего разрешения в территориальное представительство миграционного органа.

Такое разрешение может быть предоставлено при условии:

Принятия заявления, на процесс так называемого квотирования мигрантов Осуществляет до конца апреля текущего года
На свободную вакансию в течении первых 35 календарных дней территориальное представительство центра занятости населения не смогло предоставить квалифицированных специалистов, обладающих российским гражданством Обращение работодателя должно последовать минимум за 1,5 месяца до визита в миграционный орган

В случае соблюдения установленных требований, на основании сформированного запроса будет предоставлено разрешение.

Одновременно с этим работодатель должен подготовить:

  • свидетельство о регистрации;
  • учетную запись в территориальном налоговом органе;
  • предварительно сформированный образец трудового договора.

При получении соответствующего разрешения есть возможность на законных основаниях инициировать процедуру подписания трудового договора с иностранными гражданами, а также оказывает содействие в оформлении визы.

Непосредственным соискателям необходимо в обязательном порядке подготовить:

  • заявление, сформированное по установленным нормам миграционного законодательства — исключительно на русском языке;
  • фотографию стандартного размера;
  • копии всех заполненных страниц национального паспорта либо иного удостоверения личности;
  • подлинник и копию диплома о наличии соответствующего образования;
  • документальное подтверждение отсутствия различных серьезных заболеваний — оформляется в медицинском учреждении России;
  • квитанцию, способную подтвердить уплату госпошлины.

Работодатель должен передать миграционному органу:

  • сформированное приглашение;
  • сведения о приезде мигранта;
  • предварительно сформированный трудовой договор.

Перечень документов является исчерпывающим.

Обязательные государственные взносы

Процедура исчисления обязательных взносов осуществляется в процентном соотношении к установленному размеру оплаты труда:

Иностранные лица, находящиеся на территории России временно либо же на постоянной основе Должны вносить обязательные соответствующие перечисления в ПФР, ФСС, ФФОМС
Граждане, временно проживающие в России 1,8% в соцстрах, по установленной тарификации в Пенсионный фонд
Лица из стран СНГ (Беларуси, Армении и Республики Казахстана) Вынуждены перечислять взносы по общепринятой тарификации

Налогообложение составляет:

Резидентов 13%
Нерезидентов 30%

Видео: о чем важно помнить иностранцу

В завершении можно отметить — процесс официального трудоустройства иностранных граждан в России несет под собой немало особенностей, о которых было рассмотрено выше.

В случае игнорирования правил, есть возможность понести уголовную и административную ответственность.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх