Звонок бесплатный

Программа переселения соотечественников по официальному сайту в Россию в 2018 году

Получить гражданство любой страны является щепетильным делом, что требует много времени и усилий. Стать гражданином РФ путем натурализации возможно через 5 лет проживания.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Однако для некоторых иностранцев существуют и упрощенные варианты получения ВНЖ, а так же гражданства России, к этому можно отнести программу переселения соотечественников по официальному сайту России в 2018 году.

Кто имеет право стать участником

Какие особы могут претендовать на участь в госпрограмме:

  1. Прежние граждане РФ, которые выехали в другую страну.
  2. Бывшие жители страны СССР, а ныне это отдельные государства, а так же их дети из бывшего СССР.
  3. Граждане, которые ранее были выходцами РФ, СССР, РСФРС.

Помимо этого, необходимо знать, что кроме лиц, что хоть малейшим образом относятся к российским корням, претендовать на участие в программе могут те люди, которые:

  1. Имеют временное разрешение на проживание в России.
  2. Имеют статус ВНЖ.
  3. Те, которые живут по временному убежищу в России.

Зачастую участвуют граждане Узбекистана, Казахстана, Украины.

Требования к переселенцам

Для участия в программе переселения, иностранцы должны быть не только соотечественниками России, но так же подходить под некоторые критерии, что указывает на это правовые нормы, а именно:

Иметь возраст совершеннолетнего Иметь дееспособность
Знание русского языка на высоком уровне Как в устной речи, так и в письменном виде
Необходимо подходить под критерии законодательства То есть что это означает, иностранец не должен нарушать Федеральные Законы, не быть осужденным ни своей страной, ни Российской Федерацией. Не должен иметь запрет на въезд в Россию, или депортацию за последние 5 лет, помимо того не состоит в террористических организациях, и в ходе проверки не должен иметь намерения навредить жизни мирным жителям страны
Необходимо соответствовать тем нормам, что выдвигается регионом Потому как отдельные регионы нуждаются в квалифицированных специалистах и т.д

Процедура получения гражданства РФ

Процедура получения гражданства РФ достаточно длительный процесс, и чтобы его получить необходимо пройти несколько шагов.

Сперва необходимо определиться с вопросом о переезде, будет ли он совершен, а так же определиться в каком регионе участнику захочется жить и работать.

Подача заявки рассматривается так же на территории своего государства, а так же и в России, такое возможно, если участник уже является проживающим в РФ, и имеет постоянную работу.

  • 1 шаг. Определения места жительства;

Каждый участник программы имеет возможность определиться с местом жительства, насчитывается 61 регионов.

Практически во все регионы можно смело переехать, однако есть регионы, которые под заселение в первой очереди, необходимо заметить, что в таком случае переселенец получает практически сразу работу, а так же преимущественные льготы.

Для чего это делается, правительство обеспокоено тем, что в этих регионах густота заселения достаточно низкая, и привлекая перспективами, пытается наладить численность населения таким путем.

Российский сайт, который принадлежит МИДу, www.ruvek.ru, указывает на все регионы, которые принимают переселенцев.

Переселенцы, которые выберут приоритетный регион проживания, имеют право воспользоваться максимальными государственными льготами.

При этом переселенцам выплачивается единоразово сумма денег, для заявителя предусмотрено 240 тыс. рублей, а на каждого члена семьи по 120 тыс.рублей.

В каждом регионе разрабатывают отдельные меры поддержки переселенцев, а так же помогают в выборе жилищных условий.

Участники программы могут получить временное жилье, или же арендовать жилье за счет государства в течение 6 месяцев.

  • 2 шаг. Подача заявления;

Чтобы стать участником программы необходимо подать соответствующее заявление, или в представительстве своего государства, или местный орган ФМС, для тех, кто проживает на территории РФ.

Для этого необходимо заранее записаться на встречу, это можно сделать телефонным звонком, отправить письмо по электронной почте, или воспользоваться порталом Госуслуг.

Документы необходимо подавать лично заявителем в сроки, что были назначены. Все документы, которые будут не на русском языке, необходимо перевести на русский, а так же требует нотариального заверения.

Важно учитывать, что если заявка будет подавать на территории РФ, то документы необходимо заверить российским нотариусом.

Заверения иностранных нотариусов разрешено только в тех случаях, когда документы подаются за пределами РФ.

На рассмотрение заявки выделено два месяца, о принятом решении участника будет оповещено письменным письмом.

В случае положительного ответа по заявление, участнику выдают сертификат участника переселенца, после чего соотечественник имеет право переезжать в регион, что он выбрал.

Нужно учитывать тот факт, что данное свидетельство имеет свой срок, а именно три года, в течение этого периода переселенцу необходимо переехать в выбранный город РФ. Поэтому за этот период, иностранцы зачастую решают вопрос о легальном нахождении в стране.

  • 3 Шаг. Приезд в Россию;

Из логики можно сказать, что этот шаг для тех граждан, которые подавали заявку не на территории России, а значит при пересечении границы, у них потребуют документы — визу, загранпаспорт, сертификат участника, миграционную карту.

  • 4 Шаг. Оформление РВП;

Получить статус РВП возможно как в консульстве России, так и напрямую в миграционной службе. Следует учитывать, что переселенцы пользуются успехом среди простых мигрантов тем, что они вне квот получаются разрешение на временное проживание.

Рассмотрение на РВП длиться не больше 50 дней, после чего дается решение, но зачастую это положительные ответы.

  • 5 Шаг. Получение гражданства;

Участники программы имеют преимущество в получение гражданства. В короткие сроки ведется рассмотрение, от 4 до 9 месяцев с периода подачи заявления на РВП участники программы переселения получают гражданство по упрощенной схеме.

То есть, не обязательно даже иметь статус ВНЖ, что намного упрощает процесс, потому как при натурализации иностранцу необходимо 5 лет проживать в стране.

Так же можно учитывать, что если переселенец не хочет брать гражданство РФ, то он может иметь и прежнее подданство, а в России оформить статус ВНЖ.

Перечень необходимых документов

Чтобы участвовать в этой программе иностранцу необходимо будет предоставить ряд документов:

2 цветные фотографии Размером 3,5*4,5
Паспорт гражданина своей страны Необходимо копия, что будет переведена на русский язык, а так же заверена нотариусом
Нужно подать документы и тех граждан, которые указаны в заявление, что будут проживать вместе с заявителем Нужно помнить, что срок действия документов должен быть хотя бы 6 месяцев с того момента, как было подано заявление
Необходимо документально подтверждать семейный статус заявителя Для этого можно подать свидетельство о браке, или о разводе
Документы, что являются разрешением на проживание в России Если подача происходила в России, это может быть свидетельство РВП или ВНЖ
Нужно предоставить диплом образования, или другие свидетельства Где прописано профессиональные способности, или трудовой стаж

Нужно помнить, что документы требуют официального перевода на русский язык, а так же нотариально заверенные.

Если подача документов происходит на территории России, то нотариус должен быть русским, если вне пределах России, то рассматривается иностранные нотариусы.

Регионы вселения

Список, в которые происходит вселение участников программы, переселение в преимущественные регионе наиболее востребованы работниками, а так же предоставляется множество льгот — Бурятия, Камчатский, Хабаровский, Приморский, Забайкальский края; Сахалинская, Иркутская, Амурская, Магаданская области.

Регионы, что второстепенны к заселению — Еврейская автономная область, Брянская область, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, и другие. На 2018 год имеются 61, которые готовы принимать переселенцев.

Зачастую иностранцы пытаются переехать жить в крупные города вроде Москвы, Санкт – Петербурга, Ленинградскую область, однако не предусмотрено крупное заселение иностранцев, потому как поток населения в этих регионах достаточно большой.

Преимущества и недостатки

Переезжая в иностранную страну для длительного проживания, необходимо ознакомится с возможными плюсами, а так же минусами нахождения в другом государстве.

К плюсам можно отнести:

  1. Трудовую деятельность на территории России можно вести без дополнительных разрешений.
  2. Государство предоставляет работу.
  3. Возможность обучаться в Вузах России.
  4. Переселение происходит без учета квот.
  5. На 2018 год программа продлена, потому все кто желают, могут ею воспользоваться.
  6. Оплату за проезд оплачивает государство.
  7. Получение гражданство России по упрощенной схеме.

При этом, существуют и минусы в программе:

  1. Миграционная служба может отказать иностранцам в переселение, если в выбранном регионе отсутствует надобность в его квалификации.
  2. Иногда свидетельство об участи можно ожидать до 6 месяцев, а слишком долгое ожидает дает понять, что зачастую это отказ.
  3. Если переезд осуществляется в большие города, вроде Москвы, Ленинград, Петербург, правительство не оказывает финансовую помощь иностранцам.
  4. В случае возвращения иностранца на свою родину, то правительство обязывает его выплатить все компенсации, что были затрачены.

Видео: особенности программы

Для людей, переезжающих в России на ПМЖ по программе переселения соотечественников, проходить этап получения ВНЖ не требуется.

Имея на руках РВП, иностранец имеет право сразу обращаться в соответствующий орган для получения статуса гражданина РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх