Звонок бесплатный

Основные регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2018 году

Процедура получения гражданства любого государства — сложная и весьма продолжительная. На территории России одним из ключевых критериев с целью оформления гражданства принято считать легальное проживание в течении 5 лет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если иностранное лицо признано официально носителем русского языка, то у него есть шанс получить гражданство спустя 3 месяца с периода официальной регистрации на территории.

Одновременно с этим, помимо разработанной стандартной процедуры, на территории страны можно стать участников по программе переселения соотечественников.

Благодаря этому можно не только упростить процедуру получения российского гражданства и одновременно с этим получить подъемные финансовые средства и бесплатную возможность перевозки багажа.

Требования к переселенцам

Российское законодательство устанавливает для кандидатов на принятие участие в программе определенные требования, которым в обязательном порядке нужно соответствовать.

В частности:

  • наличие совершеннолетнего возраста;
  • наличие полной дееспособности;
  • отсутствие судимости;
  • отсутствие факта нахождения кандидата под следствием;
  • обязательно знание русского языка и его неуклонного применения.

В случае установления факта причастности переселенца к какой-либо экстремисткой либо террористической организации, то в процедуре принятия участия последует незамедлительный отказ.

При соблюдении установленных критериев, иностранные граждане могут принять участие в программе переселения в нынешнем году на законных основаниях, что автоматически влечет за собой возможность стать полноправным гражданином России и выбрать область с городом своего проживания.

Кто имеет право стать участником

Действующая государственная программа по переселению соотечественников распространяется на таких категорий граждан, которые:

  • являются представителями народов, исторических проживающих на территории России;
  • имеют близких родственников по так называемой прямой восходящей линии, проживающих на постоянной основе;
  • ранее имели российское гражданство, но по каким-либо причинам утратили его;
  • в нынешнем году на постоянной основе проживают в стране, ранее включенной в состав Советского союза. При этом наличия удостоверения личности в прошлом является обязательным;
  • обладают близкими родственниками, ранее имеющих гражданство Советского Союза.

Необходимо обращать внимание на необходимость каждого потенциального кандидата документальным образом подтвердить имеющиеся права на участие в программе. В противном случае от уполномоченного органа последует незамедлительный отказ.

Пакет необходимых документов

Государственная программа в 2018 году требует от потенциальных кандидатов с целью переезда на территорию России, предоставления сформированной анкеты. В ней обязательно нужно указывать только достоверные персональные сведения.

К сведению — категорически запрещается указывать ошибочные либо недостоверные данные, поскольку в таком случае можно не только получить отказ на принятие участия, но и запрет на въезд в Россию.

Заявление подлежит заполнению на предоставленном специально разработанном бланке, причем собственноручно, без привлечения сторонней помощи.

Совместно с заявлением необходимо уполномоченному государственному органу предоставить:

  • внутреннее удостоверение личности — исключительно паспорт;
  • фотографию с размерами 3 х 4 см;
  • для граждан мужского пола призывного возраста дополнительно нужно приложить военный билет;
  • оформленную по всем правилам медицинскую справку, которая способна подтвердить отсутствие серьезных хронических заболеваний;
  • документальное подтверждение возможности стать полноправным участников программы переселения;
  • РВП либо же ВНЖ — в случае постоянного проживания на территории.

Подать соответствующий запрос необходимо:

Непосредственно в Посольство России Которое расположено в стране проживания иностранного гражданина
В территориальное представительство ГУВИ В случае проживания на территории России

На основании поданной документации уполномоченный орган принимает соответствующее решение.

В случае положительного исхода, заявителю выдается в течении последующих 3-х календарных дней подтверждающее свидетельство. Благодаря его наличию можно приступать к иным этапам процедуры.

Процедура получения гражданства

После прохождения регламента, гражданину выдается свидетельство участника Государственной программы переселения.

Срок действия документа со дня выдачи истекает по окончании трех лет. По истечении срока действия документа статус теряет свою силу.

Если выдача свидетельства происходит за пределами России, иностранный гражданин или лицо без гражданства оформляет визу для переезда.

Дальнейший механизм действий:

  1. Заявление в упрощенном варианте для переселения соотечественников подается в Федеральную миграционную службу. Это распространяется на граждан, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание в России.
  2. Заявление подается в регионе, который занимается региональной программой переселения.
  3. Прибытие участников программы переселения соотечественников и членов семей в Россию, в тот регион, который был выбран для постоянного места проживания.
  4. Оформление регистрации.
  5. После прибытия в регион гражданин подает документы в органы ФМС. Можно обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране своего проживания.
  6. Регистрация по месту жительства.

Возможен другой порядок действий — гражданин после получения свидетельства участника Государственной программы переселения заполняет заявление на разрешении временного проживания в РФ.

Это можно сделать за пределами России. Тогда обращение с заявлением будет этап №2, а прибытие в Россию – этап №3.

Список регионов — участников на карте (таблица)

Рассмотрим регионы вселения по программе переселения соотечественников в таблице:

Наименование федерального округа Населенные пункты, принимающие участие в государственной программе
Центральный Воронеж, Калуга, Смоленск, Липецк, Тамбов, Ярославль, Орел, Тверь, Кострома, Тульск, Брянск, Рязань, Курск
Приволжский Саратов, Оренбург, Самара, Пенза, Нижегородск, Ульяновск, Чувашия и Татарстан, Мордовия, Пермь
Южный и Северно-Кавказский Волгоград, Ростов, Астрахань, Ставрополь
Северо-западный Калининград, Ленинград, Псков, Вологда, Архангельск, Мурманск, Новгород, Карелия, Ненецкий АО
Уральский Челябинск, Свердловск, Кемерово, Иркутск, Тюмень, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийск
Сибирский Новосибирск, Кемерово, Иркутск, Омск, Забайкалье, Красноярск, Алтай, Хакасия и Бурятия
Дальневосточный Амур, Магадан, Сахалин, Хабаровск, Приморск, Камчатка, Еврейская АО

В нынешнем году по заявления Правительства РФ и представителей миграционной службы, в программе принимают участие свыше 50 субъектов.

Преимущества и недостатки

После получения документального подтверждения принятия участия в рассматриваемой программе в виде свидетельства, у иностранных граждан появляется возможность ощутить на себе все преимущества от этого, в частности:

  • есть возможность беспрепятственно в кратчайшие сроки получить разрешение на временное проживание в России, не беря при этом во внимание число выделенных квот, которые ежегодно корректируются в объеме для регионов. К сведению — период оформления РВП для заявителя и его членов семьи не превышает 2 месяцев;
  • участники государственной программы оставляют за собой юридическое право проигнорировать этап оформления вида на жительство;
  • предусматривает возможность избежать процедуры предоставления документального подтверждения сдачи экзамена на предмет знания русского языка и наличия достаточного уровня платежеспособности;
  • сформированный запрос на получение российского гражданства подлежит рассмотрению в течении 3-х календарных месяцев;
  • Правительство в лице государства берет на себя выплаты в форме компенсации затрат на переезд иностранных граждан из иных стран;
  • полноценным участникам госпрограммы предусматривается выделение финансовых средств, благодаря которым можно в кратчайшие сроки адаптироваться на новом месте проживания. Причем выплата предусматривается и для членов семьи.

Необходимо обращать внимание на то, что размер денежных средств напрямую зависит от выбранного населенного пункта и подлежит перечислению в несколько этапов.

Если потенциальный мигрант принял решение переехать с семьей в Россию, регион которой является приоритетным для заселения, то первый транш будет начислен в размере 150 тысяч рублей, второй — в 90 тысяч.

Видео: основные преимущества

Одновременно с этим, члены семьи мигранта могут рассчитывать на получение дополнительного пособия в размере 70 и 50 тысяч рублей.

В случае заселения в регион, который не является приоритетным, то сумма помощи существенно сокращается.

В завершении хотелось бы отметить — в 2018 году продолжает действовать программа по переселению соотечественников.

Это означает, что у иностранных граждан еще есть шанс получить российское гражданство в кратчайшие сроки и переехать на новое место.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх