Звонок бесплатный

Определение стоимости финской визы в визовом центре в 2018 году

Юридические консультации
Виза

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Финляндия является довольно популярным направлением у россиян для поездок на отдых.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Жители Северо-Западных регионов едут сюда, как на полноценные каникулы, так и просто на выходные.

Но в любом случае российские граждане должны позаботиться о получении необходимой визы.

Иначе поездки в эту страну для россиян просто невозможны. Но следует учесть некоторые особенности этой процедуры.

Как оформить

Финляндия является одной из стран-участниц Шенгенского договора. Это означает, что для временного посещения этого государства потребуется оформление визы.

Если у гражданина имеется уже действующая виза, выданная другой страной, то получать новую ему необязательно. Можно отправиться в Финляндию и по действующему Шенгену.

Не стоит путать визы и разрешения на учебу или работу. Второй тип документов является индивидуальным для каждой страны-участницы соглашения.

Оформить такое разрешение несколько дороже и сложней, потребуется также представить и дополнительные документы.

Например, при оформлении разрешения на работу потребуется трудовой договор с финским работодателем.

Обязательно надо перед поездкой убедиться в том, что по оформляемой финской шенгенской визе планируется провести больше всего времени именно в Финляндии.

Если основной целью является посещение другого государства, из числа входящих в соглашение, то следует обратиться в Посольство соответствующей страны.

Если планируется провести в разных странах одинаковое время, то подавать документы надо в консульство той страны, куда планируется изначально въехать.

Замечание. Хотя правило первого въезда и определения страны оформления по длительности пребывания никто не отменял, придираются к ним не так сильно.

Но если гражданин РФ оформит финскую визу, а сам так и не посетит Финляндию, а совершит вояж по другим странам Шенгена, то вопросы будут.

Скорее всего, на определенное время ему даже закроют въезд в страны Шенгенского Соглашения.

Перед оформлением заявления рекомендуется собрать все необходимые для визы документы.

Большинство справок имеют ограниченный срок действия (обычно 1 месяц) и слишком рано начинать их собирать не стоит.

Документы рекомендуется подавать минимум за 2 недели до планируемой поездки, а лучше еще раньше.

Это позволит получить разрешение в стандартном порядке и не платить увеличенный консульский сбор.

В стандартный комплект документов для получения визы через Посольство или Консульство Финляндии входят:

 Загранпаспорт, который должен быть действителен еще хотя бы 3 месяца после окончания визы В нем обязательно должны быть 2 свободные страницы. Если документ этим требованиям не соответствует, то следует сначала заменить именно его, а затем обращаться за оформлением
 Медицинская страховка Хотя в некоторых источниках этот документ относят к числу необязательных, получить визу без него практически нереально. Впрочем, она стоит не так уж дорого, а часто прилагается к различным банковским продуктам бесплатно, например, к банковским картам определенных категорий. Наличие страховки полезно и для самого заявителя, так как иногда медицинская помощь требуется и при нахождении в другой стране, а стоит там она недешево и часто для самостоятельной оплаты эти расходы невозможны
 Паспорт гражданина РФ Понадобятся копии всех страниц, но сам документ с собой также следует иметь при подаче документов
 Документы о доходах с места работы В справке должны быть указаны сведения о должности, дате приема на работу, а также зарплате за последние полгода. Желательно наличие слов о предоставлении отпуска в даты, на которые планируется оформить визу
 Дополнительное подтверждение финансовой состоятельности Эти документы запрашивают не во всех случаях, но лучше их иметь, иначе получение может усложниться. Обычно нужна выписка с банковского счета. На нем должен быть остаток не меньше, чем 50 000 рублей
 Копии предыдущих виз Если ранее гражданин России уже имел шенгенскую визу, то лучше приложить копии из старых паспортов. Если никаких проблем в прошлом не возникало, то это повысит шансы на получение новой
 Квитанции об оплате установленных сборов В центре они оплачиваются на месте в кассе, Посольство в Москве требует оплачивать консульский сбор через Нордеа банк, в Санкт-Петербурге для этих целей установлен банкомат. Следует уточнять конкретные условия об оплате перед ее проведением, а деньги просто иметь при себе в наличии
 Бронь в отеле либо приглашение к родственникам В зависимости от реальной цели поездки надо приложить соответствующий документ, который будет подтверждать место проживания гражданина РФ в Финляндии

Замечание. При оформлении визы для посещения близких родственникам через Посольство нередко от уплаты консульского сбора гражданина РФ освобождают.

Где сделать

Жители Санкт-Петербурга и области могут обращаться за выдачей шенгенской визы в Финляндию в Генеральное Консульство, которое расположено в СПб.

Для граждан РФ, проживающих в Мурманской области существует отделение Консульства в Мурманске, а для тех кто проживает в Республики Карелия – в Петрозаводске.

Остальным жителям нужно подавать документы в Посольство Финляндии, которое расположено в Москве.

Можно подать документы, как в Консульство или консульский отдел Посольства, так и через уполномоченные центры.

Второй вариант обычно доступней и проще, но потребует дополнительных расходов на сервисный сбор.

Что входит в сумму

В консульский сбор входит проверка документов, снятие отпечатков пальцев у заявителя и внесение их в общую базу данных стран-участниц Шенгенского соглашения, сюда же входят расходы на оформления самого документа.

Сервисный сбор взимается за обслуживание в визовом центре и пересылку документов в оба направления.

Цена на самостоятельное оформление

Не взимается плата за оформление визы только с детей в возрасте до 6 лет. Гражданство ребенка значения не имеет.

Для всех граждан в остальных случаях обязательным является оплата консульского сбора.

Его цена может меняться в зависимости от определенных обстоятельств, более подробную информацию о ней приведем в следующей таблице:

 Вид сбора  Размер сбора, евро
 Выдача визы (гражданам России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Сербии и некоторых других стран)  35
 Срочная выдача (при наличии необходимых оснований, только для граждан РФ) 70
 Виза (для граждан остальных стран)  60
 Если оформление происходит через уполномоченный визовый центр, то стоимость его услуг составит  26,75 евро

При отказе в выдаче по любой причине ни один из сборов заявителю не возвращается. Использовать его повторно также невозможно.

Сроки рассмотрения

Стандартный срок оформления составляет около 10-15 дней. Он может немного меняться, в зависимости от количества поданных на текущий момент заявлений.

Перед большими праздниками он обычно увеличивается на несколько дней из-за большого числа желающих выехать.

Если заявитель согласен оплатить сбор за срочное рассмотрение документов и имеет необходимые основания, то визу оформят в течение максимум 3 дней.

Причинами для ускоренного оформления визы могут стать тяжелая болезнь или смерть близкого родственника в Финляндии, а также удаленное проживание от Москвы (более 500 км) при оформлении визы через Посольство. Центры ускоренные визы могут также оформить без каких-либо проблем.

Время действия

Обычно первый раз выдается виза лишь на запрошенный в анкете срок пребывания. В дальнейшем могут быть выданы двукратные или мультивизы. Они имеют большие сроки действия — до 1 года.

Но, общий срок пребывания иностранца в зоне Шенгенского соглашения, не должен превышать суммарно 90 дней.

В редких случаях активные путешественники получают и двухлетние. Но это делается лишь в порядке исключения.

Замечание. Если планируется в Финляндии прожить больше 3 месяцев, например, проходя обучение, то нужно оформить соответствующее разрешение на учебу/работу/длительное пребывание.

Эти документы не являются пропуском в Шенгенскую зону, а фактически выступают аналогами национальных виз.

Причины отказа

Случаи отказа в выдаче шенгенской визы властями Финляндии встречаются довольно редко.

Они связаны с нарушением заявителем сроков пребывания или законодательства во время прошлых поездок. Отказать могут и по причине отсутствия четкой цели поездки.

Замечание. Выдача визы еще не означает, что въезд в Финляндию будет автоматически разрешен. Окончательное решение будет принято таможенными служащими.

Если окажется, что она оформлена лишь с целью транзита в другую страну Шенгенского соглашения, то ее могут легко аннулировать.

Видео: как сделать шенгенскую

Нюансы, о которых необходимо знать

Отпечатки пальцев снимаются обязательно у всех претендентов старше 12 лет.

Если заявитель явиться лично для их снятия не может, то существует возможность заказа выезда службы мобильной биометрии. Но эта услуга платная и недешевая. За один выезд придется отдать минимум 150 евро.

Заявление на детей до 15 лет подписывает только родитель. Если ребенку от 15 до 17 лет, то заявление подписывается как им самим, так и родителем.

После 18 лет заявление может быть подписано исключительно лично заявителем.

Оформить визу в Финляндию без посредников вполне реально, и очень сложного в этом ничего нет.

Обойдется она значительно дешевле, чем при использовании услуг туристических агентств или других посреднических фирм.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх