Звонок бесплатный

Нюансы упрощенного получения гражданства РФ для граждан Украины в 2018 году

Если лицо родилось на территории РФ и его родители являются жителями этой страны, то оформление гражданства происходит автоматически.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По-другому складываются обстоятельства для иностранцев. Для них существует специальная процедура получения статуса гражданина РФ.

Для лиц из Украины, в 2014 году был разработан упрощенный порядок получения гражданства на территории РФ.

Что это такое

Упрощенная процедура вступления в гражданство, подразумевает, что заинтересованному лицу не требуется проживать на территории РФ 5 лет по ВНЖ.

Иными словами, преимуществом упрощенной процедуры является необязательность проживания по РВП и ВНЖ, включая возможность сокращения срока получения до 1 года.

О льготном получении говорится в статье 3 законодательства о гражданстве РФ.

Весной 2014 года, упрощенная процедура для украинцев стала актуальной в связи с принятие решения о защите русскоязычного населения на территории Украины.

На практике, вся процедура занимает не более 3 месяцев. Изменения, в частности, коснулись тех, кто свободно владеет национальным языком РФ и/или проживает на российской территории достаточно длительное время.

Правовые нормы

Летом 2017 года Государственной думой был принят объемный пакет поправок, объединенных в единый ФЗ № 243-ФЗ, внесший существенные изменения в два федеральных закона, касающихся гражданства Российской Федерации и правовых положений иностранных лиц в Российской Федерации.

Вступившие в силу поправки включают значительную упрощенную процедуру получения вида на жительства и статуса гражданина РФ для выходцев с Украины.

Требования к заявителю

Для прохождения процедуры, заявитель должен отвечать одному из следующих требований:

 Родители заявителя имеют статус гражданина РФ
 Кандидат имел ранее гражданство на территории бывшего СССР либо пребывал или продолжает пребывать на территории Украины, но при этом, так и не приобрел украинского подданства
 Имеется официально зарегистрированный брак с лицом российской национальности продолжительность которого должна быть более трех лет
  Кандидат имеет статус нетрудоспособного лица и относится к категории несовершеннолетнего лица
 Имеется диплом об окончании одного из образовательных учреждений РФ и получении профессионального образования, после которого он трудился по специальности на протяжении трех лет
 Кандидат признан носителем русского языка

Законодательством предусмотрены случаи, когда от кандидата не требуется иметь вид на жительство.

К таким случаям относятся:

  Человек принимает участие в программе касающейся добровольного переселения соотечественников на российскую территорию
 Кандидат является носителем статуса ветерана ВОВ имеющего ранее паспорт гражданина Советского союза

Этапы легализации

Для получения паспорта гражданина РФ, иностранец должен пройти следующие этапы легализации:

 Пересечь российскую территорию по заграничному паспорту На границе выдается для заполнения миграционная карта, в которой он должен отметить причину прибытия в Россию, место и предположительный срок
 Встать на миграционный учет Для этого, заинтересованное лицо должно прийти в местное отделение миграционной службы в течение семи дней, после прибытия на российскую землю (но не позднее 90 дней)
 Пройти регистрацию по выбранному месту проживания Процедура осуществляется одновременно с постановкой на учет в миграционном отделе
 Оформить ВНЖ На постоянной основе
 Пройти процедуру получения Соответствующего статуса гражданина России

Получение временного разрешения

Первостепенное, что должен сделать выходец с Украины, по прибытии в РФ, это заняться получением временного разрешения на проживание.

Такое разрешение дает право на официальную работу в том регионе, где будет оформлен документ, а также, на получение социальных выплат и медицинской помощи. Выдается разрешение сроком на три года.

На законодательном уровне ведется строгий контроль над тем, сколько РВП может выдаваться ежегодно иностранным гражданам в каждом отдельно взятом регионе.

Намного быстрее получение документа о временном разрешении выдается вне выделенных квот.

Претендовать на участие могут следующие категории украинских граждан:

 Некогда бывшие поданные СССР включая россиян после распада Союза
 Выходцы с Украины чьи родители являются российскими гражданами
 Пенсионеры в статусе недееспособных дети которых проживают на российской территории на постоянной основе
 Украинские граждане дети которых имеют гражданство РФ по праву рождения
 Инвесторы вкладывающие крупные денежные средства в российскую экономику
 Подданные Украины вступившие в брак с гражданином РФ

Для тех, кто не входит в круг льготников, срок оформления РВП может достигать по времени до 6 месяцев.

Для оформления РВП необходимо подготовить следующие бумаги:

  • анкету;
  • паспорт;
  • справку из медицинского учреждения;
  • 4 фотографии в цвете;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Вид на жительство

Следующим шагом будет являться прохождение процедуры получения постоянного разрешения на проживание, дающее возможность свободно жить и работать на любой российской территории.

Преимущества вида на жительства для граждан Украины:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Ведение личного бизнеса.
  3. Право на использование социального обслуживания.
  4. Право на открытие счетов в банках РФ.
  5. Оформление и получение кредитов и займов и пр.

И главное, выходцы из Украины могут оформить гражданство РФ. Для получения ВНЖ, заинтересованное лицо должно:

 Написать заявление в двух экземплярах
 Приложить копии документов копия паспорта, или иного документа, удостоверяющего личность, миграционной карты, квитанции об оплате пошлины
 При наличии детей предоставляются документы о их рождении или паспорта, если они достигли возраста 14 лет
 Свидетельство о браке если заявитель состоит в брачных отношениях
 Выписку со счета в банке и справку из медицинского учреждения
  Справку об отсутствии у заявителя судимости

Сроки рассмотрения заявления в каждом конкретном случае различны. Поэтому, документы следует подавать заранее, чтобы временное разрешение не закончилось до момента получения вида на жительство.

Программа «Соотечественники»

Данный вид программы распространяется на выходцев с Украины в связи с тем, что эта страна входила ранее в состав Советского союза.

Претендовать на участие в программе могут только носители русского языка, так как заявителю требуется сдать экзамен на владение разговорным и письменным русским языком.

Общие требования для участия в программе:

  • достижение возраста совершеннолетия;
  • быть в статусе дееспособного лица;
  • иметь соответствующую квалификацию, опыт, требуемые в выбранном регионе для проживания.

Переехать по программе заинтересованное лицо может не во все российские регионы.

Необходимые документы подаются в ГУВМ, а при нахождении на родине, пакет бумаг предоставляется в консульство РФ.

В настоящее время между странами отсутствует соглашение, дающее право на двойное гражданство.

как-получить-гражданство

По программе для беженцев

В силу последних событий, происходящих на отдельных территориях Украины, многие жители этой страны, ради собственной безопасности, вынуждены бежать. Как правило, беженцы выбирают Россию.

Российское правительство достаточно лояльно относится к лицам, вынужденным переселяться и оказывают им всевозможную помощь. Беженец может получить социальное пособие и помощь в оформлении гражданства.

Для правомерного иммигрирования в Россию в статусе беженца, заинтересованное лицо должно после приезда в страну, обратиться в миграционную службу.

На период оформления, переселенцам выдается справка о предоставлении временного убежища.

Такая справка дает право устроиться на работу и пользоваться социальными льготами, предоставляемыми беженцам.

Список документов

Для получения российского гражданства в упрощенном порядке, выходцам с Украины необходимо подготовить следующий пакет бумаг:

  1. Удостоверение личности.
  2. Паспорт гражданина бывшего СССР или иной документ, указывающий на соответствующий статус.
  3. Паспорт родственника, являющегося поданным РФ.
  4. 4 фотографии.
  5. Справка с места работы и документ, подтверждающий доходы.
  6. ВНЖ.
  7. Если один из супругов является гражданином РФ – свидетельство о заключении брачного союза.
  8. Диплом об окончании российского вуза.
  9. Подтверждение знания русского языка.
  10. Справка о состоянии здоровья претендента.

Некоторые из документов требуется предоставить отдельным особам, поэтому, подробную информацию можно узнать в миграционном отделе. Подаваемые бумаги должны иметь перевод на русский язык и нотариальное заверение.

Период оформления

Общий порядок рассмотрения документов составляет полгода. Если иностранное лицо подало документы о признании его беженцем, заявка рассматривается в течение трех месяцев.

Стоимость процедуры

При подаче заявления, необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 3 500 рублей. Получить реквизиты для оплаты пошлины можно в ГУВМ МВД РФ.

По каким причинам могут отказать

В качестве причин отказа в российском гражданстве могут служить:

 Документы поданы не в полном объеме или представленные сведения являются ложными
 Заявитель принимал участие в вооруженных конфликтах
 Претендент служит в вооруженных силах или правоохранительных органах на украинской территории
 Имеются сведения о привлечении к уголовной ответственности ибо он осужден и отбывает тюремное заключение
 Соискатель ранее привлекался к административному выдворению с территории РФ

Видео: проведение процедуры

Российские власти готовы оказать любое содействие гражданам Украины, регулярно внося поправки в действующие законодательные акты. Главное, действовать в строго установленном законом порядке.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх