Горячая линия юридической помощи

Получение визы в Чехию для россиян в 2018 году

Чехия – довольно популярная страна для россиян. Её посещают с целью туризма, лечения или для посещения тематических мероприятий (пивных фестивалей). В зависимости от цели поездки, нужно оформить ту или иную визу.

Краткая информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чешская республика — дружественная страна, впускающая на свою территорию россиян без проблем. Но, для посещения нужна виза и заграничный паспорт.

Вне зависимости от целей поездки, россияне должны будут озаботиться ее получением. Для этого можно обратиться в Чешское консульство или Посольство Чехии в крупных городах России.

Можно также воспользоваться сервисно-визовыми центрами, которые также располагаются лишь в крупных городах.

Но, в последнее время стало возможным оформить через центры в режиме онлайн. Это значительно упростило процедуру.

Чехия — уже 14 лет является страной — участницей Шенгенского соглашения. Поэтому если у россиянина открыта виза для посещения стран Шенгена, он может беспрепятственно въехать и в Чехию.

Задача состоит в том, чтобы правильно определить цель поездки, тогда ясно, какое именно разрешение будет нужно.

Если, например, он решил попутешествовать по стране, посмотреть местные достопримечательности и полечиться, то ему нужна будет гостевая виза.

Существующие типы

Чтобы посетить Чехию, россиянину нужно будет оформить одну из этих виз:

  • Шенгенскую;
  • Национальную.

Оба типа предназначены для удовлетворения нескольких целей посещения страны. Они имеют различные сроки действия, а также период пребывания в стране.

Обе эти визы можно оформить самостоятельно, обратившись в центры, или напрямую в Генконсульство Чехии в России.

Когда возникает вопрос о путешествии по Чехии, нужно оформить разрешение типа С. Подойдёт и для личных поездок и для поездок на лечение.

Даже в том случае, если россиянину нужно въехать в Чехию на несколько дней (например, для участия в конференции), он должен оформить краткосрочную визу.

Шенгенская может быть и транзитной. Но, есть 2 цели посещения Чехии с целью транзита:

  1. Поездка / полёт в страну, входящую в зону шенген.
  2. Поездка / полёт в страну, не входящую в эту зону.

В первом случае, путешественнику будет достаточно иметь действующую визу той страны, которая является конечным пунктом назначения поездки.

Во втором случае, сначала нужно будет оформить чешский шенген, а потом уже покидать аэропорт / вокзал через специальный терминал.

Какова бы ни была цель поездки в Чехию, бумаги нужно оформлять заранее. Если же российский гражданин решил задержаться в стране подольше, то ему уже следует оформить национальную визу класса D.

Её оформляют, если целью поездки является:

  • официальное трудоустройство;
  • учёба в одном из учебных заведений страны;
  • длительное лечение в чешской клинике;
  • свадьба с гражданином Чехии.

Для получения такого типа, нужно подготовить более внушительный пакет документов.

Какие нужны документы

Для того чтобы получить разрешение на въезд в Чехию, необходимо подать комплект документов.

В зависимости от типа визы, могут понадобиться дополнительные бумаги. Но основной список не меняется уже несколько лет.

В него входит:

 Заявление установленной формы Бланк анкеты можно получить в Посольстве или Консульстве Республики, или же можно скачать с официального сайта
 Одна личная фотография установленного размера Как правило, требуются фото размером 3 * 4 см
 Заграничный паспорт Максимальный срок действия документа — не более 90 дней с момента выезда с территории Шенгена. Кроме того, в документе должны присутствовать 2 пустые страницы для проставления соответствующего штампа и он должен быть выдан не более 10 лет назад
 Копия первой страницы заграничного паспорта Где указаны личные данные заявителя
 Копия первой страницы внутреннего паспорта заявителя На которой указаны его личные данные
 Медицинский страховой полис Минимальная сумма покрытия – 30 000 евро, зона покрытия – вся территория шенгенского соглашения
 Документы, подтверждающие финансовое состояние путешественника Власти Чехии должны быть уверены в том, что у въезжающего гражданина России достаточно средств для оплаты поездки в оба конца.

К таковым документам можно отнести:

  1. Справки с места работы, из которых можно почерпнуть информацию о заработке въезжающего гражданина.
  2. Если он ИП, то декларацию по форме 3-НДЛФ.
  3. Выписки из банковских счетов / депозитов / вкладов.
  4. Письмо от того человека, который выступает спонсором поездки. Как правило, это принимающая гостей сторона.

Финансовые документы должны содержать в себе сведения за последние 3 месяца. В документах должно быть указано, что въезжающий имеет капитал, эквивалентный 1 100 чешских крон на 1 туриста за 1 день поездки. Можно эту сумму перевести в евро по курсу

 Документы на поезд / самолёт или иной транспорт с датой выезда из Чехии
 Документ подтверждающий оплату всех необходимых сборов
 Дополнительные документы для получения того или иного типа визы

В список дополнительных документов можно внести:

 Для поездки с целью туризма бронь на гостиницу / отель / отдельное место для проживания. Бронь должна содержать ФИО туриста
 Для личного посещения друга / родственника / знакомого нотариально заверенное приглашение посетить страну и спонсорское письмо, если поездка оплачивается приглашающей стороной
 Поездка по приглашению от организации оригинал приглашения и письменное заверение о том, что приглашающая организация берёт на себя все расходы (если этот факт соответствует действительности)

Требование к фото

Основное требование предъявляется к фотографии. Она должна быть строго установленного размера. Человек обязан смотреть только в анфас и плечи развёрнуты вперёд.

Другие требования:

 Если заявитель носит очки то на фото он должен быть именно в них, но они не могут быть затемнёнными или тонированными
 Не должно быть головного убора исключение — требование вероисповедания

Заполнение анкеты

При заполнении анкеты на оформление визы любого типа, необходимо соблюсти следующие правила:

  • заполняется она только на английском языке;
  • не должно быть ошибок, помарок и исправлений;
  • писать нужно только печатными буквами, почерк обязан быть разборчивым;
  • чернила должны быть синие или чёрные. Другого цвета не допускается.

Образец заполнения анкеты можно скачать здесь.

виза в Чехию

Нужна ли для ребенка

Каждый ребёнок, въезжающий в страну, должен иметь визу. Для её оформления ему понадобится:

 Копия свидетельства о рождении
 Если виза делается в другое время от родителей то нужно приложить копию шенгена одного из родителей
 Если ребёнок выезжает с одним из родителей то нужно нотариальное согласие другого родителя

Если у ребёнка нет своего заграничного паспорта, то штамп о визе будет проставлен в заграничном паспорте родителя.

В этом случае, в загранпаспорте родителя должна быть вклеена фотография ребёнка.

Самостоятельное оформление

Визу для поездки в Чехию можно оформить самостоятельно. Для этого нужно посетить Посольство Чехии в таких городах как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

С 2015 года все желающие впервые оформить визу в Чехию, за исключением детей до 12 лет, должны пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования на специальную камеру.

Через визовые центры

В нескольких крупных городах России располагаются центры, через которые можно оформить визу не только в Чехию, но и в другие страны.

Последовательность действий следующая:

  1. Определиться с целью поездки.
  2. Подготовить необходимые документы.
  3. Записаться на приём через официальный сайт и получить номер электронной очереди.
  4. Сдать весь пакет бумаг.
  5. В назначенное время получить разрешающий документ.

Через представительства

Консульства также принимают документы для изготовления визы в Чехию. В приёмные часы нужно посетить представительство Чехии и сдать необходимые бумаги. В назначенное время нужно будет прийти и получить готовый документ.

Сколько стоит

В зависимости от того, какой тип разрешения оформляется, будет зависеть стоимость.

Она формируется из:

  • консульского сбора;
  • платы за услуги визового центра.

Стоимость консульского сбора следующая:

 За оформление шенгенской визы категории «C» 35 евро, срочное оформление — 70 евро, дети до 6 лет — бесплатно
  Национальная виза категория D 2 500 чешских крон или эквивалент в евро, для детей до 6 лет — бесплатно

Стоимость сервисного сбора составляет 25 евро вне зависимости от типа оформляемой визы. Плата взимается в рублях по курсу ЦБ РФ на день оформления.

Период действия

Стандартные сроки действия визы:

 180 дней шенгенская
 365 дней национальная

Но каждому въезжающему могут быть выставлены индивидуальные сроки.

Видео: как получить разрешение

Возможные причины отказа

Виза в Чехию не выдаётся всем подряд. Существуют причины, по которым чехи могут отказать россиянину в оформлении документа на въезд.

Это:

  1. Анкета заполнена неверно.
  2. Не все документы представлены.
  3. Сведения в документах, вызывают у визовых офицеров сомнения.

Но чешская сторона довольно лояльно относится к российским туристам, поэтому шансы на одобрение довольно высоки.

Чтобы избежать недоразумений, вся информация в документах должна быть правдивой и достоверной.

Чехия — красивая страна со своими достопримечательностями и лечебными источниками.

Много россиян желают посетить эту страну, а чехи всегда рады приветствовать российских туристов на своей территории.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх