Горячая линия юридической помощи

Получение визы в Индию для россиян в 2018 году

Российские жители нередко посещают Индию с целью туризма или по другим причинам.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Необходимо обязательно позаботиться до поездки о получении индийской визы соответствующей категории. Их оформление в последнее время существенно упростилось.

Общие вопросы

Посещение россиянами Индии требует обязательного оформления визы. Довольно распространено мнение о возможности безвизового посещения Индии россиянами. Оно ошибочно. Хотя оформление ее упрощено, она по-прежнему необходима.

Исключения составляют групповые туристические поездки на ГОА на срок до 15 дней, в этом случае есть возможность обойтись без нее. Но покидать пределы штата будет запрещено.

Выдают их консульские отделы, но обратиться для получения можно также и в специализированные центры. Доступны электронные варианты, выдаваемые онлайн.

Основные категории

Вариантов довольно много. Электронные визы подходят только для туризма, встреч с друзьями или родственниками.

Обычные же, могут быть оформлены и для других целей, например, для открытия собственного бизнеса в Индии или для лечения.

Рассмотрим, какие основные категории существуют:

  • туристические;
  • деловые;
  • рабочие;
  • студенческие;
  • медицинские.

Деловая

Если поездка имеет деловые цели, то для въезда в страну понадобится бизнес-виза (иногда ее называют также деловой).

Оформляется она исключительно через консульства или ВЦ. Обязательно при ее запросе надо включить в пакет документов письмо от индийских партнеров и организации-работодателя, либо документы, подтверждающие регистрацию бизнеса в стране.

Рассмотрим наиболее типичные ситуации, когда их нужно оформлять:

 Цель визита  создание или развитие собственного бизнеса на территории Индии
 Поездка в страну связана с необходимостью встречи с деловыми партнерами или поставщиками
 Вояж связан с обучением персонала в индийских компаниях
 Посещение страны связано с необходимостью участвовать в собрании акционеров или учредителей бизнеса
 Поездка связана с изучением требований государства предъявляемых к иностранным компаниям для работы на территории страны

Отдельно стоит отметить, что иногда бизнес-виза оформляется с целью передачи технологий, методик, научных разработок в различных сферах деятельности.

Это вполне допустимо, но только при условии, что индийский партнер возьмет на себя финансирование поездки.

Транзитная

Иногда посещение Индии носит скорее вынужденный характер и дальше планируется проследовать в другую страну. В этом случае можно воспользоваться транзитной визой.

Выдается она на срок 15 дней, но остановка в Индии разрешена максимум на 3 суток.

Этого времени обычно вполне достаточно, даже если продолжить путь в другое государство в день приезда невозможно, например, из-за расписания авиарейсов или другого транспорта.

Туристическая

Наиболее востребованными являются туристические визы. Они оформляются для посещения страны с целью отдыха, посещения достопримечательностей и т. п.

Если поездку планируется совершить на срок до 30 дней, то подойдет оформляемая на официальном сайте электронная виза в Индию для россиян.

При более продолжительной поездке или необходимости нескольких въездов придется заняться оформлением обычного типа.

Туристическая может разрешать 1, 2, 3 въезда или быть многократной. Она может быть оформлена также на различные сроки.

Важно учитывать особенность визы, которая начинает действовать сразу после оформления.

Это означает, что заниматься ее получением надо перед самой поездкой, а это не всегда удобно.

виза-в-Индию

Студенческая

При поступлении иностранца в одно из индийских учебных заведений у него появляется возможность оформить студенческую визу.

Она отличается довольно длительным сроком действия даже при первой выдаче и почти всегда бывает многократной, т. е. позволяющей въезжать в страну несколько раз.

Для ее получения иностранный гражданин должен обучаться в аккредитованных государством учебных заведениях, которые вносятся в специальный список. Ему также придется представить документы об оплате обучения на первый год.

Замечание. Финансироваться оплата обучения и проживание студента может, как за его личный счет, так и за счет родителя (опекуна). Особой разницы в оформлении из-за того, кто оплачивает расходы, не будет.

Студенту обязательно нужно будет представить подтверждение наличия средств к существованию.

Если срок обучения не превышает 1 года, то достаточно представить выписку с остатками по счету в 10 000 долларов.

А если планируется учиться дольше, то нужно будет подтвердить наличие на банковском счете минимум 20 000 долларов. Иначе она просто не будет одобрена.

Другие виды

На самом деле для въезда в Индию существует множество различных виз. Выбор конкретного из них зависит от цели визита, его продолжительности и т. д.

Рассмотрим, какие еще виды разрешений в Индию можно оформить:

 Рабочая Этот тип выдается тем, кто приезжает работать в индийской компании. Обязательное условие оформления — наличие трудового договора
 Медицинская Получить ее могут те, кто приезжает в Индию на лечение. Она также выдается врачам, которые приехали в страну для проведения операций или других процедур
 Виза для проектов Рассчитывать на ее получение могут исключительно высококвалифицированные специалисты, задействованные в реализации проектов в энергетике или черной металлургии
 Для участников конференции Выдается для участников делегаций, которые посещают Индию по приглашению государственных учреждений или структур ООН

Существуют в Индии и совсем «эксклюзивные» варианты визовых разрешений. Например, специальная предусмотрена для тех, кто хочет посетить страну с целью изучения танцев, культуры, йоги и т. д.

Инструкция по самостоятельному оформлению электронного типа документа

Оформление электронного документа избавляет от множества проблем, если приезд в Индию планируется исключительно с туристическими целями и на срок не более 30 дней.

Для ее оформления необходимо зайти на официальный сайт Tourist Visa On Arrival и выполнить несколько простых шагов:

 Заполнить анкету с данными о себе В дальнейшем заявлению будет присвоен уникальный номер, по которому можно будет отслеживать статус его обработки
 Отсканировать загранпаспорт и приложить его копию к заявлению А также загрузить фотографию заявителя
 Оплатить визовый сбор, а также предусмотренные комиссии Взимается небольшая плата за возможность онлайн-оплаты с банковской карты

После готовности визы на электронную почту заявителя поступит письмо с вложенным файлом. Его необходимо распечатать и обязательно взять с собой в поездку.

Сотрудники миграционной службы Индии при въезде проверят указанную информацию и проставят необходимые отметки в загранпаспорт.

Через визовый центр

Если краткосрочная виза не подходит или планируется посетить Индию с целями отличными от туризма, то придется заняться оформлением обычной.

Для этого проще всего обратиться в специализированные центры. Сотрудники центра не только передадут документы в консульство и после выдадут их, но и при необходимости окажут дополнительные услуги.

В число дополнительных услуг центра входят:

  • фотографии;
  • заполнение форм;
  • ксерокопирование документов;
  • распечатка документов, полученных по электронной почте;
  • доставка документов.

Через консульство

Рабочая и некоторые другие категории виз могут быть оформлены исключительно через Консульство.

Для этого надо подготовить пакет необходимых документов и подать его лично в рабочий отдел Консульства.

Перед его посещением лучше заранее созвониться и уточнить график работы. В нем иногда бывают изменения.

Замечание. При необходимости срочного оформления стоит также обращаться в Консульство Индии.

С помощью интернета (онлайн)

В режиме онлайн может быть оформлена только специальная электронная виза. Она подойдет для туристической поездки, визита к родственникам или короткой деловой встречи.

Срок действия ее не превышает 30 дней. Оформляется она полностью самостоятельно через электронный сервис и не требует посещения консульского отдела или ВЦ.

Все отметки проставят сотрудники миграционной службы при въезде в страну.

Пакет необходимых документов

Обязательно надо представить для оформления визы загранпаспорт со сроком действия минимум в 6 месяцев после окончания поездки.

Дополнительно понадобится определенный комплект документов. Его состав будет различаться в зависимости от возраста соискателя визы и ее типа.

Рассмотрим, какие документы понадобятся для оформления туристической:

  1. Копия российского паспорта.
  2. Авиабилеты в обе стороны.
  3. Туристический ваучер, бронь в гостинице или письмо-приглашение.

Для детей обязательно потребуется копия свидетельства о рождении с переводом на английский язык, а также при необходимости разрешение второго родителя или документы о его смерти (лишении родительских прав).

Какая цена

Стоимость визы зависит от ее типа, срока и кратности, т.е. количества разрешенных въездов.

За оформление электронной необходимо будет заплатить 75 долларов США плюс комиссии за перевод и конвертацию средств.

Стоимость других категорий фиксируется в рублях, так за туристическую двукратную визу надо будет заплатить в общей сумме 5657 р., а за однократную — 2744 р.

Срок действия

Электронная выдается на период в 45 дней. Другие категории могут иметь более длительные сроки.

В отдельных случаях они могут достигать 6 лет. Но на практике обычно выдаются только визы максимум на полгода — год. После этого их следует продлять или переоформлять.

Видео: стоимость, оформление и инструкция

Оформить визу для поездки в Индию несложно. Главное, указывать достоверную информацию в анкете и заранее подготовить нужные документы.

Но в любом случае обязательно следует соблюдать миграционное законодательство во избежание возможных проблем.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх