Звонок бесплатный

Нюансы оформления визы в Сербию для россиян в 2018 году

Сербия — европейская страна, предлагающая самые разные варианты отдыха на лечебных или горнолыжных курортах, а также возможность познакомиться с уникальными памятниками архитектуры.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Россияне не часто выбирают это направление отдыха, часто это связано с опасениями столкнуться со сложностями при оформлении виз.

На самом деле, въезд в страну существенно упрощен для российских граждан, хотя некоторые нюансы учесть надо.

Общие сведения

Планируя посещение европейских государств, большинство российских граждан отбрасывает эту идею, опасаясь сложностей при оформлении шенгенской визы.

Туроператоры и посредники убедили население России, что это сложный и длительный процесс. Хотя это не так.

Более того, большинство людей даже не знает, что не вся Европа входит в Шенгенскую зону. Одним из исключений, как раз, является Сербия.

Россияне, а также граждане некоторых других государств, например, Белоруссии могут посетить Сербию для туризма, лечения или проведения деловых переговоров без оформления визы.

Срок пребывания может достигать 30 дней. Это очень хорошая возможность съездить в Европу, не тратя время на оформление Шенгена.

Замечание. Еще в 2012 году власти Сербии подали заявку на присоединение к Шенгенскому соглашению.

Но до настоящего времени никаких движений по этому поводу не последовало и для визита в эту страну россиянам по-прежнему отдельное разрешение необязательно, если планируется совершить лишь краткосрочную поездку (до 30 дней).

Обязательно понадобится для посещения загранпаспорт, действующий минимум 3 месяца после планируемой даты выезда из страны.

Нужно также приготовить выписку с банковского счета, которая будет подтверждать наличие средств на личные нужды при посещении страны.

Стандартно необходимо иметь 50 евро на 1 день поездки в Сербию. Эта сумма нужна на каждого человека, лишь для маленьких детей делается исключение, и она уменьшается в два раза.

В определенных случаях просят также показать обратные билеты. Медицинская страховка также не будет лишней.

Она не является обязательной, но в экстренной ситуации ее наличие может существенно облегчить решение проблемы и лучше оформить ее заблаговременно.

Теоретически каждый въезд дает право российскому гражданину находиться в этой стране 30 дней. Но на практике, не надо злоупотреблять доверием принимающей страны.

Если планируется прожить больше полугода в Сербии, то стоит позаботиться о получении визы, дающей право на длительное пребывание.

Какие есть виды

Если планируется посетить Сербию на срок более 30 дней с целью учебы, работы или ведения предпринимательской деятельности, то оформляем визу.

Интересно, что в этой стране нет различных видов виз в зависимости от цели визита. В любом случае пакет документов и консульский сбор будет фактически одинаковый для всех, кто желает проживать в стране длительное время.

Если в стране планируется находиться дольше полугода, то есть смысл задуматься о получении вида на жительства. Этот документ дает право жить в Сербии до года, работать в этой стране.

При отсутствии нарушений вид на жительство можно будет без каких-либо проблем продлить за несколько недель до окончания срока прямо на территории страны.

Если российский гражданин планирует пересечь территорию Сербии только с целью транзита, то ему также нет необходимости заботиться об оформлении визы.

Пакет необходимых документов для длительного пребывания

Виза для длительного пребывания в Сербии выдается на основании заявления, оформленного по установленной форме (скачать бланк можно здесь). К нему должен прилагаться определенный комплект документов.

К его подготовке нужно подходить ответственно, так как от этого будет зависеть положительное или отрицательное решение по вопросу выдачи долгосрочной визы. Неполный комплект документов в большинстве случаев просто не примут.

Рассмотрим, какие документы надо прикладывать к заявлению для получения визы для длительного пребывания в Сербии:

 Загранпаспорт Этот документ обязательно должен быть действительным минимум еще 3 месяца после возвращения из поездки. Таким образом, если запрашивается долгосрочная виза на 1 год, то надо иметь загранпаспорт с оставшимся сроком действия еще минимум в 1 год и 3 месяца, а лучше больше. При необходимости лучше поменять загранпаспорт заранее. Обязательно надо приложить также и копии всех страниц загранпаспорта
 Копии заполненных страниц российского «внутреннего» паспорта Обычно требуется только страницы с фото и регистрацией, но лучше иметь весь комплект
 Две фотографии 35*45 мм К ним предъявляются стандартные требования, точно такие же, как и для паспортов
 Выписка с банковского счета На нем должна быть сумма из расчета 50 евро в день на личные расходы. Можно представить также спонсорское письмо. Потребуется также справка с места работы
 Медицинская страховка Она должна быть оформлена минимум на 30 тысяч евро
 Копия авиабилетов, подробное описание маршрута Можно также приложить водительские права, документы на автомобиль и страховку на него, если поездка планируется на авто
 Приглашение, оформленное должным образом В нем должны присутствовать данные принимающей и приглашенной стороны. Требуется этот документ как для частных, так и для деловых визитов. Туристы представляют туристический ваучер или бронь в отеле
 Квитанция об уплате визового сбора Он оплачивается в момент подачи документов

Нужна ли для поездки с детьми

Дети могут посетить Сербию без оформления визы. В этом случае им потребуется загранпаспорт и копия свидетельства о рождении.

На границе могут быть запрошены также разрешение на выезд от второго родителя, если ребенок едет лишь с одним из них.

При поездке ребенка в сопровождении третьих лиц надо иметь при себе доверенность от обоих родителей на сопровождающее лицо.

Еще одним обязательным для поездки ребенка в Сербию будет письмо о спонсорстве. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие платежеспособность лица, выступающего спонсором.

Особенности для получения в Косово

Косово считает себя отдельным государством со своим собственным визовым режимом. Сербия этот факт не признает.

Проще всего, поехать в Косово на срок до 15 дней. В этом случае можно воспользоваться любой шенгенской визой.

Полноценную визу Республики Косово можно оформить через Генеральное Консульство в Стамбуле.

Предварительно надо будет записаться по электронной почте и уточнить время визита для подачи документов.

Въехать в Косово по сербской визе не получится. Могут возникнуть серьезные проблемы и с въездом в Сербию, если в паспорте стоит отметка о посещении Косово. Обычно в таких случаях въезд в Сербию будет закрыт.

Можно ли по Шенгену

Наличие открытой шенгенской визы позволяет увеличить срок пребывания в Сербии без необходимости оформления отдельной визы.

Граждане РФ у которых имеется открытый Шенген могут находиться в стране до 90 дней в полугодии.

Потребуется соблюдать и срок действия шенгенской визы. Нельзя будет объединить время пребывания по Шенгену и по безвизовому режиму.

Правила на таможне

Отправляясь в поездку в любую страну надо соблюдать установленные в ней таможенные правила, во избежание негативных последствий. Сербия не является исключением.

Рассмотрим, какие правила надо обязательно соблюсти при посещении этой страны:

 Декларировать наличную валюту при ввозе надо только, если ее сумма превышает 200 тысяч евро максимальных ограничений при этом нет. При вывозе будет сложнее. Нужна будет справка о снятии денег в банке Сербии, если вывозимая сумма превышает 120 тысяч сербских динар
 Вывозить можно не больше 1 литра алкоголя и 200 сигарет
 Парфюма можно вывезти лишь в объеме до 250 мл духов можно вывезти и того меньше – до 100 мл
 При поездке на автомобиле запрещено вывозить топливо в канистрах
 Охотничье оружие можно вывезти, но потребуется специальное разрешение

Естественно, что надо соблюдать стандартные требования всех цивилизованных стран и не стоит пытаться провести через границу наркотики, оружие и подобные вещи.

Денежный вопрос

Консульский сбор за выдачу визы будет зависеть от целей поездки. Если планируется приехать на длительное время в Сербию с целью работы, учебы, то нужно будет заплатить 110 евро.

При оформлении туристической визы сбор составит всего 40 евро. Никаких сервисных или других дополнительных сборов оплачивать не надо.

Трудности при получении

Особых трудностей с получением визы в Сербию даже на длительное пребывание обычно не возникает, если представлен полный комплект документов.

Благодаря лояльной миграционной политике случаи отказа единичны и связаны в основном с нарушениями законодательства, допущенными при посещении страны в прошлый раз.

Могут возникнуть также вопросы и при оформлении визы с целью работы, но только при незнании сербского языка.

Видео: на основе брака

Контакты Посольств и представительств

Находится Посольство Республики Сербии в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д.46 (район станций метро «Киевская» и «Университет»).

Перед визитом необходимо предварительно позвонить в Консульский отдел по телефону (499) 147-41-04 или написать на электронную почту konzularno.moskva@mfa.rs и записаться. Это позволит избежать возможных очередей и других проблем.

Поездка в Сербию — отличный вариант отдыха для тех, кто хочет познакомиться с историей, провести время на горнолыжном курорте или просто отдохнуть в Европе.

В большинстве случаев для поездки россиянам даже не понадобится оформлять визу.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх