Звонок бесплатный
Рубрика: Оформление шенгенской визы

Оформление шенгенской визы

Виза – это разрешительный документ, который позволяет иностранному гражданину въезжать в другие страны, и иметь право на пребывание, которое указано в его документе.

Шенгенская виза, она же европейская, позволяет при ее имении странствовать сразу в несколько стран без ограничений. Такие страны называются шенгенской зоной, их насчитывается 26.

Что это такое

После получения шенгенской визы путешественник может ездить по всей территории стран шенгенской зоны без проблем.

Среди стран, которые позволяют передвижение между собой, являются европейские, за исключение Великобритании.

В тоже время шенгенская виза не является панацеей, и не поможет для въезда, например, в Китай, т.к. эта страна не входит в зону шенгенского соглашения. Получение визы обусловлено требованием для въезда во многие страны.

Поэтому даже если гражданин имеет цель посетить лишь одну страну, и не собирается путешествовать по всей территории шенгенской зоны, ему все равно потребуется оформление.

В связи с данной распространенной потребностью предлагаем разобраться в оформлении более подробно.

Основные виды

Вид документа имеет три основных вида. Какой именно будет требоваться Вам, напрямую зависит от цели поездки.

Разница в получении документа состоит в будущих возможностях гражданина, а именно:

  1. На какой срок он имеет право пребыть в страну или передвигаться по территории шенгенской зоны.
  2. Сколько раз может воспользоваться оформленным документом.
  3. Какие права передвижения будет иметь гражданин.

Исходя из этих факторов, выделяем следующие типы и виды:

Типа «А» Этот документ делается исключительно в целях пребывания в аэропорте для пересадки в другое направление. С ней гражданин не имеет право даже выходить за его границы. Такой документ понадобится тем гражданам, которые нуждаются в разрешении исключительно для дальнейшего пути в другие страны
Тип «Б» Документ, который позволяет передвижение по всем зонам, если используется наземный транспорт. Она давала право на передвижение от 1 до 5 дней. Однако в связи с изменениями в законе, данный тип уже не выдается, поэтому гражданину для таких передвижений необходимо оформлять следующий тип – «Ц»
Тип «С» Является самым распространенным, и в тоже время практичным документом. Такая виза используется студентами, желающими получить образование в одной из стран шенгена, рабочим, желающим получить трудоустройство, и бизнесменам, имеющие дела

Каждая из этих целей требует разного времени по пребыванию, поэтому данный тип делится на следующие виды:

Право на пребывание до 30 дней Она подойдет для кратких поездок по делам, гостям, турам и т.д. Такое разрешение обозначается, как «С1»
Право на пребывание до 90 дней, а также на более длительный срок – от полу года до года Такое разрешение обозначается С2 или С3, в зависимости от срока
Право на пребывание 90 дней Однако срок ее составляет от 1 года до 5 лет

Абсолютно любой вид документа С может оформляться для разовой поездки, двухразовой или мультиразовой, что очень важно учесть при имении цели. Как раз около многоразового разрешения постоянно возникают проблемы с оформлением.

Сразу отметим, что для тех граждан, которые желают посещать регулярно родственников или имеют риск необходимости посещать страны шенгенской зоны по бизнесу, лучшим вариантом будет выбор мультивизы.

Такую визу получить немного сложнее, и дороже, однако преимущество в том, что при ее оформлении не будет необходимости проходить процесс одобрения и оформления снова и снова.

Перечень необходимых документов (справка из банка)

Для оформления визы есть ряд нюансов. Существует общий пакет, который используется каждым консульством страны, и те, которые требует конкретная страна.

Предлагаю рассмотреть самые основные документы, которые Вам будут нужны:

  1. Анкета на оформление.
  2. Действительный загранпаспорт и копии предыдущих, если имеются.
  3. Паспорт гражданина России.
  4. Справка от работодателя, с информацией о занимаемой должности и размера заработной платы.
  5. 2 фото формата по требованию страны, через которую делается оформление.
  6. Страховка.
  7. Подтверждение дохода – справка из банка, где у Вас открыт счет, а также его состояние для возможности обеспечить себя на время пребывания на территории другой страны.
  8. Любой документ, который сможет подтвердить Ваши намерения и цель поездки. Для поездки в качестве гостя – приглашение, для бизнес поездки — бизнес приглашение, а также в качестве дополнения можно приложить билеты в оба конца и бронь в отеле.

Пошаговая инструкция получения

Получить шенгенскую визу можно различными способами. Хотелось бы сказать главное: не всегда стоит оформляться в консульстве той страны, куда планируется поездки.

Это объясняется разными требованиями стран к получению одобрения. Поэтому люди очень часто делают визы в совершенно иных посольствах, и лишь затем направляются по своему намеченному маршруту.

Среди стран, которые имеют более высокую тенденцию на разрешение мульти визы, является Испания. Другие варианты обращения можно рассматривать Финляндию, Грецию, Италию или Нидерланды. Не стоит этот совет принимать з правило, т.к. все зависит от множества факторов.

Среди вариантов можно рассматривать:

Личное обращение в консульство Данный способ будет являться самым бюджетным, однако, подойдет лишь для опытных заявителей. Посольство требует личного присутствия при оформлении, заполнении анкеты (на английском языке), и множество других документальных нюансов. Другим минусом такого способа будут затраты времени. В сезон посольство будет загружено людьми, поэтому время оформления может затянуться на недели
Обращение в визовый центр Несмотря на увеличение в затратах, Вы оградите себя от требования личного присутствия при оформлении, заполнения анкеты и других нюансов. Для тех, кто вообще понятия не имеет, что делать для получения визы, здесь можно получить консультацию, задать интересующие вопросы, и выбрать услуги, которые помогут сделать оформление без собственных знаний и нервов
Турагенства Общее заблуждение туристов, что при покупке тура виза будет выдана без проблем. На самом деле, консультант турагенства делает это таким же стандартным способом, а на результативность это никак не влияет, поэтому лучше сначала оформить разрешение, и лишь затем выбирать даты и бронировать путевку
Специальная компания, которая специализируется на этой визе Является самым простым, и в тоже время хорошим способом, т.к. специалисты уже имеют представление о процедуре и подводных камнях
После выбора способа, заполнения анкеты, дачи документов остается лишь ожидать В основном это занимает от 5 до 10 дней, но бывают и более длительные сроки, в связи с повышенным спросом и множеством заявок

В случае отказа Вы будете иметь право на апелляцию, а в худшем случае следует повторить попытку, выбрав иную страну. Предлагаю ознакомиться с особенностями получения на примерах стран.

В Грецию

Для оформления визы в Грецию гражданин должен будет добавить к основному пакету документов медицинскую страховку, которая может покрыть до 30 тыс. евро.

В остальном, принцип получения аналогичен общему. Греция внимательно смотрит на цель поездки, и подтверждение дохода. Стоимость получения зависит от размера консульского сбора.

В эту страну он варьируется от 2500 рублей до 6500. Цена исходит от вида и типа визы. Для детей до 6- ти лет или инвалидов сбор не оплачивается, поэтому получение выходит бесплатным (без учета стоимости услуг посредника, которого вы выбрали для подачи документов и оформления).

Болгарию

Болгария требует мед.страховку, обозначение цели поездки, имение билетов и брони в отеле за неимением жилья.

Фото заявителя при подаче документов должно быть на светлом фоне, без красных глаз, а также проверяется его личная подпись на анкете. Бланк заявления на оформление шенгенской визы можно скачать здесь.

Минимальная сумма на счете должна соответствовать расчету, исходя от срока визы и 50 евро на каждые сутки. Стоимость оформления состоит из двух частей — консульский сбор -35 евро и сервисный сбор – 19 евро.

Оформление может быть срочным, и ответ будет через 2 дня. В таком случае консульский сбор оплачивается в двойном тарифе.

В Испанию

Эта страна по негласному мнению многих путешественников считается самой лояльной, если планируется оформление мультивизы.

Испанское консульство без проблем выдает разрешение на долгосрочное пребывание, минимум от 6 мес., если документы заявителя поданы должным образом, и есть достаточно средств на счете.

Гражданам, являющимся безработными, необходимо приложить бумагу о работодателях за последние пол года.

Среди таких заявителей особое внимание обращают на финансовое состояние, поэтому следует положить достаточно средств:

  1. Предприниматели должны иметь с собой подтверждающие документы.
  2. Пенсионеры добавляют в основной список пенсионное удостоверение и спонсора.
  3. Студентам необходима справка с учебы, если поездка в учебное время года.

В Италию

Эта страна будет интересоваться всеми деталями поездки, поэтому помимо правильности сбора документов, необходимо приложить план поездки, если Италия является не единственной страной, которую вы желаете посетить с помощью визы. В остальном, страна имеет такие же требования и стоимость оформления.

Требование к фото

Требования к фото на шенгенскую визу:

  1. Фото должно быть на светлом фоне, и занимать 70 – 80 от всей площади снимка.
  2. Требование к цвету – допускается только цветная фотография, размером 3*4 см.
  3. От верхнего поля до макушки головы должно быть от 2 мм, от подбородка до глаз – от 13 мм.
  4. В кадр попадает верхняя часть плеч.
  5. Фото должно быть четким с равномерным освещением.
  6. Фотография должна быть цветной без углов и рамок.
Требования к фото на шенгенскую визу

Фото: требования к фото на шенгенскую визу

Сколько стоит медицинская страховка

Цена страховки для шенгенской визы не фиксированная и зависит от ряда параметров:

  1. Страховой компании и ее форы собственности.
  2. Возраста и состояния здоровья.
  3. Числа медицинских учреждений, в которых может быть предоставлена помощь.
  4. Суммы возмещения.
  5. Срока действия виз.

Минимальная стоимость оформления страховки начинается от 14 евро и выше.

Видео: что нужно знать

Оформление шенгенской визы – не такое уж и сложное дело. Каждый гражданин имеет возможность самостоятельно ее оформить, при условии имения знаний, касающихся пакета документов, видов визы, и подтверждения достаточного благосостояния.

Виза для путешествия на ГОА для россиян в 2018 году

ГОА – штат, входящий в состав Индии. Это удивительная страна с уникальной восточной культурой и неповторимыми видами. ГОА предоставляет все необходимое для отдыха – отличные пляжи и теплое море, уникальную атмосферу удивительной восточной страны и т. д. Но перед путешествием на ГОА российским туристам следует оформить визу....

Виза для поездки на Кипр в 2018 году

Кипр является одним из излюбленных мест отдыха среди российских, европейских граждан и жителей других стран. Он удачно сочетает прекрасные пляжи, лазурное море, красивейшую древнюю архитектуру и довольно высокий уровень сервиса. Но перед тем, как отправиться на отдых надо позаботиться об обязательных формальностях и здесь...

Виза для путешествия в Грузию в 2018 году

Грузия удивительная и очень красивая страна, которая привлекает большое число туристов. Хотя отношения между властями России и Грузии довольно сложные простые граждане с радостью принимают на своей земле гостей из соседнего государства. Но перед тем, как отправиться в поездку, следует разобраться со всеми необходимыми...

Тонкости оформления визы в Чехию в 2018 году

Россияне довольно часто отправляются в Чехию в рамках различных категорий поездок. Особой популярностью данная страна пользуется у туристов. Но независимо от цели посещения Чехии необходимо еще до поездки позаботиться об оформлении визы. При этом обязательно надо учитывать ряд тонкостей характерных именно для разрешений...

Виза в Доминикану для россиян в 2018 году

Каждый желающий может въехать без визы и жить в республике Доминикана на протяжении 30 дней, отсчитываемых со дня прохождения пограничного контроля. В аэропорту в заграничном паспорте проставляется штамп с указанием даты въезда на территорию страны, когда иностранный гражданин проходит пограничный контроль. При выезде из...

Виза в Таиланд в 2018 году

Таиландское государство представляет собой любимое место отдыха у людей со всех стран мира. Россияне давно оценили гостеприимство тайцев и отличные условия для отдыха. В Таиланде есть «русские» курорты, где возможно отыскать сервис на своем языке. Невзирая на то, что правила въезда не так давно были ужесточены (три года...

Виза в Грузию для граждан Российской Федерации в 2018 году

Грузия — очень красивая страна. Граждане России стремятся посетить ее с целью туризма и получения культурного удовлетворения. Как оформить визу для законного пребывания в этой гостеприимной стране. Общие вопросы Хотя, она относится к странам, являющимися бывшим членом СССР и СНГ, дипломатические отношения между Грузией и...

Особенности визы на Кипр для россиян в 2018 году

Кипрская республика включена в Европейский союз, но пока что не входит в зону шенгена. Ввиду этого нередко появляется вопрос, требуется ли оформлять визу на Кипр российским гражданам. Чтобы поехать в данное государство, понадобится получить национальную визу либо провизу. Как оформить Сфера туризма представляет собой...

Нюансы стоимости визы в Финляндию для россиян в 2018 году

Для российских граждан проведение выходных в Финляндии стало обычным явлением. Она расположена на территории шенгенской зоны, поэтому для ее посещения нужно получить разрешительный документ. Визу в Финляндию можно оформить как самостоятельно, так и обратиться в посредническую либо туристическую фирму, осуществляющие...

Нюансы получения визы на Кипр в 2018 году

Кипр является одним из популярнейших мест отдыха среди россиян. Он гарантирует туристам красивейшие пейзажи, теплые воды и незабываемые впечатления. Но для посещения острова понадобиться оформить визу и позаботиться о ней следует заблаговременно. Для российских граждан эта процедура довольно сильно упрощена, но некоторые...

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх