Горячая линия юридической помощи

Как действует закон О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в 2018 году

Благодаря законам каждый гражданин наделен правами и свободами, равенством и возможностями.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Государственные законы направленны на все население страны, однако есть и отдельные, которые позволяют разобраться в своих правах и обязанностях иностранцам.

Структура документа

Правовое положение в России для иностранцев определяется законом № 115 – ФЗ о правовом положении иностранных граждан в российской федерации.

Документ имеет стандартную форму, с указанием основной цели, поля регулирования, субъектов, которые попадают под его силу, и отвечает на основные вопросы для иностранцев, которые приехали в страну для пребывания, проживания, ведения профессиональной деятельности или трудовой.

Таким образом, данный федеральный закон регулирует отношения, связанные с въездом иностранных граждан и Россией в лице органов власти, местными органами, их оформлением для дальнейшей реализации цели поездки.

Документ закона разбит на статьи с названиями, которые дают определение основных целей закона, раскрывает права и обязанности для иностранных граждан, и пояснения по вопросам миграции:

  • Пребывание в РФ;
  • Право на проживание в стране;
  • Право на ведение бизнеса или трудовой деятельности.

Абсолютно все права достигаются с помощью обращения в соответствующие органы для оформления разрешительных документов.

Данный закон гласит о равенстве иностранцев и граждан страны, которое достигается благодаря соответствию Конституции или иных федеральных законов РФ. Федеральный закон 115 можно скачать здесь.

Документ разделен на основные главы, которые регулируют положение иностранных граждан:

1 глава посвящена общим положениям, цели создания и области регулирования данным документом Для общего понимания приведены основные термины и понятия, которые используются для раскрытия законных аспектов
2 глава закона Раскрывает порядок и возможности иностранных граждан на въезд в России с помощью приглашения
3 глава Посвящена вопросам об оформлении регистрации иностранных граждан, сроков и иных требований
4 глава Раскрывает особенности положения граждан, которые приехали в страну для пребывания, проживания или иной цели, а также об едином ведении учета всех иностранцев в базу страны
5 глава Посвящена правопорядку и контролю по исполнению требований, соблюдению сроков и имению разрешительных документов у всех иностранных граждан, которые находятся в России, а также меры, применяемые органом властиза несоблюдение норм закона
6 глава раскрывает правовые меры Которые могут быть применены к иностранным лицам за несоблюдение закона в виде несения ответственности
7 глава является заключительной

Основные положения ФЗ 115

В ст. 5 закона говорится об условиях временного пребывания. Оно дается на определенный срок, и должно быть оформлено с помощью визы.

Для граждан, которые могут въезжать в Россию без визы, пребывание может максимально составлять до 90 дней. По истечению срока документ, возможно, продлить, а срок устанавливает уполномоченным органом.

Временное проживание описывается в ст. 6 данного закона, и дается только в объемах установленной квоты на срок 3 года.

Другим способом получить временное проживание являются:

  1. Быть ранее рожденным на территории России.
  2. Быть нетрудоспособным лицом, которое нуждается в опеке родственников, находящиеся и имеющие гражданство России.
  3. Иметь от одного или более родителей, которые имеют нетрудоспособность и являются гражданами России.
  4. По браку.
  5. Через инвестиции.

Лицо, имеющее право на получение документа временного проживания должно обратиться с документом на пребывание в исполнительный орган и написать заявление, а спустя 6 мес. получить разрешительный документ.

В случае, если иностранцу было отказано при рассмотрении заявки, он может обратиться повторно только спустя год.

Причины отказа органа в заявке гражданину также должны быть согласно факту и согласно ст. 7:

  1. Если лицо несет потенциальную опасность для государства, желает разрушить ее целостность и изменить конституционные нормы.
  2. Участие, лидерство или соучастие с группой, которая желает нанести террористический акт, ее финансирование со стороны или любая другая помощь в содействии.
  3. Дача ложных сведений или документов при заполнении бумаг.
  4. Быть ранее выдворенным из России по данным за последние пять лет.
  5. Нарушать законы.
  6. Недостаток средств для собственного содержания и/или содержания семьи на момент временного проживания в России.
  7. По истечению срока на возможное временное проживание не иметь места для проживания.
  8. Наличие опасных болезней для человечества, имеет наркотическую зависимость в тяжелой форме.

Постоянное проживание раскрывает ст. 8. Для его получения необходимо уже иметь разрешительный документ на временное проживание, и подать его не позднее, чем за 6 мес. до момента окончания его срока.

Требование, которое учитывается при выдаче – это проживание в стране от 1 года. При положительном решении иностранцу выдается документ сроком на 5 следующих лет, которые можно продлевать без ограничений.

Для подачи заявки необходимо иметь требуемые документы, соответствовать требованиям, и написать заявление.

Отказ по заявке может быть дан согласно ст. 9:

  1. Несет угрозу для страны.
  2. Несоблюдение законов и порядков согласно законам РФ.
  3. Не имеет средств для содержания себя и других членов семьи.
  4. Не имеет жилья.
  5. Выезжает из страны на срок более, чем 6 мес.
  6. Фиктивный брак.
  7. Носитель опасной болезни для человечества.

Ст. 10 перечисляет документы для иностранных граждан, которые необходимы для подтверждения личности в РФ:

  1. Иностранный паспорт или другой документ, разрешенный свидетельствовать личность граждан согласно международному договору.
  2. Для лиц без гражданства имение документа, удостоверяющее данный факт.
  3. Разрешительные документы, полученные в России (ВНЖ, пребывание и т.д).

Ст. 13 раскрывает особенности трудоустройства иностранных граждан на территории России. Для
Этого работодатель должен иметь соответствующее разрешение, а иностранец иметь при себе необходимые документы и разрешение на работу.

Законом не запрещено осуществление трудовой или предпринимательской деятельности иностранным гражданином, если она не противоречит федеральному закону.

Имение разрешения на работу иностранные граждане должны оформить все, кроме следующих лиц:

  1. Постоянно или временно живущие в России.
  2. Являются работниками государственных организаций, представительств и т.д.
  3. Имеющие кредитованные документы журналиста.
  4. Приехавшие для получения образования, и во время каникул имеют подработку.

Ст. 14 данного закона гласит о запрете в занимании государственных должностей или работы, связанной с органами власти иностранными гражданами. Ст. 15 дает право иностранному гражданину не призываться к службе.

Последние поправки

Совсем недавно президентов России было подписано несколько поправок в законах, которые также коснулись закона о гражданства и положения иностранцев в России, согласно чему были внесены изменения условий получения подданства, а также условий отказа в его получении.

Изменения были сделаны в ст. 8 и 12 закона о положении иностранцев и услуг в сфере миграции, а именно:

Отказ при подаче заявления может последовать не только при даче ложных сведений или документов Но и если иностранец не соблюдает Конституционные нормы или его целью получения подданства или приезда в страну являются опасные и злые намерения в виде террористического акта.
При оформлении подданства иностранец должен будет дать присягу стране В случае отказа его заявка также аннулируется
Внесены уточнения при получении подданства в упрощенном порядке В частности, для украинских граждан, желающих сменить гражданство

Новые изменения потерпели ст. 5 и 17 данного закона:

Иностранцы, имеющие разрешение на проживание в целях обучения в стране имеют право на продление сроков до момента окончания обучения Если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию, при очной или заочной форме обучения или переводе на аналогичную специальность в иное учебное заведение
Возможность смены обучающихся иностранцев От одной образовательной программы на другую без необходимости выезда и въезда в страну

Видео: первоначальные аспекты

ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами гос. власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов.

Также он регулирует осуществление иностранцами на территории страны трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх