Звонок бесплатный

Разрешение на работу для иностранных граждан в России в 2018 году

Юридические консультации
Документы

Предыдущая статья:

Если человек, являющийся гражданином другого государства, желает официально трудоустроиться в России, он должен получить документ, дающий ему на это право.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Как оформить документ, разрешающий трудиться в России на законных основаниях узнаем дальше.

Общая информация

Разрешение на работу — это единственный документ, позволяющий гражданам других государств, вне зависимости от режима въезда в Россию (визовый или безвизовый), трудиться на территории нашей страны.

Речь идёт об официальном трудоустройстве. За найм на работу нелегалов, работодателю грозит серьёзная ответственность.

Данный документ выдаётся в службе, которая занимается вопросами миграции населения.

Разрешение даёт право на официальное трудоустройство в России нерезидента в течение 1 года.

Документ представлен в виде пластиковой карточки, которая содержит фото эмигранта и его персональные данные.

В чем различие с патентом

Не стоит путать патент на работу и разрешающий документ. Это две разных бумаги, отличие которых между собой заключается в правовых нюансах и в механизме выдачи и оформления.

В статьях главы 50. 1 ТК РФ говорится о правовом регулировании пребывания в России людей, которые являются подданными других государств.

В этой главе говорится об основном порядке приёма на работу нерезидентов РФ, о правильных действиях работодателя и об ответственности, которую он будет нести, нарушая нормы этой главы.

Соблюдая требования данный главы, работодатель не должен забывать о нормах Федерального закона № 155 от 25. 07. 2005 года.

В этом законе сказано, что иностранцы, имеющие разрешение и официально трудоустроенные в России, подлежат обязательному страхованию в области социального обеспечения, наравне с гражданами РФ.

Кому необходимо его получать

Данный документ должны получить все иностранцы, желающие официально работать в России. Но есть исключения! Есть ситуации и категории мигрантов, которым не нужен данный документ.

Это:

 Лица, являющиеся гражданами стран-участниц ЕАЭС Для этих мигрантов предусмотрен упрощённый порядок трудоустройства. То есть, им не нужно оформлять никаких документов для того, чтобы устроиться на работу в России
 Мигранты, имеющие РВП и ВНЖ Эти люди уже имеют документы о законном пребывании на территории России, поэтому и трудоустраиваться могут без ограничений
 Подданные других государств, имеющие право трудоустраиваться в стране на основании патента Наличие патента предусматривает меньшее участие работодателя в жизни работника, меньший уровень затрат на своего работника. Кроме того, взаимодействие обеих сторон трудовых отношений не такое тесное
 Особые категории мигрантов В законах РФ предусмотрены некоторые льготы для определённых лиц, которым позволено трудоустраиваться по упрощённой схеме.

К таковым относятся:

  1. Высококвалифицированные специалисты.
  2. Иностранные студенты, которые работают в свободное от учёты время на российских предприятиях.
  3. Представители дипломатических миссий.
  4. Другие иностранцы

Как оформить

Для того, чтобы оформить документ, разрешающий законно трудиться в РФ, необходимо обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ.

Ранее этот государственный орган назывался ФМС, и именно он занимался вопросами миграции и переселения граждан.

Важное условие! За оформлением на работу иностранцев должен обратиться сам работодатель.

То есть, сам иностранец не имеет право обращаться за оформлением документа. Нужно придерживаться следующего порядка действий:

 Работодатель обращается за выделением ему определённого количества квот на найм иностранных граждан Если квоты в текущем месяце уже закончились, то нанять эмигранта на работу до начала следующего месяца уже не получится. Важно! Не для всех специальностей применяется обязательное квотирование
 После получения квот, работодатель должен разместить их в местном Центре занятости населения Работодатель должен подождать 30 дней с момента размещения заявки. Приступить к дальнейшему привлечению иностранцев на своё предприятие можно только при том условии, что российские соискатели не откликались на эти вакансии
 Теперь работодатель обращается в местное УВМ МВД РФ Для того чтобы этот государственный орган выдал ему разрешение на привлечение иностранных граждан для трудоустройства. Каждое разрешение оформляется в течение определённого срока и стоит определённую сумму
 Теперь оформляется выписка Которая является приглашением иностранца в Россию для трудоустройства
 Работодатель инициирует оформление своему потенциальному работнику Соискатель или работодатель теперь уплачивают государственную пошлину и подают соответствующие документы
 Нерезидент приезжает в Россию и становится на миграционный учёт Сделать это он должен в течение 7 дней после приезда по месту своего жительства
 С мигрантом заключается трудовой договор И в течение 3-ёх дней с этого момента, работодатель должен уведомить УВМ МВД РФ
 Когда срок разрешения на работу истечёт, работодатель должен приостановить действие трудового договора В обязанности работника входит продление разрешения или выезд из страны

Какова цена

Чтобы оформить документ для законного трудоустройства в России, иностранный гражданин должен заплатить государственную пошлину за оформление.

В 2018 году её размер составляет 3 500 рублей. Работодателю, в свою очередь, тоже придётся потратить некоторую сумму средств.

Для получения разрешения для привлечения иностранцев к труду, работодатель должен заплатить 10 000 рублей за каждое разрешение.

Какие нужны документы

Чтобы подданный другого государства смог получить официальное разрешение на трудоустройство в России, ему необходимо подготовить пакет документов, в который входит:

 Само заявление о выдаче бумаги и фотография 30 * 40 мм, желательно цветная
 Медицинская справка о том, что заявитель не болен никакими опасными инфекционными заболеваниями
 Справка о том, что заявитель не состоит на учёте в психиатрическом или наркологическом диспансере
 Сертификат который подтверждает тот факт, что заявитель знает русский язык, основы русской истории и основы российского законодательства.

Этот документ не должны представлять:

  1. Высококвалифицированные специалисты.
  2. Студенты — иностранцы, обучающиеся в российских ВУЗах по очной форме обучения

Время подготовки

Подготовка разрешения занимает некоторое время. Регламентный срок исполнения услуги – 10 дней со дня получения заявления и пакета документов на рассмотрение.

Но, есть некоторые категории иностранцев, для которых установлены несколько иные сроки изготовления разрешения на работу.

Это:

 Специалисты, имеющие звание «высококвалифицированные» Срок исполнения услуги – 14 дней
 Иностранцы, обучающиеся в России 10 дней
 Граждане других государств Осуществляющие свою трудовую деятельность в филиалах / представительствах иностранных компаний — 30 дней

Период действия

Стандартный срок действия документа – 1 год с момента его изготовления. Но и из этого правила есть исключения.

Высококвалифицированные специалисты, а также сотрудники филиалов / представительств, получают разрешение сроком действия 3 года. При необходимости, срок действия бумаги продлевается упрощённым способом.

Процесс продления

Когда срок действия разрешения на работу у иностранного гражданина истекает, то у него есть 2 варианта развития событий:

  1. Покинуть Россию в кратчайшие сроки.
  2. Продлить действие документа.

Чтобы продлить срок действия разрешения на работу, необходимо предпринять следующие шаги:

 Обратиться в территориальное отделение ГУМВ МВД РФ В крупных городах, этот государственный орган уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, поэтому обращаться следует через МФЦ или портал Госуслуги. Порядок обращения идентичный как при личном посещении
 При обращении необходимо предъявить пакет документов в который входит:

если заявитель является студентом – очником российского ВУЗа, то он должен представить:

  • справку из учебного заведения, подтверждающую, что он не отчислен;
  • справку об отсутствии заболеваний;
  • справку о том, что он не состоит на учёте в диспансерах

если заявитель относится к категории специалистов, носящих звание «высококвалифицированный», то он должен приложить:

  • копию полиса ДМС;
  • сведения о его доходах;
  • документ о том, что он зарегистрирован по месту временной  регистрации

если заявитель работает в официальном представительстве иностранной компании в России, то к заявлению он должен приложить:

  • решение от этой организации о продлении срока действия      контракта с этим работником в российском филиале /              представительстве;
  • копия полиса ДМС

Видео: как получить мигранту

Когда могут отказать в выдаче

Документ, разрешающий трудоустройство в РФ выдают не всегда и не всем. Есть основания для законного отказа в оформлении документа.

Это:

  Ззаявитель приложил не все необходимые документы к заявлению или неправильно заполнил само заявление Но это временный отказ, так как документы можно дособирать, а заявление исправить
 Но есть и такие причины, по которым заявителю будет отказано окончательно и бесповоротно Это:

  • поддержка заявителем террористических взглядов;
  • представление заявителем некой угрозы для нашей страны;
  • пропаганда заявителем взглядов, направленных на внесение изменений в политике РФ;
  • в течение 5 лет до подачи заявление он имел дело с миграционными службами России по договору реадмиссии с другими государствами;
  • в течение 10 лет до того момента, как он подал документы, он имел дело с миграционными службами России относительно заключённого договора реадмиссии с другими странами;
  • у заявителя в анамнезе присутствует судимость за совершение преступления, относящегося к категории тяжких или особого тяжких, по российскому законодательству;
  • заявитель намеренно представил подложные документы;
  • он неоднократно привлекался в административной ответственности, согласно действующему законодательству РФ, за год до того момента, как он подал документы;
  • у него обнаружены опасные инфекционные заболевания;
  • иные причины

Разрешение на работу является официальным документом, позволяющим легально трудиться в России. Пренебрегать его оформлением не должны ни работодатели, ни сами иностранцы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх