Звонок бесплатный

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году

Если иностранец принял окончательное решение стать российским гражданином, то ему следует сразу приготовиться к большим затратам времени и сил для прохождения всех этапов этой непростой процедуры.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Впрочем, определенным категория лиц, желающим стать россиянами, законодательство позволяет сделать это в упрощенном порядке. Хотя здесь тоже надо учитывать ряд нюансов и правил.

Что это такое

Вступление в гражданство России дает возможность иностранцу стать полноправным членом общества.

После его оформления он может получить паспорт, свободно проживать в любом регионе и населенном пункте страны, работать без каких-либо ограничений, избирать и быть избранным и т. д.

При вступлении в гражданство РФ человек принимает на себя также ряд обязанностей:

  • соблюдать Конституцию России и законодательство;
  • платить налоги;
  • не призывать к свержению власти не конституционными методами;
  • другие обязанности граждан РФ.

На самом деле это очень ответственный шаг, ведь в большинстве случаев человеку нужно будет отказываться от гражданства другой страны, а сама процедура вступления в российское довольно длительная.

Придется пройти не мало различных формальных процедур, чтобы доказать свое право быть российским гражданином.

Некоторым категориям иностранцев законодательством РФ предоставлена возможность ускорить вступление и избежать некоторых обязательных этапов его оформления с помощью проведения этой процедуры в упрощенном порядке.

Какие существуют законные основания

Большинство жителей России становятся гражданами страны по рождению. Но стать обладателем российского паспорта есть возможность и у иностранцев.

Основаниями, дающими иностранцам возможности стать претендентами на вступление в российское гражданства, могут выступить:

 Законное проживание на территории России не меньше 5 лет При этом временное отсутствие иностранного гражданина в стране не должно продолжаться более 3 месяцев в течение одного календарного года
 Отнесение заявителя к категории высококвалифицированных специалистов Надо будет подтвердить востребованность человека и отнесение его к этой категории с помощью документов
 Пребывание заявителя в РФ в качестве переселенца по специальным программам или беженца (при наличии соответствующих документов) В этом случае сроки проживания для возможности подачи заявления на вступление будут сокращены

Часть иностранцев и лиц без гражданства имеют полное право использовать упрощенный порядок вступления.

Претендовать на получение российского гражданства, минуя этап оформления ВНЖ, смогут следующие категории заявителей:

 Участники программы содействия переселения соотечественников
 Ветераны ВОВ ранее являвшиеся гражданами Советского Союза и проживающие сейчас в России
 Нетрудоспособные лица приехавшие в РФ из бывших советских республик и имевшие регистрацию в России на 1 июля 2002 года

Этим категориям заявителей не надо получать ВНЖ, подтверждать владение русским языком или источники дохода.

Им достаточно получить разрешение на временное проживание в РФ и подать заявление о вступлении.

Замечание. Если человек имеет право на вступление, но не хочет этого делать, то он может получить ВНЖ.

Обладают правом на упрощенное вступление также следующие категории заявителей:

 Лица, имеющие родителя российского гражданина РФ
 Лица, у которых нет гражданства но ранее являвшиеся советскими гражданами, проживающие на территории любой из бывших советских республик, но так и не вступившие в члены этого государства
 Лица, которые родились на территории РСФСР и соответственно были советскими людьми
 Лица, которые более 3 лет живут в браке с россиянином
 Инвесторы при соблюдении ряда условий
 Квалифицированные специалисты работающие в РФ более 3-х лет
 Люди из населения других государств признанные носителями русского языка

Предъявляемые требования к заявителю

Подать заявление на вступление в российское гражданство может только иностранец, являющийся полностью дееспособным и совершеннолетним.

В общем случае он должен предварительно получить ВНЖ и прожить в России не менее установленного срока (5 лет — в общем порядке, 1-3 года — в рамках упрощенной процедуры). Заявитель должен также владеть русским языком и иметь источник дохода.

Впрочем, для некоторых категорий заявителей все требования, кроме совершеннолетнего возраста и дееспособности, являются необязательными.

Пакет необходимых для предоставления документов

Очень большое внимание надо уделить пакету документов. В большинстве случаев именно непредставленные документы становятся причиной того, что заявление не принимают, или по нему приходит отказ.

Рассмотрим, какие документы потребуется представить для оформления гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие регистрацию в РФ;
  • справка о доходах или налоговая декларация;
  • сертификат о прохождении теста по русскому языку;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для получения гражданства по упрощенной процедуре (например, свидетельство о браке с россиянином).

Список документов может меняться в зависимости от того, к какой категории лиц относится заявитель. Образец заявления можно скачать здесь.

Лучше всего захватить все имеющиеся документы и обратиться за консультацией в территориальное подразделение ГУВМ МВД.

Этапы прохождения процедуры

Перед началом оформления гражданства необходимо сначала получить РВП, а затем ВНЖ и прожить в России определенное количество лет.

Но иногда иностранцам предоставлена возможность обойтись и без этапа получения вида на жительства.

После получения ВНЖ или, если оно не требуется – РВП можно подавать заявление на вступление гражданство РФ.

Перед этим надо будет собрать все обязательные документы, пройти тест по русскому языку (если требуется) и т. д.

Когда положительное решение относительно заявления будет принято, то останется лишь получить его и оформить уже российский паспорт.

как-получить-гражданство

Для украинцев

Особых межгосударственных соглашений между РФ и Украиной относительно упрощения получения российского гражданства в настоящий момент нет.

Украинцы, могут это сделать в общем порядке по стандартной или упрощенной схеме. Но последнее возможно лишь при наличии соответствующих оснований.

Наиболее просто оформить будет при участии в программе «Соотечественники», или получив свидетельство носителя русского языка.

Белорусам

Получение российского гражданства белорусами существенно упрощено. Они не должны отказываться от гражданства Республики Беларусь, а также могут оформить вид на жительство минуя этап получения РВП.

Более того, для них отсутствует необходимость представлять документы о владении русским языком, а срок рассмотрения документов на вступление для них будет всего 3 месяца.

Людям из Казахстана

Жители Казахстана могут рассчитывать на получение российского гражданства более быстро, чем другие заявители.

В рамках международных соглашений срок рассмотрения заявления от них будет всего 3 месяца.

Они смогут воспользоваться также упрощенной процедурой вступления, если имеют родственников по восходящей линии — граждан России или сами ранее являлись гражданами СССР.

Жителям из Армении

Отдельных международных соглашений с Арменией у России, регулирующих вопросы принятия армянами гражданства России нет.

Но при наличии соответствующих оснований они имеют также право пользоваться упрощенной процедурой вступления, позволяющей сократить срок проживания в РФ до 3 лет до подачи заявления.

Видео: получаем за 3 месяца

Сроки получения

Стандартная процедура вступления очень длительная. Даже при очень благоприятном стечении обстоятельств она займет никак не меньше 6-7 лет.

Кроме того, она часто проходит довольно тяжело, а некоторым заявителям совсем не удается получить гражданство РФ таким способом.

Упрощенная процедура значительно быстрее. В некоторых случаях, например, для участников программы «Соотечественники» все формальности могут быть урегулированы за 7-9 месяцев.

Но обычно требуется все же 1-3 года. Отказы при наличии основания для вступления в гражданство РФ в рамках упрощенной процедуры встречаются гораздо реже и остается только уделить внимание подготовке пакета необходимых документов.

Получение гражданства РФ даже в упрощенном порядке не самая простая процедура.

Следует ответственно подходить к каждому этапу и особенно к сбору и подготовке необходимых документов.

Ведь иногда отказать могут лишь из-за отсутствия всего одной обязательной бумажки и придется начинать все по новой, а огромное количество времени будет уже потеряно.

А в некоторых случаях для нового прохождения всех бюрократических процедур и вовсе может не остаться времени.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх