Звонок бесплатный

Получаем гражданство РФ в упрощенном порядке для русскоязычных в 2018 году

В других странах проживает довольно много наших соотечественников, мечтающих вернуться в Россию и снова получить гражданство своей родной страны.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Существуют ли какие-либо послабления в процедуре для таких мигрантов, узнаем дальше.

Новые требования

В российском законодательстве был огромный пробел относительно получения гражданства лицами, которые говорят на русском языке и имеют глубокие русские корни, но по обстоятельствам вынуждены жить в других странах.

Потому было решено внести в Закон «О гражданстве» некоторые изменения. Теперь в нём есть статьи, касающиеся упрощённого порядка получения.

В закон внесены следующие изменения:

 Граждане Украины теперь могут получить гражданство РФ только после того, как нотариально откажутся от своего До конфликта между нашими странами украинцы получали его на льготных условиях
 Украинцы, желающие получить гражданство России, теперь не обязаны публично отказываться от паспорта своей страны Это избавило мигрантов об общения с властями. Теперь достаточно написать в России соответствующее заявление
 Если соискатель имеет право оформить его по упрощённой схеме То он должен принести публичную присягу

Кто может претендовать

Получить подданство нашей страны можно обычным способом и по упрощённой процедуре.

Получить его могут лишь особы из других стран или лица, не имеющие гражданства вовсе, лишь в том случае, если отсутствуют основания для запрета въезда им в РФ на законодательном уровне.

Упрощённый способ подразумевает под собой, что мигрант будет оформлять РВП и ВНЖ, как другие претенденты, но оформление происходит несколько быстрее.

Претендентами на получение по упрощённой схеме могут стать:

 Мигранты ставшие участниками программы по переселению наших соотечественников
 Студенты иностранцы, обучающиеся в российских ВУЗах на очном отделении
 Мигрант вступивший в брак с гражданином РФ
 Дети иностранцев рождённые в России
 По праву оптации  —
 Мигранты которые являются гражданами стран, ранее входивших в состав СССР

По программе переселения

В России достаточно давно и достаточно успешно действует программа по переселению соотечественников.

Претендовать на участие в ней могут те иностранцы, которые имеют в РФ своих родственников и желающие остаться в РФ для постоянного проживания.

Для этого им необходимо лишь отказаться от гражданства своей страны, и подать документы на РВП в том регионе, в котором они собираются проживать.

Принимающая сторона обязательно должна быть гражданином России. Желательно, чтобы она имела на руках документ, подтверждающий близкое родство с мигрантом.

По браку

Наиболее простой способ получения — это государственная регистрация брака с россиянином.

Но для получения российского паспорта нужно соблюсти несколько условий:

 Заключение брака в России или в любой другой стране но с соблюдением всех законодательных норм, действующих в России. Но для упрощённого варианта необходимо зарегистрировать свои отношения именно в российском ЗАГСе
 В документе, свидетельствующем о заключении брака должна стоять пометка, о легальности данной процедуры
 Перед государственной регистрацией брака российский супруг должен подтвердить своё гражданство
 Гражданство супругу иностранцу будет дано лишь после 3-ёх лет официального брака

По праву рождения

Ребёнок мигрантов, родившийся в РФ, имеет право на оформление по упрощённой схеме. Важное условие! Хотя бы у одного родителя должен быть российский паспорт.

Также гражданином станет ребёнок, которого подкинут в Дом малютки или в роддом, даже если он имеет признаки, характерные для жителей других стран.

Стать россиянином он сможет через полгода после своего рождения, если родители никак не дадут о себе знать за это время.

По правилу оптации

Оптация — это сознательный выбор гражданства одной из стран, когда это право выбора законно.

Такое происходит в случаях, если страна распадается или, наоборот, сливает по политическим мотивам.

Яркий исторический пример — это распад СССР, в результате которого образовалось более 10 самостоятельных республик.

Различают оптацию:

 Позитивную менять гражданство не приходится
 Негативную смена необходима

Граждане бывшего СССР

Как уже упоминалось, в результате распада СССР образовались самостоятельные республики, каждая из которых давала своим жителям гражданство.

Правопреемником Союза стала Россия и все жители РСФСР «автоматически» стали гражданами России.

Право на использование упрощённого порядка имеют те, кто был гражданином СССР (если сохранился паспорт СССР, то это облегчает процедуру), или те, кто родился в одной из республик, входивших в Союз. Нужно лишь написать заявление на получение и заверить его у нотариуса.

Благодаря такому нововведению, мигрант может не обращаться к Правительству Украины или стран Прибалтики для аннулирования паспорта.

Порядок действий

Упрощённый порядок подразумевает под собой более короткий период оформления документов.

Обычные мигранты могут получить гражданство минимум через 8 лет, а «упрощенцы» через 3 года.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить пакет необходимых документов.
  2. Оформить регистрацию по месту пребывания.
  3. Сдать экзамены.
  4. Подтвердить свои доходы.
  5. Посетить ОВМ по месту своего жительства и сдать все бумаги на рассмотрение.

Подача документов

Мигрант должен подготовить следующие документы:

 Правильно заполненное заявление с просьбой о принятии в гражданство самого заявителя и его детей или недееспособных родственников
 Паспорт самого заявителя если он на иностранном языке, то требуется официальный перевод, заверенный у нотариуса
 Копия того сертификата, который получил нерезидент сдавая нормы по русскому языку, истории и основам российского законодательства
 Справка о том, что у заявителя не обнаружен ВИЧ и иные опасные инфекционные заболевания
 Справка с официального места работы и фото, соответствующего размера и отвечающее всем требованиям
 Заявление об отказе от гражданства своей родной страны и свидетельство о месте регистрации
 Документ подтверждающий, что заявитель оплатил государственную пошлину

Справка с работы — это документ, подтверждающий наличие доходов у иностранца. Это может быть:

 Справка по форме 2-НДФЛ для лиц, работающих по трудовому договору
 Копия декларации по форме 3-НДФЛ если иностранец осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ
 Также можно представить выписки с банковских счетов в которых содержится информация о наличии денежных средств на банковских счетах, вкладах и депозитах

Сдача экзамена

Обязательно нужно сдать экзамен по русскому языку. Его принимают ВУЗы, у которых есть лицензия.

При успешной сдаче испытания, мигранту вручается сертификат, который и нужно предъявить вместе с остальными документами.

Важно! Если русскоязычный мигрант имеет официальный статус «носителя русского языка», то сдавать устный экзамен ему не нужно.

Но, при подаче документов в ОВМ он должен предъявить документ, подтверждающий наличие у него данного статуса.

Чтобы получить данный статус, нужно обратиться напрямую в ГУВМ МВД РФ в часы приёма специальной комиссии.

Она проведёт необходимую проверку и примет решение о присуждении такого статуса иностранцу. Если он не пройдёт собеседование с этой комиссией, то и статус он не получит.

Тогда ему придётся сдавать устный экзамен на знание русского языка для получения соответствующего сертификата.

Временной период

Получение гражданства РФ процесс довольно длительный. Как правило, с момента приезда в страну проходит минимум 8 лет — 3 года на РВП и 5 лет на ВНЖ.

Около года только нужно ждать рассмотрения документов. Поэтому чтобы не нарушать действующее миграционное законодательство, документы на получение подданства России нужно подавать за год до истечения срока ВНЖ.

Год — это максимальный срок, который должен пройти с момента подачи заявления.

Важно! Все документы должны быть оформлены правильно и пакет должен быть полным. В противном случае, бумаги могут вернуть и в выдаче гражданства отказать.

При упрощённом порядке всё происходит несколько быстрее. Во — первых, с момента приезда может пройти не 8 лет, а 3 — 5 лет, и документы рассматриваются несколько быстрее.

Мигрант, имеющий право на получение гражданства в упрощённом порядке, может рассчитывать на то, что через полгода после подачи заявления и комплекта бумаг он его получит.

Но есть и такие категории иностранцев, которые могут получить гражданство РФ буквально за 3 месяца с момента подач всех бумаг.

К таким «льготникам» относятся:

 Мигранты приехавшие в Россию по программе переселения соотечественников
 -«- приехавшие в РФ из-за военного конфликта и имеющие официальный статус беженцев. Такая ситуация случилась после конфликта с Украиной. Все украинцы, которые вовремя бежали из этой страны, и попали «в волну» официальных беженцев, получили паспорт РФ в кратчайшие сроки;
 -«- признанные носителями русского языка
 Выходцы из стран с которыми у РФ заключено соответствующее соглашение

Видео: проведение процесса

Если мигрант поставил себе цель получить гражданство РФ, он не должен нарушать законы страны и соблюдать действующие здесь правила.

В противном случае, в гражданстве будет отказано и ему придётся прокинуть территорию России.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх