Горячая линия юридической помощи

Способы получить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке в 2018 году

Юридические консультации
Россия

Предыдущая статья:

Следующая статья:

На территории России проживает несколько сотен тысяч граждан Украины и многие приехали в страну с целью, чтобы остаться в ней.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В этом случае у мигранта естественно встает вопрос о том, как принять российское подданство и можно ли пройти данную процедуру по упрощенной схеме.

Такая возможность есть, но даже в этом случае надо соблюдать целый ряд норм и требований.

Важная информация

Отдельных договоренностей между РФ и Украиной, которые бы упрощали вступление в гражданство одной страны жителями второго государства, нет.

И в настоящее время надеяться на их появление не стоит. Но для всех иностранцев в РФ имеется вариант сделать это по упрощенной схеме при выполнении ряда условий.

Кто может получить

Не все украинцы смогут стать гражданами Российской Федерации в упрощенном порядке.

Многим придется получать статус в обычном режиме с обязательным 5-летним проживанием на основании вида на жительство. Но довольно многие категории смогут рассчитывать на послабления.

Упрощенная процедура вступления доступна следующим категориям украинцев:

 Носители русского языка и участники программы переселения соотечественников
 Украинские подданные, состоящие в официальном браке с гражданином РФ в течение более 3 лет или родившиеся на территории РСФСР
 Бывшие граждане Советского Союза живущие на территории Украины и не имеющие в настоящее время гражданства
 Высококвалифицированные специалисты и ведущие бизнес в России, при наличии определенных объемов оборотов и/или инвестиций
 Ветераны ВОВ и пожилые люди, если их дети являются россиянами и постоянно живут в России
 Некоторые другие категории украинцев

Требования к кандидатам

Российское законодательство предъявляет определенные требования к тем, кто собирается вступить в гражданство страны.

Им соответствуют большинство лиц, направляющих заявления в подразделения миграционных служб.

Но знать их стоит обязательно. Иначе проблема может возникнуть в самый неподходящий момент.

Рассмотрим, каким требования должен соответствовать украинец для получения гражданства РФ в обязательном порядке:

 Отсутствие проблем с законодательством в России Если любой иностранный мигрант призывает к свержению незаконными методами власти, собирается вести террористическую деятельность в РФ или просто привлекался за последнее время за различные правонарушения к ответственности в РФ, то его просьбу о вступлении в гражданства не удовлетворят. Надеяться скрыть какую-то информацию от МВД по этому вопросу нет смысла
 Свободное владение русским языком Обязательно понадобиться представить подтверждающий документ (свидетельство о сдаче экзамена, аттестат, выданный до 1991 года и т. д.). Для пенсионеров и детей это требование не является обязательным
 Отсутствие судимостей по особо тяжким статьям и за преступления, связанные с оборотом наркотиков Впрочем, при наличии таких тяжелых условий даже РВП получить не удастся
 Наличие дохода в РФ Кандидату придется представить документы, что он легально работает в стране или имеет другой источник постоянного законного дохода (вклады, бизнес и т. д.). Опять же некоторые категории соискателей могут данное требование не выполнять
 Отсутствие опасности для окружающих При наличии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и т. д. с получением гражданства возникнут серьезные проблемы
 Претендент должен официально жить в России Сотрудники ГУВМ МВД обязательно проконтролируют наличие штампа о РВП в паспорте или вида на жительство

На первый взгляд, требования могут показаться довольно жесткими. Но на самом деле большинство обычных жителей Украины под них вполне подходят и никаких особых проблем с их выполнением не возникает.

Единственная загвоздка может случить с необходимостью подтверждать владение русским языком.

По программе переселения соотечественников

Распад СССР привел к тому, что родственники и соотечественники довольно часто оказывались по разные стороны границ.

Немало соотечественников осталось и на территории Украины, которые по-прежнему сохраняют тесную связь с Российской Федерацией.

Именно для них руководством РФ была разработана программа по переселению соотечественников.

Стать ее участником, можно еще проживая на территории Украины, подав соответствующие документы в дипломатические органы РФ в ней.

По приезду ему окажут помощь с приобретением жилья, поиском работы и решением ряда других задач.

При этом российское государство возьмет на себя расходы, связанные с переездом, а также окажет необходимую социальную помощь.

На первый взгляд, данная программа выглядит очень привлекательной. Но она имеет множество ограничений, и не всегда государство будет действительно оказывать большую помощь.

А вот регионы, участвующие в программе, выглядят не самыми привлекательными для переезда в них из другой страны.

Впрочем, в Украине ситуация во многом хуже. Зато участие в программе переселения даст возможность получить гражданство РФ в сильно ускоренном режиме.

При заключении брака

Бытует мнение, что получить российское гражданство украинским подданным проще всего через брак. Но оно ошибочное.

Это процедура хоть и проходит в упрощенном порядке, но потребует немало времени и соблюдения целого ряда требований.

Рассмотрим, основные из них:

 Брак должен быть официальным и заключенным на территории РФ Документы из других государств, а также не зарегистрированные браки российским законодательством не признаются
 Брак должен существовать не менее 3 лет и на момент вступления в гражданство быть актуальным Если по каким-то причинам после подачи документов супруги решат оформить развод, то ни о каком приеме речи уже вестись не будет
 Фиктивный брак не допустим С одной стороны, для этого введено требования о существовании семьи не менее 3 лет, а с другой – законодательная норма позволяющая признать гражданство недействительным, если суд признает брак фиктивным
 Обязательное проживание обоих супругов в России Таким образом обойтись украинцу без получения вида на жительства не удастся

Порядок проведения процедуры

Процедура вступления в российское гражданство довольно длительная и всегда проходит в несколько этапов.

Для отдельных категорий украинцев может быть предусмотрена возможность пропустить один или несколько из них (например, не получать ВНЖ).

Рассмотрим порядок проведения процедуры вступления в упрощенном порядке по шагам:

 Пересечение границы и регистрация в РФ После приезда в Россию зарегистрироваться в миграционной службе надо максимум за 1 неделю
 Оформление РВП Оно может быть выдано на срок до 3 лет после предоставления необходимого пакета документов
 Оформление ВНЖ Вид на жительство дает право в течение 5 лет свободно выезжать из РФ и возвращаться обратно, жить и работать в любом регионе без особого разрешения, а также на получение пенсии, бесплатного медицинского обслуживания и т. д.
 Непосредственно оформление самого гражданства На данном этапе важно соблюсти все требования, предъявляемые к документам

Список обязательных документов

Сотрудники ГУВМ МВД очень дотошно проверят каждый документ, представленный соискателем российского гражданства.

Получение-гражданства-РФ

Не стоит пытаться воспользоваться поддельными бумагами. Этот факт легко установят, и получить его не удастся.

Рассмотрим список документов, которые надо обязательно представить для оформления в упрощенном порядке:

  • заявление (2 экз.);
  • паспорт Украины;
  • РВП или ВНЖ;
  • фотографии (3 шт.);
  • документы о доходах (справки о доходах, декларации, выписки со счетов и пр.);
  • сертификат, диплом, свидетельство, аттестат, подтверждающие знание русского языка;
  • свидетельства о рождении, заключении брака и т. д.;
  • документы о смене Ф.И.О. (при наличии оснований);
  • копия заявления об отказе от гражданства Украины.

В какие сроки

Сроки рассмотрения заявления на вступление в российское гражданство при упрощенной процедуре зависят от различных обстоятельств. В большинстве случаев на это уйдет не меньше полугода.

Но иногда у заявителя может быть право на рассмотрение документов в сокращенный срок (до 2 месяцев). Например, им обладают участники программы переселения соотечественника.

Возможно ли двойное

В общем случае законодательство России не имеет запрета на наличие двойного гражданства и позволяет получать российским жителям подданство других государств без каких-либо ограничений.

Подобные действия не считаются преступлением и закреплены в некоторых ситуациях международными соглашениями.

На Украине ситуация несколько иная и там двойное гражданство является уже противозаконным.

Более того, отношения между Россией и Украиной складываются в последнее время очень напряженно.

О возможности переговоров по вопросу двойного гражданства для жителей обоих государств сейчас даже и говорить не стоит.

Поэтому остается руководствоваться лишь общими правилами, установленными в РФ, для иностранцев, желающих стать россиянами.

А одно из них прямо указывает на обязанность отказаться от второго гражданства при вступлении в российское.

Иными словами, украинцам придется делать выбор. Написать заявление при вступлении в российское подданство и отказаться от украинского паспорта или не становиться подданным РФ.

Замечание. В настоящее время для желающих стать гражданином РФ существенно упрощен порядок подтверждения отказа от украинского. Достаточно будет приложить нотариальную копию соответствующего заявления.

Видео: о внесении изменений

Для украинцев возможность воспользоваться правом на упрощенное получение гражданства РФ часто единственный вариант его добиться.

Не все готовы мириться с длительностью стандартной процедуры и ее довольно жесткими требованиями.

Но даже оформление по упрощенной схеме требует обязательного соблюдения правил и требований законодательства.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх