Звонок бесплатный

Виза для поездки на Кипр в 2018 году

Кипр является одним из излюбленных мест отдыха среди российских, европейских граждан и жителей других стран.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Он удачно сочетает прекрасные пляжи, лазурное море, красивейшую древнюю архитектуру и довольно высокий уровень сервиса.

Но перед тем, как отправиться на отдых надо позаботиться об обязательных формальностях и здесь возникнет вопрос о том, а нужна ли в 2018 году виза на Кипр для белорусов, россиян и других граждан бывшего СССР.

Возможные нюансы

История Республики Кипр и самого острова очень длинная. С одной стороны, этим он и привлекателен для туристов, с другой стороны из-за этого момента есть определенные нюансы его посещения.

После конфликта в 1974 году территория острова оказалась фактически разделена на две части.

Южная часть острова или Республика Кипр официально признается мировым сообществом, входит в ЕС, хотя в настоящее время и не является полноценным участником Шенгенского соглашения.

ТРСК (Северный Кипр) признается исключительно Турцией и по идее посещение ее территории незаконно.

Въезд в Республику Кипр для россиян и граждан других стран, не входящих в Шенген, осуществляется при наличии действующей визы. Поэтому придется позаботиться об ее получении заблаговременно.

Власти острова понимают, что их экономика очень зависима от туризма и по этой причине максимально стараются упрощать въезд путешественников.

Они, в частности, предлагают предварительные (или про-визы), которые можно оформить через интернет и использовать при поездке.

Про-виза – это фактически подтверждение возможности получить ее в аэропорту, хотя и не гарантия.

Въехать по данному разрешению можно только один раз и только через аэропорты в Ларнаке и Пафосе напрямую из России.

Прибывать на территории Кипра по про-визе можно не более 90 дней за полгода. Выдается она бесплатно и фактически является отличным вариантом для тех, кто решил съездить отдохнуть.

Оформить ее можно самостоятельно, не тратя деньги на поездки в Посольство. Обычно выдается она в течение 1 рабочего дня. В экстренных случаях специализированные центры могут ее организовать значительно быстрее.

Совет. При оформлении любой кипрской визы не стоит сообщать адрес отеля на территории ТРСК или иным образом сообщать официальным лицам о желании посетить Северный Кипр. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

После въезда в Кипр посещать территорию Северного Кипра в принципе можно. Никто задерживать туриста не будет.

Но проблемы могут возникнуть, если приехать через Турцию в ТРСК и отправиться затем в южную часть острова.

В этом случае полиция может проверить загранпаспорт и не увидев отметки привлечь к ответственности нарушителя или даже выдворить его из страны.

Подаем заявку

Про-виза удобный вариант для посещения Кипра, но иногда он не подходит, и в этом случае придется заниматься оформлением уже национального разрешения на посещения страны. Сделать это можно через Консульство или специальные центры.

Анкета-для-выдачи-предварительной-визы-на-Кипр

Придется заниматься оформлением национальной визы и иностранным гражданам, которые хотят отправиться на Кипр из России, но не позаботились об этом заранее.

В консульство

Процедура оформления кипрской визы довольно простая независимо от того, какого типа разрешение необходимо.

Можно заняться этим самостоятельно, тогда начать надо будет с заполнения анкеты и подготовки полного пакета документов.

После этого надо будет записаться в одно из действующих на территории РФ Консульств Республики Кипр и в назначенное время явиться с полным пакетом бумаг.

После проверки всех формальностей сотрудники сообщат точно, когда можно будет получить загранпаспорт с визой или как уточнить информацию о ее готовности.

Через Визовый центр

Вторым вариантом получения полноценной национальной кипрской визы (она еще называется виза-вклейка) является обращение в специализированный центр.

Сотрудники ВЦ окажут помощь по заполнению анкеты, подготовке пакета документов и его сдаче в Посольство.

Но на самом деле услуги ВЦ могут сильно выручить, если она требуется на Кипр максимально быстро.

Про-визу сотрудники центра могут оформить буквально за 20-30 минут, а за 1 сутки могут сделать уже вклейку.

Это не самый бюджетный вариант, но если нужно срочно или просто нет желания самому заниматься оформлением бумаг, то вполне подойдет.

Важно! Посредники в виде турфирм с удовольствием готовы также взять на себя проблемы с ее оформлением для поездки на Кипр. Но в этом случае вы просто переплачиваете дополнительный процент.

Какие категории можно оформить

Не все могут обходиться исключительно про-визами. Национальные визы Республики Кипр в некоторых ситуациях оказываются необходимы.

Консульства государства готовы оформить 4 различных вида таких разрешений:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • гостевая;
  • транзитная.

Туристическая

Если планируется часто ездить на Кипр с целью туризма или сроки поездок будут больше 90 дней, то есть смысл заняться сразу оформлением туристической визы.

Пакет документов будет стандартным. Главное, представить доказательства наличия необходимой денежной суммы. Важно! Работать на острове приехав по туристическому разрешению нельзя.

Гостевая

Владелец недвижимости на Кипре или просто гражданин данного государства может пригласить к себе иностранцев.

Если пребывание на территории острова планируется в течение более чем 90 дней, то придется делать гостевую визу. Сложного в ее оформлении нет, главное представить копию приглашения.

Рабочая

Только имея рабочую визу можно работать в Республике Кипр. Понадобится она и для тех, кто приезжает по делам бизнеса.

Если рабочая оформляется для сотрудника, то надо будет представить в Консульство документы о трудоустройстве и месте проживания.

При оформлении рабочей визы для деловой поездки надо позаботиться о приглашении от принимающей стороны.

Транзитная

Транзитные визы предназначены для тех, кто планирует приехать на Кипр с целью сделать пересадку и продолжить свою поездку уже в другую страну.

Обычно действуют не больше 72 часов и оформляются довольно редко. Тем не менее, при необходимости в Консульстве можно их получить.

Если есть шенген

Если имеется действующая шенгенская мультивиза, то получать отдельное разрешение для поездки на Кипр нет необходимости.

По однократной шенгенской на Кипр можно также приехать, но только рейсом из любой страны-участницы Шенгенского соглашения.

Важно! Ранее требовалось, чтобы шенгенская виза обязательно была открытой. В настоящее время оно не действует вполне достаточно ее наличия.

Возможность поездки на Кипр по шенгену будет интересно тем, кто часто совершает поездки в Европу.

Например, многие жители Санкт-Петербурга и области ездят в зону Шенгенского соглашения довольно часто и оформляют сразу на 6-12 месяцев. Им не придется получать отдельную для поездки на Кипр.

Какие документы нужны

Оформить про-визу можно представив только копию загранпаспорта. При этом если с туристом едет ребенок, то ему также надо позаботиться о ней.

Для этого необходим будет представить уже следующий пакет документов:

 Копия загранпаспортов родителя и ребенка
 Копия свидетельства о рождении
 Заверенное разрешение на поездку от второго родителя если он не едет вместе

Важно! Получить про-визу можно только в ситуации, когда до конца срока действия загранпаспорта осталось не менее полугода.

А обычные легко выдаются и в ситуации, когда срок действия загранпаспорта заканчивается меньше чем через 3 месяца.

Пакет бумаг для получения стандартной визы будет иной. Обязательно потребуются следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета.
  3. Подтверждение места проживания (бронь отеля, туристический ваучер, свидетельство о владении недвижимостью, приглашение).
  4. Документы, подтверждающие доход (справка с работы или выписка с банковского счета).

При получении рабочей визы потребуется представить трудовой договор и приглашение от работодателя.

Если же поездка связана с бизнесом, то надо будет представить приглашение от принимающей стороны и краткое описание цели поездки на фирменном бланке кипрской компании.

Важно! В некоторых случаях получить обычную визу удается и без подтверждения дохода. Но лучше не рисковать.

Сколько стоит разрешение для россиян

Кипр очень лоялен по отношению к российским гражданам, прибывающим на его территорию.

За получение любого вида визы через Консульство данным лицам нет необходимости платить. Это правило распространяется и на про-визу.

Замечание. Оформление кипрской визы гражданам других стран СНГ осуществляется за плату (обычно около 1600 р.).

Специализированные центры имеют право брать за свои услуги отдельную плату, в т. ч. и с российских граждан, желающих оформить про-визу.

Причины, по которым могут отказать

Независимо от типа визы ее дадут, если указать в качестве адреса проживания отели и т. д. на территории Северного Кипра.

Стоит заранее проверить информацию и внести соответствующие корректировки в анкету.

Иногда могут спросить о планируемых местах для посещения и на границе, если сказать о желании посетить территорию ТРСК, то могут развернуть уже в аэропорту.

Еще одной причиной отказа может стать нарушение законодательства, причем не только на Кипре, но и в Шенгенской зоне. Впрочем, обычно этот вариант встречается очень редко.

Видео: полезные советы

Поездка на Кипр с любыми целями не принесет россиянам никаких дополнительных расходов или трудностей, связанных с оформлением разрешений.

Но установленные законодательством республики требования соблюдать следует обязательно. Их нарушение приведет к невозможности поездки.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх