Звонок бесплатный

Оформление РВП для граждан Украины в упрощенном порядке в 2018 году

Любому иностранцу нужно соблюдать законодательство страны, на территории которой он находится.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Касается этот момент и оформления различных документов и разрешений. Если иностранец или лицо без гражданства планирует длительное время жить в России, то ему надо будет позаботиться о получении разрешения на временное проживание.

Граждане Украины, как и других государств, в ряде случаев могут воспользоваться упрощенным порядком оформления.

Что это такое

Разрешение на временное проживание представляет собой отметку в паспорте, которая делается миграционными службами.

Она подтверждает право человека длительное время проживать на территории России, а также и наделяет его определенными правами и обязанностями.

Для украинцев в 2018 году существует возможность получения этого разрешения, как в стандартном, так и в упрощенном порядке.

Замечание. Отметка о РВП может быть проставлена только в заграничный паспорт.

Законодательство этой страны запрещает внесение в этот документ отметок государственными органами других стран, включая Россию.

Хотя между Россией и Украиной в настоящее время политические отношения имеют очень сложный характер, для граждан этого государства действуют некоторые привилегии в РФ.

В частности, они могут находиться в России без оформления РВП до 90 дней. При этом оформление визы им не требуется.

За это время вполне реально оформить регистрацию по месту жительства и все необходимые бумаги для получения.

Срок действия ограничен и составляет 1-3 года. Большинство иностранцев предпочитают получить разрешение на максимальный срок сразу. Но возможны различные ситуации и иногда столь долгий срок не особенно важен.

Оформлением РВП, регистрацией по месту пребывания (жительства) и другими вопросами миграционного учета занимается ГУВМ МВД.

Это подразделение получило все функции ФМС России, которая была расформирована в 2016 году.

Упрощенный порядок оформления доступен только для следующих категорий украинских граждан:

 Дети до 18 лет если один из их родителей является гражданином России
 Лица, которые имеют нетрудоспособных родителей — граждан России а также нетрудоспособные лица, если у них есть дети — граждане РФ
 Участники программы «Соотечественники» а также носители русского языка
 Лица, имеющие в прошлом гражданство Советского Союза и родившиеся на территории РСФСР
 Лица которые состоят в браке с гражданином России

Причины для получения разрешения

РВП дает возможность гражданину Украины проживать на территории РФ и спокойно работать.

Обычно получение этого разрешения становится первым этапом на пути к оформлению гражданства.

После того, как оно получено, иностранный гражданин начинает собирать документы для получения ВНЖ, а затем и для вступления в гражданство России.

Оформление РВП в упрощенном порядке является довольно существенной льготой. Но доступна она не всем желающим.

Хотя некоторые категории иностранцев могут без получения сразу обратиться за выдачей вида.

Например, подобная возможность есть у носителей русского языка и граждан Республики Беларусь. Нужно внимательно изучить этот вопрос перед началом оформления РВП.

Если прав на оформления регистрации в упрощенном порядке иностранный гражданин не имеет, то он может получить его в ходе стандартной процедуры.

Но сил потребуется затратить намного больше. Более того, есть довольно значительный риск не попасть в квоты.

Этапы оформления

Первым делом приехавшему в Россию гражданину Украины необходимо встать на учет по месту пребывания.

После этого у него будет 3 месяца на подготовку необходимых документов и подачу заявления о выдаче РВП в отделение ГУВМ МВД.

Все документы будут тщательно изучены сотрудниками миграционных подразделений МВД, только после этого будет принято решение по заявлению.

Если РВП было одобрено, то в загранпаспорте гражданина Украины делается соответствующая отметка.

РВП-в-паспорте-гражданина-Украины

Он также должен пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. После получения РВП обязательно надо зарегистрироваться по месту жительства.

В течение 3 лет с момента получения регистрации гражданин Украины сможет легально находиться в РФ и пользоваться всеми положенными правами.

К моменту окончания регистрации он должен будет решить покинуть страну или оформить вид на жительство и остаться.

После получения ВНЖ можно будет думать уже об оформлении российского гражданства.

Пакет необходимых документов

Для получения нужно обратиться в отделение ГУВМ МВД с заявлением и пакетом необходимых документов.

Бланк заявления можно получить в подразделении миграционной службы или скачать здесь.

Вместе с заявлением на получение РВП украинскому гражданину нужно представить следующие документы:

  • загранпаспорт и его нотариально заверенный перевод;
  • фотографии – 2 шт;
  • миграционная карта;
  • справка о прохождении медкомиссии, отсутствии ВИЧ, наркозависимости и т. д.;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • документы, подтверждающие наличие прав на получение вида на жительства в упрощенном порядке, например, свидетельство о браке.

Важно! Граждане Украины не обязаны представлять в ГУВМ МВД справку об отсутствии судимостей, хотя если возможность получить ее есть, то это будет плюсом.

справка-о-судимости

Нюансы при заключении брака

РВП украинскому гражданину при наличии брака с российским будет оформлено вне квоты и в упрощенном порядке.

При этом надо будет в общий пакет документов приложить свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий его заключение, если он был заключен за пределами РФ.

Если при вступлении в брак один из супругов менял фамилию, то подать заявление на РВП будет можно только после получения новых документов с указанием текущей фамилии.

Важно! Сотрудники миграционных служб легко выявляют лиц, которые оформили фиктивный брак.

Рассчитывать на получение РВП и тем более вступление в гражданство, в этом случае не стоит.

Обычно после проверки будет дан должным образом оформленный отказ. Лучше не пытаться создать себе дополнительные проблемы и действовать строго в рамках законодательства.

Составляем заявление

Заявление на выдачу регистрации должно оформляться по строгой установленной форме (скачать бланк можно здесь).

Оно заполняется от руки или на компьютере. При этом недопустимы любые помарки или исправления в документе.

Если они были все же допущены, то следует сразу переписать заявление, т.к. иначе его просто не примут.

Все сведения в заявлении обязательно должны быть достоверными. Причем вносить данные следует точно так, как указано в других документах, имеющихся у заявителя и прикладываемых к заявлению.

Рассмотрим, какая информация должна быть указана в заявлении:

 Цель получения РВП например, оформление в дальнейшем гражданства РФ
 Сведения о заявителе Ф.И.О., гражданство, место, дата рождения и т. д.
 Данные о ближайших родственниках и сведения об образовании заявителя, его трудовой деятельности
 Информация о предполагаемом источнике средств к существованию
 Данные о наличии непогашенных судимостей и сведения о предполагаемом адресе места жительства

Следует внимательно проверить правильность заполнения заявления. Именно от него во многом зависит, какое будет принято решение сотрудниками ГУВМ МВД по вопросу выдачи РВП.

Обидней всего будет, если ошибки будут замечены не на начальном этапе, а уже при принятии решения, когда вновь придется собирать и подавать все документы. Лучше несколько раз проверить все данные перед подачей документа.

Какие квоты

РВП в стандартном порядке выдаются в ограниченном количестве. Ежегодно квоты устанавливаются распоряжениями Правительства РФ. В 2018 году должно быть выдано не больше 90360 разрешений на временное проживание.

При этом они разделяются по субъектам РФ в соответствии с распоряжением №2581-р от 22.11.2017 года.

Граждане Украины в упрощенном порядке могут получить РВП без учета квот. Например, ребенок — гражданина РФ может получить ее даже в ситуации, когда все выделенные квоты закончились.

Заявление-на-квоту

Сколько стоит

Государственная пошлина за рассмотрение заявления на выдачу РВП составляет 1 600 рублей.

Дополнительно придется потратиться на медкомиссию (около 3-4 тысяч рублей, включая справки об отсутствии ВИЧ), а также при необходимости прохождение тестирования по русскому языку (примерно 5300 р.).

Впрочем, большинство украинских граждан может вместо сдачи экзаменов по русскому языку, истории приложить документы о наличии соответствующего образования (с отметками по русскому языку).

Видео: список документов

Какие дает права

РВП позволяет иностранному гражданину постоянно проживать на территории России, вести трудовую деятельность, обучаться и т. д. Он может без ограничений свободно въезжать в РФ и выезжать из страны.

Ему разрешается организовать собственный бизнес, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, или открыв фирму.

Также иностранный гражданин с РВП имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

Важно учитывать ряд ограничений, которые устанавливаются для иностранных граждан с РВП:

  • работать он сможет лишь в регионе, где ее получил;
  • при отсутствии в РФ иностранного гражданина непрерывно более полугода, регистрацию могут аннулировать.

Оформление РВП достаточно сложный процесс, требующий соблюдения множества формальностей.

Даже граждане Украины, имеющие право, на получение разрешения в упрощенном порядке, должны очень внимательно подходить к составлению заявления и сбору необходимых документов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх