Звонок бесплатный

Нюансы оформления РВП по браку в России в 2018 году

Граждане России имеют право связывать себя узами брака с гражданами других государств.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но иностранцы, даже состоя в браке к русским, не могут долго пребывать в России, не имея на это законных оснований.

Важные моменты

РВП — это документ, который даёт иностранному гражданину, а также лицу, не имеющему гражданства ни одной из стран, законно находиться и жить в РФ в течение 3-ёх лет.

Заключение брака является достаточным основанием для того чтобы иностранцу дать разрешение на временное проживание.

Получив РВП, он не приравнивается по своим правам к гражданам РФ. Но, он имеет право подать бумаги на получение вида на жительство. А потом можно без проблем оформить гражданство.

Новый закон

Ни в одном законе, регулирующем миграционную политику в РФ, не сказано, что документы для оформления РВП нужно подавать до государственной регистрации брака.

Поэтому приступить к сбору пакета можно сразу же после свадьбы. Также не играет роли, где заключён союз — в России или в другой стране.

Те браки, которые заключаются в других странах, признаются в России. Исключение, это наличие обстоятельств, препятствующих добровольному вступлению в брак.

Если супруги планируют после свадьбы жить в России, то во избежание бюрократических проволочек, рекомендуется оформить его именно в РФ.

Важно! Получение РВП по браку – это наиболее удобный и быстрый способ получения документа.

Но, если будут признаки того, что брак заключён фиктивно, в оформлении откажут, а стороны привлекут к ответственности.

Условия для получения

Для оформления разрешения на основании заключённого с россиянином брака, необходимо соблюсти некоторые условия.

Они являются обязательными и их проверяют, когда супруги подают документы.

К таковым условиям относятся:

 Заключение брака в России или в любой другой стране но с соблюдением всех законодательных норм, действующих в Федерации
 В документе, свидетельствующем о заключении брака должна стоять пометка, о легальности данной процедуры
 Перед государственной регистрацией брака российский супруг должен подтвердить своё гражданство

Эти условия не всегда проверятся специалистами миграционной службы. Но, если их не соблюсти, то в оформлении РВП будет отказано.

Для украинцев

Ранее, граждане Украины, вступившие в брак с россиянами, могли получить гражданство по упрощённой схеме.

После обострения конфликта, миграционная политика изменилась, и теперь получение гражданства для украинцев происходит по общей схеме.

Любой иностранный гражданин, вступивший в брак с россиянином, подает документы на РВП, а потом и на гражданство, вне действующих квот.

Для молдован

Граждане Молдовы, так же как и граждане других стран, имеют право на получение РВП по браку на общих условиях. Для них только несколько сокращаются сроки оформления разрешения.

В чем преимущества

Главное преимущество оформления РВП по браку с российским гражданином заключается в том, что не нужно ждать выделение квоты для подачи документов.

Но, чтобы подать бумаги именно так, в ОВМ нужно принести документальное подтверждение тому факту, что произошла государственная регистрация брака.

Таким подтверждением является свидетельство о браке или иной документ, говорящий о регистрации брачных отношений.

Какие документы нужны

Чтобы получить РВП, необходимо обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ по месту жительства иностранца с российским супругом, предъявив пакет документов.

В этот пакет входит:

 Правильно заполненное заявление в 2-ух экземплярах
 Паспорт самого заявителя если он на иностранном языке, то требуется официальный перевод, заверенный у нотариуса
 Копия того сертификата, который получил нерезидент сдавая нормы по русскому языку, истории и основам российского законодательства
 Справка о том, что у заявителя не обнаружен ВИЧ и иные опасные инфекционные заболевания
 Свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий регистрацию брачных отношений
 Справка с официального места работы и документ, подтверждающий место жительства
 Фото соответствующего размера и отвечающее всем требованиям
 Документ подтверждающий, что заявитель оплатил государственную пошлину

Справка с работы — это подтверждение наличие доходов у иностранца. Это может быть:

 Справка по форме 2-НДФЛ для лиц, работающих по трудовому договору
 Копия декларации по форме 3-НДФЛ если иностранец осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ
  Также можно представить выписки с банковских счетов в которых содержится информация о наличии денежных средств на банковских счетах, вкладах и депозитах

Для получения документа необходимо представить фото заявителя. Важно понимать, что любое фото не подойдёт. К нему предъявляются особые требования, которые нужно соблюдать.

Это:

 Определённый размер Размером только 35 * 45 мм, оно может быть цветным или чёрно-белым, но без бликов
 Человек смотрит исключительно в камеру Фото в профиль не допускается
 Лицо размешено строго по центру Снимок не должно иметь признаков ретуши или использования компьютерных программ
 Мигрант фотографируется без головного убора Исключение — необходимость ношения, обусловленная нюансами вероисповедания. Но головной убор не должен скрывать лицо или искажать его
 Если мигрант носит очки на постоянной основе То на фото он обязан быть в них. Но очки не затемнённые или с бликами
 Напечатано только на матовой бумаге Глянцевое принято не будет

Сроки оформления

Чтобы знать, сколько будет делаться документ, необходимо знать, из какой страны приехал иностранный супруг.

Если у его родной страны с Россией заключено соглашение о предоставлении безвизового въезда, то срок изготовления РВП – 2 месяца.

Если же такого соглашения нет, и въезд в РФ предусматривает наличие визы, то ждать придётся около полугода.

Какова стоимость

Чтобы оформить РВП в связи с вступлением в брак с гражданином России, необходимо заплатить государственную пошлину.

Квитанцию об оплате или иной документ, подтверждающий данных факт, нужно приложить к основному пакету бумаг.

Размер пошлины в 2018 году составляет 1 600 рублей. Есть несколько вариантов оплаты:

  • через отделение Сбербанка или иного банка, который осуществляет деятельность в России;
  • через терминал, находящийся в МФЦ;
  • с помощью онлайн-банкинга;
  • через портал Госуслуг. Это наиболее выгодный способ оплаты. При подаче документов с помощью данного портала и оплаты пошлины, действует скидка в размере 30% от размера пошлины. Акция действует с 01. 01. 2017 года по 01. 01. 2019 года.

Период действия

Документ, разрешающий временное проживание в России, выдаётся сроком на 3 года. За этот период иностранец должен оформить себе вид на жительство.

Если он этого не сделает, он обязан покинуть пределы государства, не смотря на то, что в этой стране у него остался супруг / супруга.

Через определённое время он может снова въехать в Федерацию и начать заново оформлять РВП.

Возможность продления

Срок действия РВП не продлевается. Когда срок действия истекает, у мигранта есть 2 вариант:

 Уехать из страны затем вернуться и заново начать оформление всех документов
 Перейти на следующую ступень в легализации своей личности в России

Когда истекает срок действия РВП, мигрант должен подать документы на оформление ВНЖ. Только так он может пребывать на территории России на легальном положении.

Заново оформить РВП он не сможет. Оно выдаётся единожды. То есть, если срок истёк, то нужно, либо уехать из страны, либо подать документы на ВНЖ.

Если мигрант не успевает подать бумаги, он может покинуть страну, спустя некоторое время снова въехать в Россию, и заново начать оформлять документы.

Основания для аннулирования разрешения

Получить РВП по браку проще, чем в обычном режиме, но есть основания, по которым мигранту могут отказать в выдаче документа. Главное из них – это фиктивный брак.

Такие браки в России запрещены и, если у работников ОВМ возникнет подозрение, что брак между иностранцем и россиянином был заключён исключительно с целью получения РВП (а далее и гражданства РФ), то в выдаче откажут.

Если же документ будет выдан, а тот союз, на основании которого и был выдан РВП, впоследствии, будет признан недействительным, то и разрешение также будет аннулировано. Это будет означать, что мигрант должен покинуть пределы РФ незамедлительно.

Также можно выделить и другие, основные обстоятельства для аннулирования РВП. Это:

 Смена места жительства на другой субъект федерации Мигрант, имеющий РВП, может переехать проживать в другой регион только после письменного уведомления миграционного отдела. Если он не поставит ГУВМ МВД РФ в известность, то это будет веским основанием для аннулирования разрешения
 Трудоустройство вне региона временного проживания Здесь сразу несколько нарушений действующего миграционного законодательства:

  • трудоустройство в другом регионе без уведомления ГУВМ МВД РФ;
  • поездки на работу в другой регион
 Отсутствие в России более 6 месяцев подряд Мигранты, имеющие РВП, могут покидать пределы страны, но после уведомления миграционного отдела и на срок, не превышающий полгода за одну поездку

Видео: правильное проведение процедуры

РВП — это начальная ступень для получения гражданства РФ. Проще оформить разрешение, вступив в законный брак с россиянином.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх