Звонок бесплатный

Оформление вида на жительство иностранного гражданина в РФ в 2018 году

Граждане других стран имеют право въехать в Россию и проживать здесь, но на законных основаниях. Для этого нужно будет оформить документы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Последний этап — это получение гражданства РФ, но перед этим нужно оформить вид на жительство.

Что это такое

Вид на жительство — это документ, разрешающий иностранным гражданам законно проживать в России, а также трудиться и получать некоторые услуги.

Это последний этап перед тем, как получить гражданство России. Практически все нерезиденты сначала оформляют РВП, сроком на 3 года.

Как только срок действия этого документа заканчивается, у иностранца есть 2 варианта:

  1. Покинуть пределы страны.
  2. Начать оформление ВНЖ.

Итак, вид на жительство — это разрешающий документ, дающий право иностранным поданным, а также лицам, не имеющим гражданства других стран, законно проживать в России длительное время.

Те нерезиденты, которые оформили ВНЖ, в своих правах практически приравниваются к гражданам России.

Кто может его получить

Получить документ могут те лица, которые имеют гражданство другой страны или вовсе не имеют подданства никакой страны.

Но, перед тем, как подавать документы на разрешение на временное проживание, иностранец должен иметь РВП. Лишь подданные некоторых государств могут сразу же, минуя РВП, обратиться за видом.

Получить ВНЖ могут:

 Мигранты, которые достигли 18 -летнего возраста то есть, по законам РФ они являются совершеннолетними гражданами
 Нерезиденты которые носят статус высококвалифицированного специалиста
 Мигранты которые, по российским законам относятся к категории недееспособных, но имеющих в России дееспособных родственников
 Нерезиденты имеющие гражданство республики Беларусь
 -«- которые являются участниками программы переселения наших соотечественников
 -«- имеющие официальный статус носителей русского языка
 -«- имеющие официальный статус беженца

Что дает своему обладателю

Иностранный подданный, имеющий ВНЖ, приравнивается в своих правах к гражданам РФ, кроме права голосовать и быть выбранным на государственную должность.

То есть, он может:

 Трудоустроиться в России по трудовому договору а не по рабочей квоте или патенту
 Пребывать в России более 90 дней и свободно перемещаться как по России, так и выезжать за её пределы
 Получить пенсионное обеспечение
 Обучаться в государственном ВУЗе на бюджетном месте и получать студенческую стипендию
 Получить бесплатное школьное и дошкольное образование
 Оформить полис ОСМ и получать квалифицированную медицинскую помощь

Пакет необходимых документов

Чтобы получить ВНЖ, необходимо обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ по месту жительства иностранца с пакетом документов.

В этот пакет входит:

 Правильно заполненное заявление в 2-ух экземплярах
 Паспорт самого заявителя если он на иностранном языке. То требуется официальный перевод, заверенный у нотариуса
 Копия того сертификата, который получил нерезидент сдавая нормы по русскому языку, истории и основам российского законодательства
 Справка о том что у заявителя не обнаружен ВИЧ и иные опасные инфекционные заболевания
 Справка с официального места работы и фото соответствующего размера, и отвечающее всем требованиям
 Документ подтверждающий, что заявитель оплатил государственную пошлину

Справка с работы — это документ, подтверждающий наличие доходов у иностранца. Это может быть:

 Справка по форме 2-НДФЛ для лиц, работающих по трудовому договору
 Копия декларации по форме 3-НДФЛ если иностранец осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ
 Также можно представить выписки с банковских счетов в которых содержится информация о наличии денежных средств на банковских счетах, вкладах и депозитах

Для получения документа необходимо представить фото заявителя. Важно понимать, что любое фото не подойдёт. К нему предъявляются особые требования, которые нужно соблюдать.

Это:

 Определённый размер фото должно быть размером только 35 * 45 мм
 Оно может цветным или чёрно-белым, но без бликов
 Человек должен смотреть исключительно в камеру поза в профиль не допускается
 Лицо фотографирующегося должно быть размешено строго по центру не должно иметь признаков ретуши или использования компьютерных программ
 Мигрант должен быть сфотографирован без головного убора исключение -необходимость ношения, обусловленная нюансами вероисповедания. Но головной убор не должен скрывать лицо или искажать его
 Если мигрант носит очки на постоянной основе то на фото он должен быть в них. Но они не должны быть затемнёнными или с бликами
 Снимок должен быть напечатан только на матовой бумаге глянцевое фото принято не будет

К заявлению также предъявляются определённые требования. Если оно заполняется от руки, то:

 Почерк должен быть разборчивый лучше все сведения указывать печатными буквами
 Чернила должны быть чёрные или синие не допускается одновременное использование на одном бланке и чёрных, и синих чернил
 Не должно быть исправлений помарок, зачёркиваний и ошибок
 Все сведения должны быть указаны точно так же как и в документах
 Нельзя использовать сокращения в названиях областей, краёв, республик и прочее
 Пропусков полей быть не должно

Бланк для получения ВНЖ на несовершеннолетнего ребёнка (можно скачать здесь) несколько отличается от бланка для взрослого мигранта. Но правила к заполнению применяются те же.

Куда подавать бланк заявления

Весь пакет документов подаётся в отделение по вопросам миграции по месту проживания иностранного гражданина.

Есть несколько способов подачи:

  • при личном посещении ОВМ;
  • через МФЦ;
  • с помощью портала Госуслуг;
  • с помощью Почты России.

Уже несколько лет ОВМ не работает с гражданами напрямую. Для этого есть МФЦ и портал Госуслуг.

С их помощью можно оформить много государственных и муниципальных услуг, в том числе и подать документы для оформления ВНЖ.

Для подачи документов через МФЦ нужно:

  1. Сделать необходимые копии.
  2. Посетить ближайший к месту проживания МФЦ.
  3. Сдать документы специалисту на проверку. В это время заявитель заполняет заявление-анкету.
  4. После того, как все документы будут проверены, а заявление правильно написано в 2-ух экземплярах, работник МФЦ принимает бумаги для передачи в ОВМ.
  5. На руки заявителю он выдаёт расписку, в которой будет указан перечень принятых документов и регламентный срок исполнения услуги.

В назначенное время, иностранец должен будет посетить МФЦ и получить на руки ВНЖ.

Если у иностранца есть аккаунт на портале Госуслуги, он может воспользоваться этим сайтом для подачи документов. Необходимо войти в свой личный кабинет, и, следуя подсказкам системы, подать документы.

Для подписания заявления необходимо иметь электронную подпись. Для этого мало быть просто зарегистрированным на портале, нужно подтвердить свою учётную запись в МФЦ.

Все документы подаются в электронном формате. После их подачи нужно будет выбрать способ получения документа — в МФЦ или в ОВМ.

Сроки рассмотрения

Подавать бумаги нужно, как минимум, за полгода до окончания срока действия разрешения на временное проживание.

Это не означает, что документы будут готовы лишь через 6 месяцев. Этот срок дан для того чтобы исправить возможные ошибки.

Полгода — это максимальный срок для рассмотрения заявки на получение разрешительного документа.

Но есть такие категории мигрантов, которые имеют право на оформление этого разрешения в упрощённом порядке. Для них установлены другие сроки рассмотрении заявки.

Это:

 Максимум 3 месяца для мигрантов которые имеют статус специалиста, имеющего необходимые знания для работы в России
 Мигранты, имеющие статус политических беженцев могут рассчитывать на получение документов через 15 дней после их сдачи
 Граждане Республики Беларусь, не имеющие РВП в России но подавшие документы на оформление разрешения на жительство, могут получить его через 3 месяца
  Мигранты, которые имеют статус носителя русского языка могут рассчитывать на то, что бумагу они получат через 2 месяца после подачи заявки
 Граждане, являющиеся участниками ныне действующей программы переселения российских соотечественников получат разрешительную бумагу через 2 месяца после подачи анкеты

Видео: новый закон ФМС

Как продлевается

Ни ВНЖ, ни РВП не продлеваются. Когда срок действия этих документов истекает, у мигранта есть 2 вариант:

 Уехать из страны затем вернуться и заново начать оформление всех документов
 Перейти на следующую ступень в легализации своей личности в России

Когда истекает срок действия РВП, мигрант должен подать документы на оформление ВНЖ. Только так он может пребывать на территории России на легальном положении.

Заново оформить РВП он не сможет. Оно выдаётся единожды. То есть, если срок документа истёк, то нужно, либо уехать из страны, либо подать документы на вид.

Если мигрант не успевает подать документы, он может покинуть страну, спустя некоторое время снова въехать в Россию, и заново начать оформлять документы. Аналогичная ситуация и с ВНЖ. Срок его действия не продлевается.

Когда истекает срок действия этого разрешительного документа, иностранец может либо уехать, либо подать документы на гражданство.

Так как, от мигранта до российского гражданина путь довольно длинный и сложный, то лучше начать собирать документы на гражданство заранее.

Если иностранец решил получить гражданство России, то об оформлении всех необходимых документов, в том числе и ВНЖ, он должен позаботиться заблаговременно.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх