Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 450-26-32 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 245-61-57 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 500-27-29 доб. 847 (бесплатно)

Получение вида на жительство иностранного гражданина в РФ в 2018 году

Процедура оформления вида на жительства часто становится одним из этапов в получении российского гражданства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 450-26-32 (Москва)

+7 (812) 245-61-57 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Ежегодно ей пользуются тысячи иностранных граждан, которые решили длительное время жить и работать на территории РФ. Но получение ВНЖ не самый быстрый и простой процесс.

Нужно учесть множество нюансов, а также обязательно соблюсти установленный порядок процедуры и все требования законодательства.

Что это такое

Вид на жительство или ВНЖ — это документ, который удостоверяет личность лица без гражданства, а также предоставляет возможность иностранному гражданину (или лицу без гражданства) проживать и работать на территории РФ легально длительное время.

Хотя ВНЖ имеет ограниченный срок действия (обычно 5 лет), при соблюдении определенных условий продлить его можно неограниченное число раз, в отличии от РВП.

После получения вида на жительства у иностранца появляются почти все права, которые есть и у граждан РФ.

Для большинства важно, что получив это разрешение, в дальнейшем есть возможность подать заявление на вступление в гражданство России.

Хотя отдельным категория иностранных граждан этот этап можно пропустить. Внешне вид на жительство в РФ довольно сильно напоминает российский паспорт.

Он также представляет из себя «книжечку», в которой присутствуют персональные данные гражданина, сведения о месте жительства, дате выдаче документа и т. д. Пример первой страницы скачать можно здесь.

Что он дает

Получая его, иностранный гражданин или человек, не имеющий гражданства, получает право на постоянное проживание на территории РФ.

Его правовой статус меняется, и он уже больше не является временно пребывающим в стране.

Вместе с ВНЖ человек получает ряд важных дополнительных прав:

 Возможность законно проживать в России длительное время меняя при необходимости место жительства или пребывания по собственному желанию без получения каких-либо отдельных разрешений
 Разрешение работать в любом регионе России по собственному желанию без оформления отдельных документов
 Право свободно въезжать на территорию РФ и выезжать из страны
 Возможность пользоваться социальными гарантиями право на получение бесплатной медицинской помощи, образование, пенсию, различные социальные программы
 Право приобретать, оформлять в собственность жилые помещения на территории РФ и регистрироваться в них по месту жительства
 Возможность оформлять приглашения для посещения России родственниками, гражданами других государств и право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления. Права иностранца с ВНЖ существенно шире, чем у тех, кто имеет лишь РВП

Какие ограничения несет

Фактически права человека, имеющего ВНЖ, лишь немногим отличаются от прав гражданина РФ.

Но существует определенный перечень ограничений:

  Нельзя участвовать в голосованиях или избираться в федеральные или региональные органы власти
 Отсутствует возможность служить в Российской армии по контракту призыву на срочную службу иностранцы также не подлежат
 Не разрешается работать в ФСБ и других органах
 Запрещено входить в состав экипажей кораблей под российским флагом или быть пилотом российского гражданского самолета

Иностранному гражданину придется также выполнять ряд обязанностей, установленных законодательством.

Отличие резидента от нерезидента

В зависимости от того является иностранный гражданин резидентом РФ или нет, будут существенно различаться правила начисления и размеры налоговых платежей.

НК РФ при определении этого понятия предлагает ориентироваться не на наличие каких-либо документов, а на то, сколько времени в году провел человек на территории России.

Если человек в течение года прожил на территории России больше 183 дней, то он автоматически будет считаться резидентом, а иначе его таковым законодательство не признает.

Правой статус не играет никакой роли. Даже гражданин РФ может в определенных ситуациях оказаться нерезидентом, например, если он живет постоянно в другом государстве.

Наличие вида на жительство не является однозначным доказательством того, что человек является резидентом России.

Это зависит только от количества дней, которые он провел на территории страны в течение года.

Процедура получения

Перед началом оформления иностранному гражданину потребуется получить РВП в большинстве случаев. Это совершенно отдельный процесс.

Лишь затем можно начинать оформлять ВНЖ, причем процесс этот потребует внимательности и довольно много времени.

Рассмотрим основные этапы оформления ВНЖ:

 Сдача экзамена по русскому языку и получение соответствующего сертификата Освобождены от этой процедуры только несовершеннолетние, пенсионеры и граждане Белоруссии. Можно сертификат заменить на аттестат об основном общем образовании, полученный еще в СССР
 Заполнение и подача заявления Для получения вида на жительство иностранного гражданина в РФ анкета подается в отделение ГУВМ МВД. К ней должен быть приложен пакет обязательных документов
 Прохождение медосмотра Нужно будет представить также справку об отсутствии ВИЧ

Процесс оформления ВНЖ длиться может до полугода. Лишь для отдельных категорий заявителей предусмотрена упрощенная процедура, которая может продолжаться от 2 до 3 месяцев.

Например, без РВП получить вид гражданам Белоруссии можно за 3 месяца, а носителям русского языка — за 2 месяца.

Необходимые документы

Выдается ВНЖ на основании заявления (скачать бланк можно здесь), оно должно быть заполнено в двух экземплярах.

Вид-на-жительство

Вместе с анкетой надо будет подать пакет обязательных документов, в который входят следующие бумаги:

 Сертификат о знании русского языка или заменяющий его документ
 Медицинская справка включая подтверждение отсутствия ВИЧ
 Документы, удостоверяющие личность заявителя а также его текущее гражданство
 Документы о доходах заявителя справка 2 НДФЛ, налоговая декларация, выписка со счета и т. д. или документы о нетрудоспособности заявителя
 Документы, подтверждающие наличие права проживать в жилом помещении (договор аренды) или собственность на него

Вместе с заявлением и документами надо предоставить в отделение ГУВМ МВД также 4 фотографии размером 35*45 мм, сделанные по паспортным стандартам.

Для детей

Иностранный гражданин может вписать ребенка до 16 лет в качестве члена семьи в свой вид на жительство. Можно детям оформлять и отдельный.

Пакет документов в последнем случае будет стандартным, только не нужно будет подтверждать доходы и знание русского языка. Образец заявления можно скачать здесь.

Если на момент подачи документов для выдачи ребенку уже исполнилось 10 лет, то от него потребуется также нотариально заверенное согласие.

Документы на получение ВНЖ родителя и ребенка можно подать как одновременно, так и по раздельности.

В последнем случае сначала должен получить родитель, и лишь затем можно подать документы на детей.

Отказ в выдаче

Отказы в выдаче явление довольно частое. Большинство из них связаны с непредставлением полного комплекта документов или указанием ложных сведений о себе в анкете.

Могут также отказать в выдаче следующим категориям иностранцев:

 Представляющим угрозу безопасности выступающим за свержение конституционного строя военными методами, финансирующим терроризм или экстремистскую деятельность, а также причастным к ней
 Осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления или преступления, связанные с оборотом наркотиков
  Депортированные из РФ хотя бы 1 раз за последние 10 лет а также те, кто был выдворен за пределы страны в течение последних 5 лет

Проведение продления

Имеет ограниченный срок действия. Позаботиться о его продлении иностранному гражданину следует минимум за 2 месяца до даты, указанной в документе.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в органы ГУВМ МВД и уплатить государственную пошлину.

Обязательным условием для продления будет наличие отметки о регистрации по месту жительства в ранее выданном ВНЖ.

Нюансы полученного статуса

Вид на жительство наделяет довольно большим перечнем прав иностранного гражданина.

Но, он также будет обязан соблюдать российское законодательство, и выполнять правила, установленные в нем. Кроме того, вид на жительство следует ежегодно подтверждать.

Иначе его могут не продлить или даже аннулировать, что повлечет за собой соответствующие последствия вплоть до депортации.

Учитывая ограниченный срок действия документа, надо не забывать и о своевременном его продлении.

Видео: новый закон ФМС

Особенности налогообложения

ВНЖ подразумевает проживание иностранного гражданина в РФ постоянно. Это значит, что находится на территории России он больше 183 дней в году и будет считаться резидентом.

Соответственно на него будут распространяться все те же нормы налогообложения, что и для российских граждан, проживающих в стране.

Так обязательно нужно платить налог на доходы физ. лиц по ставке 13%. Работодатель за сотрудника платит также взносы в пенсионный и страховые фонды.

Хотя процедура оформления довольно длительная, соблюдая все установленные правила и требования вполне реально получить этот документ самостоятельно.

Главное, указывать правдивые сведения в заявлениях и все заявления подавать своевременно.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх