Звонок бесплатный

Оформление бланка заявления на РВП нового образца в 2018 году

С каждым годом в Россию въезжает всё больше мигрантов. Некоторые из них находятся в стране на нелегальном положении. Но, большинство приехавших, желают проживать в РФ на законных основаниях.

Что это такое

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

РВП — это разрешение на пребывание на территории нашей страны в течение определённого промежутка времени.

Это документ, который даёт право иностранному гражданину находиться в России в соответствии с российским миграционным законодательством.

Оформляется он через ОВМ – отдел по вопросам миграции, бывший ФМС. Обратиться нужно в то отделение, которое «прикреплено» к адресу пребывания иностранца.

Для оформления необходимо подать пакет документов и написать соответствующее заявление.

После того, как иностранец получит на руки этот документ, он освобождается сразу от нескольких обязанностей:

  1. Получение квоты на осуществление трудовой и предпринимательской деятельности.
  2. Обязательное прохождение теста на знание русского языка и основ законодательства.

Оформляется РВП по просьбе иностранного гражданина, которая излагается в заявлении.

С 2018 года действует новая форма для оформления временного разрешения. Бланки по старому образцу больше не принимаются.

Чтобы не попасть впросак, скачивать бланк заявления нужно с официального сайта ГУВМ МВД РФ или же оформлять все документы через сайт Госуслуги. Здесь всегда актуальная информация.

Внешний вид документа

Документ имеет определённый внешний вид. Бланк имеет формат А4. Здесь обязательно должна располагаться фотография размером 35 * 45 мм.

Располагается она на строго отведённом ей месте в правом верхнем углу. На фотографии должен располагаться оттиск печати ОВМ, в которое заявление подаётся.

Вне зависимости от того, в каком виде подаётся заявление — в электронном или бумажном, в нём должна быть указана следующая информация:

 Наименование миграционного органа и фото мигранта
 Обязательно нужно отметить такой момент подаётся ли заявление на РВП по имеющейся квоте или вне её
  Основные сведения о нём такие как:

  • ФИО. Если отчества нет, то его можно не указывать;
  • дата рождения;
  • пол;
  • место рождения;
  • гражданство какой страны имеет особа;
  • документ, который может удостоверить личность заявителя;
  • реквизиты этого документа;
  • по желанию указывается национальность и вероисповедание;
  • если заявитель имеет непогашенную или неснятую судимость в России, то он должен указать, когда и где он был осуждён, срок и дату отбытия наказания;
  • адрес, по места жительства заявителя

Это лицевая сторона бланка анкеты. Есть ещё и обратная, но она заполняется, если РВП нужно несовершеннолетнему иностранцу.

Также нужно указать:

 Является ли мигрант участником государственной программы по переселению соотечественников или же он имеет другие основания для получения РВП вне квоты
 Наличие у него образования и реквизиты документа об образовании
  Если есть учёная степень также нужно указать
 Семейное положение и реквизиты свидетельства о браке если официальный брак был заключён
 Сведения о ближайших родственниках и о трудовой деятельности за последние 5 лет перед миграцией
  ИНН и СНИЛС, если имеется и информацию о том, чем предполагает заниматься в России
 Список документов которые лицо прилагает к данному заявлению
 Если мигрант въехал в Россию из страны, с которой у нас заключёно соглашение о безвизовом режиме то он должен заполнить графу о том, что он ознакомлен с обязательствами о предоставлении медицинской справки об отсутствии у него ВИЧ-инфекции или иных опасных инфекционных заболеваниях
 Далее заявитель должен согласиться с тем фактом что он ознакомлен с положениями о привлечении к ответственности за предоставление заранее недостоверных сведений и фиктивных документов
 Личная подпись обратившегося и дата заполнения документа

Все сведения должны быть достоверными и актуальными. В противном случае, мигранту будет отказано находиться в России на законных основаниях.

Но, прежде чем получать РВП, нужно получить квоту. Но, это нужно делать не всем мигрантам.

Есть исчерпывающих список оснований, при наличии которых приезжий имеет право обратиться за оформлением РВП (а, впоследствии, и ВНЖ, и гражданства) вне зависимости от наличия или отсутствия квот в данном регионе.

Заявление-на-квоту

Пример заполнения заявления

Чтобы правильно заполнить заявление, необходимо иметь перед глазами наглядный пример.

Образец заполнения документа можно увидеть на официальном сайте ГУВМ МВД РФ, в МФЦ или скачать здесь в формате word.

Нюансы для несовершеннолетних

Если мигранту ещё не исполнилось 18 лет, то есть, он ещё не получил полную дееспособность по российским законам, то заявление на получение РВП за него заполняют его родители / опекуны / законные представители.

Заявление и выглядит немного по-другому. Есть следующие нюансы:

 Фотография должна быть с изображением несовершеннолетнего
 Все сведения на лицевой стороне указываются именно о несовершеннолетнем
 На обратной стороне указывается информация о законном представителе
 Подписывает заявление также законный представитель он же даёт своё согласие на обработку персональных данных

Совершеннолетним иностранцем

Иностранцы и лица без гражданства, самостоятельно заполняют заявление. Они должны помнить, что бланк для совершеннолетнего и несовершеннолетнего — отличаются друг от друга. Заполненный образец можно скачать здесь.

После того, как миграционная служба рассмотрит заявление и все приложенные к нему документы, она вынесет решение либо в пользу заявителя, либо нет.

Если будет принято положительное решение, то в том документе, который удостоверяет лично иностранца, будет поставлен штамп размером 100 * 75 мм с надписью «разрешено временное проживание».
РВП-в-паспорте-гражданина-Украины
Ниже, но в пределах штампа, будет указано:

  1. ФИО иностранца.
  2. Его пол.
  3. Место, где он родился.
  4. Реквизиты решения ГУМВ МВД РФ о выдаче РВП.
  5. Срок действия РВП.
  6. Наименование ОВМ, выдавшего РВП.

По браку

Наиболее простой способ получения, а, впоследствии, и гражданства РФ — это государственная регистрация брака с российским гражданином.

Но для получения российского паспорта нужно соблюсти несколько условий:

 Заключение брака в России или в любой другой стране, но с соблюдением всех законодательных норм, действующих в РФ но для упрощённого варианта необходимо зарегистрировать свои отношения именно в российском ЗАГСе
 В документе, свидетельствующем о заключении брака должна стоять пометка, о легальности данной процедуры
  Перед государственной регистрацией брака российский супруг должен подтвердить своё гражданство
 Гражданство супругу — иностранцу будет дано лишь после 3-ёх лет официального брака а подать документы на РВП можно сразу же после свадьбы

В заявлении нужно будет указать, что заявитель претендует на получение РВП вне квоты, указать причину «брак с гражданином РФ», и привести реквизиты свидетельства о браке.

Гражданином Украины

Украина и Россия всегда были содружественными странами. Граждане обеих стран могли свободно перемещаться.

Для украинцев, решивших оформить гражданство России, всегда действовал упрощенный порядок.

Но после того как возник вооружённый конфликт, и из Украины в Россию поехали беженцы, упрощённый порядок был отменён.

Получить РВП по простой схеме могут лишь лица, попадающие под действие миграционного законодательства.

Это первая стадия при оформлении подданства РФ. Украинец, въехавший в страну, должен начать оформление РВП в кратчайшие сроки после приезда.

Например, если имеет статус носителя русского языка или до сих пор сохранил паспорт СССР.

Тогда он может претендовать на ускоренное оформление всех документов. В противном случае, он не будет иметь льгот, и гражданство РФ получит минимум через 8 лет после приезда.

Особенности подачи онлайн

Документы на оформление РВП можно подать и в режиме онлайн через официальный сайт ГУВМ МВД РФ или портал Госуслуги. Но, как показывает практика, пользуются, чаще всего, именно порталом.

Для этого необходимо:

  • пройти процедуру регистрации на портале;
  • затем посетить ближайший МФЦ и подтвердить свою учётную запись;
  • следуя подсказкам системы, подать документы на оформление РВП.

Заявление заполняется в электронном виде, все документы к нему прикладываются в электронном формате.

Как только все бумаги будут приняты на рассмотрение, на указанный при регистрации электронный почтовый адрес, придёт оповещение. Проверить готовность разрешения можно на официальном сайте ГУВМ МВД РФ.

Каков срок ожидания решения

Минимальный срок изготовления РВП — 3 месяца. По истечении этого времени получить разрешение могут лишь те иностранцы, которые претендуют на упрощённый порядок оформления документов.

Для всех остальных мигрантов, не имеющих право на получение РВП, а, впоследствии, и гражданства России, срок ожидания принятия решения может затянуться до полугода.

Потому рекомендуется подавать документы на ВНЖ минимум за полгода до окончания срока действия РВП.

Если иностранец вовремя не подаст документы на вид, а срок действия разрешения на временное проживание в России у него истечёт, то он должен будет покинуть территорию России.

РВП нельзя продлить! Спустя некоторое время, мигрант может снова приехать в РФ и заново начать оформление всех документов.

Можно обратится к посредникам, и поручить им заняться оформлением всех бумаг. Но их услуги стоят определённую сумму. Цена будет прописана в договоре.

Видео: правильное проведение процедуры

РВП — это первый документ иностранца, дающий ему право законно жить и работать в России. Пренебрегать его оформлением не стоит.

Нелегальный въезд в Россию приведёт лишь к тому, что иностранцу навсегда запретят сюда приезжать.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх