Звонок бесплатный

Новый закон о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями в 2018 году

Законодательство о правах иностранцев в России постоянно претерпевает изменения. Положения таких лиц меняется, у них появляются новые права и обязанности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» был несколько изменён в этом году. Он имеет принципиально важное значение, так как раскрывает положение всех лиц, проживающих на территории России, как уже имеющих гражданство, так и стремящихся получить его.

Как было до принятия

Основное назначение данного законодательного акта, как до принятия изменений, так и ранее — это обеспечение ряда конституционных прав, а также международных соглашений Российской Федерации относительно оформления гражданства.

Закон содержит нормы относительно обеспечения прав всех граждан России, указывается о правах на гражданство, случаях и порядке получения данного статуса.

Дополнительно указываются особенности двойного гражданства. Изменения в законе требовались уже давно.

Общество не стоит на месте, постоянно развивается, вводятся новые институты, законодательные акты. Институт гражданства и связанные с ним моменты также претерпели ряд изменений.

В новой редакции имеется множество нововведений относительно получения разрешения на временное проживание.

Ранее этот вопрос поднимался более подробно, но теперь он содержится в иных правовых актах. В предыдущей редакции закона отсутствовал текст присяги, которую должны произносить все новые граждане РФ.

Датой получения гражданства считался день принятия соответствующего решения уполномоченным органом.

Нововведения об РВП

Разрешение на временное проживание — это особый статус, который позволяет лицу находиться на территории России на легальной основе до того момента, как оно получит гражданство.

Наличие РВП даёт множество прав и обязанностей, позволяет вести трудовую деятельность, заниматься предпринимательством и так далее.

В новой редакции закона не имеется положений о нововведениях относительно данного статуса. Теперь они отражаются в ФЗ-114 и ФЗ-115.

Так, теперь:

Граждане иностранных государств, а также лица, вовсе не имеющие гражданства Могут получить визу сроком на четыре месяца в случае планирования получения разрешения на временное проживания
Такие лица, уже оформившие РВП Вправе выезжать за пределы РФ и въезжать на территорию страны по выданным в России документам

Закон о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями не содержит некоторых положений, касающихся разрешения на временное проживания, но данные нормы нашли отражение в иных правовых актах.

Оформление гражданства по общей схеме

Действующее законодательство предусматривает определённый порядок получения гражданства, который используется в большинстве случаев. Закон о гражданстве Российской Федерации можно скачать здесь.

При этом претендент должен быть полностью дееспособным, иметь гражданство иностранного государства или вовсе не иметь его.

Также лицо должно соответствовать некоторым требованиям:

Срок проживания на территории России будет составлять пять лет Рассчитывается он с даты получения вида на жительство (ВНЖ), а не с какого-то иного момента
Лицо должно строго соблюдать положения Конституции РФ А также иные правовые акты и законодательство Российской Федерации в целом
Трудовая деятельность должна осуществляться на легальной основе Если лицо работало неофициально, то получить гражданство будет гораздо сложнее
Лицо должно отказаться от гражданства другой страны Апатридам, соответственно, такого действия выполнять не нужно, так как они уже не имеют гражданства. Оформление двойного гражданства производится в совершенно ином порядке
Уровень владения русским языком должен быть достаточным Для этого нужно пройти соответствующее тестирование в одном из уполномоченных на это центров, которые имеются в большом количестве регионов

Данные требования одинаковы на всей территории страны.

Кто может воспользоваться упрощенным порядком

Упрощённый порядок может быть использован не всеми гражданами, а лишь некоторыми категориями. Остальные обязаны использовать общий порядок.

Так, к лицам, которые вправе воспользоваться упрощённым порядком, относят:

Совершеннолетние и полностью дееспособные иностранцы или лица без гражданства, если один из родителей является гражданином РФ или проживает на территории России Либо если такое лицо являлось гражданином РФ и не приняло гражданство республики, на территории которой пребывает
Лицо, проживающее на территории России Являлось гражданином СССР, а проживало на территории РСФСР, либо состоит в браке с гражданином РФ сроком от трёх лет, либо является нетрудоспособным, но при этом имеет детей, возраст которых — от восемнадцати лет и они являются полностью дееспособными, либо имеет ребёнка, гражданина России, а второй родитель умер или пропал без вести
Лицо имеет специальный статус — носитель русского языка При этом такое лицо обязуется соблюдать Конституционные нормы законодательства РФ, отказалось от гражданства другой страны и трудоустроено официально
Несовершеннолетний Если один из родителей по свидетельству о рождении является гражданином России, либо опекун является гражданином РФ, либо был направлен в учреждение для сирот, расположенное на территории России
Лицо является нетрудоспособным При этом имеет опекуна, который гражданин РФ или находится в российском учреждении для инвалидов или специальном образовательном учреждении
Является участником специальной программы для соотечественников

Также особые права по получению гражданства гарантированы ветеранам Великой Отечественной Войны, а также гражданам некоторых бывших республик Советского Союза, а именно Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Обучающиеся в России

Упрощённый порядок может быть также использован студентами, которые проходили обучение в аккредитованных учебных учреждениях России с 2002-го года.

Для этого им нужно будет дополнительно предоставить:

  1. Диплом, который подтвердит факт получения образования. Образовательное учреждение должно быть аккредитовано, то есть иметь право на выдачу дипломов государственного образца.
  2. Трудовую книжку или выписку из неё, заверенную подписью и печатью работодателя.
  3. Информацию о состоянии индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде.

Такие лица также должны вести трудовую деятельность в России на протяжении трёх лет.

За инвестиции

Предприниматели также могут претендовать на упрощённый порядок получения гражданства РФ. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Предпринимательская деятельность должна производиться от трёх лет. За таким иностранцем не должно числиться долгов в виде налогов и взносов.
  2. Размер оплаченных налогов и взносов составляет не менее миллиона рублей.

Такие лица дополнительно предоставляют сведения из ЕГГРИП и выписку об оплаченных налогах и сборах. Также миграция возможна для лиц, которые осуществляют инвестиции в отечественный бизнес.

При этом такое лицо должно иметь долю в Российской компании от десяти процентов, а уставной капитал компании должен быть от ста миллионов рублей. Величина оплаченных налогов и сборов должна составлять от шести миллионов рублей.

Другое

Правом на применение упрощённого порядка также обладают и иные лица. Например, те, кто трудился на протяжении трёх лет по специальностям из особого перечня, который утверждается Правительством РФ.

Эти профессии имеют принципиальную важность ввиду нехватки таких кадров. Также на получение гражданства в упрощённом порядке может претендовать ребёнок от родителей, которые являются гражданами РФ.

Получение гражданства «по крови» имеется в большинстве стран. Ещё одна категория лиц, которая может использовать упрощённый порядок — бывшие граждане РФ, которые ныне являются гражданами иного государства или вовсе не имеют гражданства.

Нюансы для несовершеннолетних

Несовершеннолетние граждане оформляют гражданство вместе со своими родителями или опекунами. Они вправе претендовать на гражданство, если хотя бы один из родителей является подданным Российской Федерации.

Также несовершеннолетние получают гражданство России, если попадают под опеку соответствующего Российского учреждения.

Изменение полномочий сотрудников ГУВМ МВД

Ранее вопросы гражданства рассматривались сотрудниками ФМС, но сейчас данная организация является несуществующей. Её полномочия перешли сотрудникам ГУВМ МВД.

С 2016 года сотрудники МВД решают вопросы получения гражданства, то есть фактически ФМС вошла в структуру МВД.

Функции сотрудников остались примерно теми же. Они также разрешают вопросы гражданства, принимают документы, выдают паспорта, разрешения на временное проживание и так далее.

Видео: правовая база

Все спорные вопросы, при этом, рассматриваются судебной системой в соответствии с действующим законодательством.

Гражданство Российской Федерации позволяет лицам получить полный набор прав и обязанностей на территории России.

Данный статус может оформить практически любое лицо, но каждой категории потребуется разный период времени и различный пакет документации, необходимо будет выполнить разнообразные действия и соответствовать требованиям.

Новый закон о гражданстве содержит все современные реалии, соответствует времени и определяет основные права и обязанности всех сторон процедуры.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх