Звонок бесплатный

Тонкости оформления визы в Чехию в 2018 году

Россияне довольно часто отправляются в Чехию в рамках различных категорий поездок. Особой популярностью данная страна пользуется у туристов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но независимо от цели посещения Чехии необходимо еще до поездки позаботиться об оформлении визы.

При этом обязательно надо учитывать ряд тонкостей характерных именно для разрешений на поездки в данное государство.

Краткая информация о стране

Чехия — это относительно небольшая страна, которая расположилась в самом центре Европы. Она является уникальным сочетанием традиций и современности.

Благодаря сохранившимся архитектурным памятникам и старинным замкам, имеющимся курортам и отличному уровню сервиса страна привлекает туристов со всего мира, в т. ч. и из России.

После распада соц. лагеря страна относительно успешно смогла развивать собственную экономику в новых условиях, заняв в итоге 2 место среди стран Восточной Европы.

Это обуславливает интерес к Чехии со стороны представителей бизнеса и деловой элиты. Поездки с деловыми целями в это государство для целого ряда россиян также не редкость.

Чехия с 2004 года входит в состав ЕС и в этот же промежуток времени подписала Шенгенское соглашение.

Полноценным участником Шенгенской зоны она стала с 2008 года. Этот момент нужно обязательно учитывать при оформлении визы для посещения этой страны.

Обращаемся самостоятельно

Многие туристические фирмы при заказе тура в Чехию предлагают сразу воспользоваться их услугами по оформлению визы.

На самом деле — это только дополнительные расходы. Вся помощь турагента будет сведена к заполнению анкеты и отправке ее в визовый центр.

Проходить процедуру дактилоскопии все равно придется самостоятельно, если этого не делалось в последние 5 лет для посещения любой из стран Шенгенского договора.

Существуют несколько вариантов самостоятельного получения разрешения для посещения Чешской республики:

  1. В Консульском отделе Посольства.
  2. Через визовые центры в крупных городах РФ.

Каждому соискателю предстоит выбрать самостоятельно наиболее подходящий вариант. Но ниже мы остановимся на особенностях каждого из них.

Важно! Посольство Чешской Республики обратило внимание, что многие посредники стали относиться к оформлению документов халатно.

В итоге в выдаче разрешения может быть отказано, что может также привести к отрицательным решениям и при дальнейших даже самостоятельных обращениях.

Если принято решение воспользоваться услугами турфирмы или посредника, то выбирать их надо тщательно.

В Консульский отдел Посольства

Обращение в Консульский отдел Посольства — наиболее дешевый вариант оформления визы для поездки в Чехию.

Но нужно больше уделить внимания правильности заполнения заявления и подготовки всех необходимых документов.

Подсказывать сотрудники консульского отдела могут и будут, но только в пределах установленных регламентов.

Обязательным условием обращения в Консульский отдел или Генеральное Консульство Чешской республики для оформления заявления на визу является предварительная запись.

Все необходимые контакты можно в любой момент уточнить на официальном сайте Посольства.

Доступно оформление только в городах Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Личное посещение является также обязательным условием.

Некоторые типы виз, например, национальные можно оформить исключительно через Консульские отделы Посольства.

Подобный подход связан с необходимостью обязательного собеседования для их получения.

Важно! Срочная виза, выдаваемая в течение 3 дней, обычно также оформляется исключительно в Консульстве.

В Визовые центры

Визовые центры — это специальные уполномоченные организации, которые принимают документы на оформление визы, занимаются оказанием различных дополнительных услуг (например, заполнением анкеты), а также снимают отпечатки пальцев и вносят их в общую базу данных.

Уполномоченные ВЦ Чешской Республики есть практически во всех крупных городах России.

Это делает услуги их доступней для большинства Россиян, ведь поездка до Консульства, например, из Владивостока потребует немалых затрат.

Простые услуги по оформлению разрешения стоят в ВЦ Чехии 22 евро. Эта сумма будет взята дополнительно к стандартному консульскому сбору.

Обычно центры за отдельную плату готовы оказать следующие услуги:

  • выездная биометрия (снятие отпечатков пальцев в офисе, на дому);
  • заполнение анкет и подготовка необходимых бланков;
  • ксерокопирование;
  • перевод;
  • изготовление фотографий;
  • доставка паспорта или других документов клиенту.

Категории разрешений

Перед тем, как заполнять заявление или даже собирать пакет документов нужно обязательно определиться с тем, какая виза необходима. Это будет зависеть от целей поездки, ее продолжительности и параметров.

На текущий момент в Чехию можно получить одну из следующих виз:

  • национальная;
  • транзитная;
  • шенгенская.

Национальная

Национальные также называются часто визами класса D. Они предназначены для тех, кто собирается проводить на территории республики длительное время (более 90 дней).

Оформлением данных типов виз занимаются исключительно Консульства. ВЦ на них документы не принимают.

Транзитная

Если посетить Чехию планируется исключительно транзитом для поездки в другое государство, то можно оформить транзитную.

Выдается данный тип также исключительно Консульскими отделами и крайне редко. Обычно проще даже при транзите оформить все же шенгенскую краткосрочную визу.

Шенген

Если планируется деловая, туристическая или другая относительно краткосрочная поездка (на срок до 90 дней), то самым правильным для посещения Чехии будет оформление шенгенской визы.

Она может быть однократной, двукратной или многократной (мультивиза). Оформляются они по стандартным «общешенгенским» правилам. Образец заполнения анкеты можно скачать здесь.

Основной пакет предоставляемых документов

Оформление любой визы требует внимательного отношения к пакету документов, которые прилагаются к заявлению.

Особенно это касается стран Шенгенского соглашения, в число которых входит и Чехия.

Обязательно потребуется представить для получения шенгенской визы, выдаваемой Посольством Чехии:

 Загранпаспорт Его срок действия должен составлять не меньше 3 месяцев с момента планируемого возвращения в РФ
 Копия российского паспорта Понадобятся все страницы, независимо от наличия на них отметок
 Билеты в обе стороны и документы о проживании в республике (бронь) Можно представить также туристический ваучер или приглашение от резидентов республики
 Документы о финансовой состоятельности Это могут быть справки с работы, выписки со счетов в банках или спонсорское письмо
 Медицинская страховка Страховое покрытие на 1 человека должно быть не меньше 30 тысяч евро

Дополнительные бумаги

В зависимости от типа запрашиваемого разрешения могут потребоваться и другие документы.

Например, студентам надо будет представить письмо из ВУЗа, российским гражданам, выезжающим на работу — договор с работодателем, находящимся в Чехии, а владельцам бизнеса — документы о его регистрации или письмо от партнеров.

Обычно дополнительные бумаги потребуются только при запросе длительной национальной визы.

Особого внимания заслуживает виза для детей. Ее можно получить только при наличии у ребенка отдельного загранпаспорта.

Если он путешествует лишь с одним из родителей, то необходимо также иметь разрешение от второго.

Совет. Приготовьте также оригинал и перевод свидетельства о рождении ребенка. Они потребуются обычно уже при пересечении границы.

Требования к фото

Получение любой визы для посещения Чехии требует обязательного предоставления вместе с комплектом документы 1 фотографии размером 35×45 мм.

Она должна быть обязательно сделана не позднее, чем за 6 месяцев до обращения с заявлением и быть цветной. Лицо на фото должно быть снято анфас и занимать 70-80% площади снимка.

На фото недопустимы никакие помарки, пятна и т. д. Оно должно быть четким и контрастным.

Головные уборы на фото допустимы только для людей, которые носят их по религиозным соображениям.

Цена услуги для россиян

Стандартная туристическая при оформлении в Консульстве обойдется в 35 евро. Срочное ее оформление обойдется уже в 70 евро.

При обращении в центр к консульскому сбору надо будет прибавить еще минимум 22 евро.

В некоторых случаях она оформляется без взимания консульского сбора. На подобную льготу имеют право дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан стран-участниц Шенгенского соглашения.

Стоимость оформления национальной визы (категория D) составит для заявителя 2500 крон или эквивалент в евро.

Период действия

Обычные туристические и другие шенгенские позволяют пребывать в Чехии и других странах Шенгенского договора в течение максимум 90 дней.

Мультивизы могут иметь срок действия до 5 лет, но обычно выдаются лишь на 6-24 месяца. Национальная (D категория) выдается обычно на срок от 1 года.

Сроки изготовления

Срок изготовления может быть очень разным. Однократные и двукратные шенгенские визы обычно оформляются за 5-10 дней.

При этом их можно получить за 3 дня, воспользовавшись услугой экспресс рассмотрения заявки.

Мультивиза выдается обычно за 30 дней, а студенческая — за 60 дней. Дольше всего оформляются национальные визы. Заявку на них рассматривают обычно 90 дней, и этот срок могут даже увеличить.

Видео: какие есть типы документов

Самостоятельно оформить визу в Чехию не так уж и сложно. Главное, ответственно подходить к подготовке необходимых документов и заполнению заявления.

Обычно никаких дополнительных проблем с обычными шенгенскими (туристическими, деловыми и т. д.) визами не бывает.

Определенные сложности возникают только если требуется оформить национальную для длительного пребывания.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх