Звонок бесплатный

Особенности визы в Финляндию для россиян в 2018 году

Юридические консультации
Виза

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Финляндия – небольшая страна в Европе, имеющая свою красивую и неповторимую природу, которая сочетается с уникальными обычаями.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Это одно из популярнейших мест отдыха, как у жителей Европы, так и у российских граждан.

Но перед тем, как отправиться в страну, россиянину следует позаботиться о получении соответствующей визы. Иначе совершить поездку просто не удастся, и весь отдых будет фактически сорван.

Правила прибытия в страну

Финляндия является страной-участницей Шенгенского соглашения, а это значит, что посетить ее россияне и граждане других стран СНГ смогут только при условии получения визы.

Она же даст разрешение посетить и другие государства, участвующие в договоре. Отдельное разрешение получать не потребуется.

Идея Шенгенского пространства достаточно интересна, ведь оформить одну визу проще, а посетить можно сразу несколько европейских государств.

Но надо учитывать, что оформление подобной визы требует соблюдения всех норм и правил.

Придется проявить внимательность к подготовке необходимых документов, впрочем, пугаться не стоит, и в большинстве случаев проблем не возникает.

Замечание. Некоторые туристические агенты настойчиво предлагают помощь с оформлением визы, утверждая о том, что получить ее самостоятельно невероятно трудно. Но это не более чем уловки.

Процедура получения подобных виз достаточно хорошо отработана и не особенно отличается от получения любого другого разрешения на въезд. Главное, чтобы анкета была оформлена верно.

Особенности въезда на территорию Шенгенского соглашения:

 Въезжать надо обязательно через страну, которая выдала визу Это значит, что по финской визе надо въезжать именно в Финляндию. По ней нельзя, например, сразу прилететь в Норвегию. Выезжать обычно тоже следует по такому правилу
 Обязательно нужна будет медицинская страховка Она является бесплатным приложением к банковским картам премиального сегмента. Уточнить этот момент лучше в обслуживающем вас банке заблаговременно
 Загранпаспорт заявителя должен иметь хотя бы 2 свободные страницы для проставления необходимых отметок Он должен быть также действительным хотя бы еще 3 месяца после планируемой даты возвращения

Даже если консульство решило и выдало визу — это еще не 100% гарантия, что удастся без проблем въехать в страну.

Если на границе будут выявлены какие-либо нарушения, то иностранцу имеют право отказать во въезде.

Существующие виды

Перед тем, как обратиться в Посольство, либо Консульство Финляндии для оформления визы или в визовый центр для их передачи, следует обязательно определиться с типом необходимой визы и желаемым сроком пребывания в стране.

От этого будет зависеть, как список необходимых документов, так и сведения, указываемые в анкете.

Рассмотрим, какие виды виз можно получить:

  • туристическую;
  • гостевую;
  • студенческую;
  • транзитную;
  • рабочую.

Туристическая

Наиболее популярными у российских граждан, желающих посетить Финляндию, являются туристические визы. Они могут быть однократными, двукратными или многократными.

Сроки действия первых двух видов ограничены 3 месяцами, а мультивиза действительной будет уже полгода. Отдельного внимания заслуживает годовая виза.

Она дает возможность въезжать в Финляндию и выезжать из нее неограниченное число раз в течение 1 года, но при этом общий срок пребывания в Финляндии и, вообще, на территории стран-участниц Шенгенского соглашения должен быть не больше 6 месяцев за этот год.

Обязательно потребуется представить при оформлении шенгенской визы бронь в отеле, а также билеты туда и обратно.

Еще один нюанс касается доказательства финансовой состоятельности. Нужно представить вместе с заявлением выписку с банковского счета, где будет присутствовать сумма в размере минимум $50 на каждый день планируемого пребывания. Довольно часто просят также представить справку с места работы.

Право работать в стране или Евросоюзе туристическая виза не дает. За этим власти государств следят довольно строго.

Не стоит пытаться обмануть миграционные службы. Иначе можно столкнуться с серьезными последствиями.

Гостевая

Фактически гостевая виза ничем не отличается от туристической с той разницей, что вместо брони отеля понадобиться приглашение от родственников, являющихся гражданами Финляндии или просто проживающих в стране на законных основаниях.

Но в нем должна содержаться информация о паспортных данных, датах рождениях и т. д. как приезжающей, так и приглашающей сторон.

Заверять приглашение необязательно. Обязательно надо не забыть о подтверждении финансовой состоятельности.

В некоторых случаях вместо справок с работы и выписок со счета можно представить письмо от спонсора, например, работодателя или родителей, о том, что все расходы он берет на себя.

Но если спонсором является физическое лицо, то потребуют подтвердить уже его финансовое состояние.

Студенческая

Отправляясь на учебу в Финляндию, следует оформить студенческую визу.

Для ее получения потребуется подтвердить финансовое положение или представить письмо от родителей, и их справки с работы, подтверждающие, что они могут оплатить учебу гражданина РФ в Финляндии и обеспечить его содержание.

Вместо приглашений или брони отеля надо обязательно представить документы о поступлении в учебное заведение и начале обучения.

Обычно, достаточно соответствующего письма. Но без него никто студенческую визу оформлять не будет.

Транзитная

Транзитные визы выдаются только при авиаперелетах с длительными пересадками.

По ним можно два раза въехать в Финляндию и находиться на территории страны до 5 дней.

Оформлять их при поездке в Европу на автомобиле с въездом через Финляндию совершенно бессмысленно, проще сразу оформить Шенгенскую визу на необходимый срок и свободно путешествовать.

Рабочая

Работать в Финляндии можно будет только при условии получения рабочей визы.

Получить ее несколько сложнее, нужно обязательно представить договор, заключенный с работодателем с указанием заработной платы, а также ходатайство о выдаче гражданину РФ рабочей финской визы.

В этом случае необязательно собирать документы о финансовой состоятельности, хотя их также можно представить для повышения своих шансов на получение положительного решения.

Пакет необходимых документов

Основными документами для выдачи визы является загранпаспорт и анкета соискателя визы (бланк).

Она должна быть аккуратно заполнена от руки или на компьютере. Никакие исправления делать в этом документе недопустимо. Все указанные сведения в анкете должны быть достоверными.

Остальной пакет документов будет зависеть от ее типа и может немного меняться.

В него могут входить следующие:

 Бронь в отеле для туристической визы
 Приглашение для гостевой
 Письмо из учебного заведения для студенческой
 Договор с работодателем для рабочей
 Документы о финансовой состоятельности выписка со счета, письмо от спонсора, справка о зарплате и т. д.
 Медицинская страховка  —

Требования к фото

Вместе с документами на получении визы надо приложит и 2 фотографии заявителя. Они обязательно должна быть строго цветными, размером 36×47мм.

Позиция головы должна быть анфас, а высота 25-35 мм. Цвет фона должен быть однотонным, но не белым (рекомендовано делать фото на сером фоне).

Обязательное условие — фотография должна быть сделана не более полугода назад и соответствовать текущему внешнему виду соискателя визы.

Нужна ли для поездки с детьми

Дети должны иметь собственный загранпаспорт для поездки в Финляндию. Им точно так же, как и взрослым придется оформлять визу.

Конечно, никто с них не будет требовать отдельной брони отеля. Но в остальном правила не сильно отличаются.

Если ребенок едет в Финляндию лишь с одним родителем, то от второго потребуется должным образом оформленное согласие.

При пересечении границы ребенком без родителей потребуется согласие уже от обоих, причем заверенное нотариально.

Сроки изготовления

Стандартный срок изготовления визы составляет около 2 недель, более точную информацию даст сотрудник Консульства или визового центра при приеме документов.

При необходимости можно оформить визу и в ускоренном режиме, оплатив за это дополнительный сбор. Отслеживать готовность можно по сайту.

Но ускорить процедуру после сдачи документов уже нельзя. Лучше постараться спланировать свои поездки заблаговременно.

Цена услуги

Детям до 6 лет визы в Финляндию выдают бесплатно. В остальных случаях надо будет заплатить.

Если виза оформляется через консульство, то консульский сбор составит 35 евро, плюс дополнительно надо будет заплатить сервисный сбор в размер 26,75 евро. За ускоренное оформление визы консульский сбор будет увеличен в два раза.

В визовых центрах в регионах РФ цены могут отличаться. Нужно уточнять эти сведения непосредственно в центре.

Видео: как получить финский шенген

В каких случаях можете получить отказ

Отказы в выдаче визы Финским Консульством довольно редкое явление. Но они случаются. Обычно причиной становятся нарушения, допущенные при прошлых поездках.

В этих случаях указывают, на какой срок конкретному человеку закрыт въезд в зону Шенгенского соглашения.

Могут отказать в выдаче визы также в следующих случаях:

  • представлены не все необходимые документы;
  • ложные сведения в анкете или попытка обмануть консульского офицера;
  • отказ заявителя от прохождения интервью.

Оформление визы для поездки в Финляндию при должном внимании со стороны заявителя к документам проходит обычно без лишних проблем.

Эту процедуру вполне реально пройти самостоятельно и без переплаты за услуги посредников.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх