Горячая линия юридической помощи

Самостоятельное оформление визы в Гонконг для россиян в 2018 году

Гонконг, хоть и является автономной частью Китайской Народной Республики, имеет широкие права и ведёт собственную политику по многим вопросам, в том числе относительно пересечения своих границ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По общему правилу, граждане России имеют право на посещение Гонконга в безвизовом режиме, но из этого правила есть некоторые исключения, которые необходимо учитывать при планировании своей поездки.

Нужна ли гражданам РФ

Гонконг является частью КНР, но при этом он обладает широкими автономными правами и может устанавливать свои особенности таможенной политики. Это касается и его посещения.

Однако для граждан Российской Федерации существуют свои особенности, которые следует учитывать при посещении этого региона.

На сегодняшний день, виза в Гонконг для россиян в 2018 году не требуется, если их поездка будет соответствовать нескольким условиям:

Срок посещения государства составляет не более четырнадцати дней При этом нужно правильно посчитать данный срок, знать, с какого момента начинать учёт и какие дни учитываются
Гражданин посещает регион в статусе туриста или по деловым вопросам Гражданин посещает регион в статусе туриста или по деловым вопросам
Загранпаспорт должен быть действителен не менее одного месяца Данный факт проверяется тщательно, поэтому при планировании поездки нужно заранее обратить внимание на этот фактор

Расчёт дней посещения также имеет свои особенности. Так, считаются не полные сутки, а дни пребывания и данный фактор нужно обязательно учесть при планировании поездки.

Помимо граждан РФ посетить регион без визы могут также граждане Казахстана и Украины. Для прочих стран СНГ подобные условия не предусматриваются, даже в том случае, если они имеют законное право на нахождение на территории России и вылетают в страну с территории РФ.

Уже при прохождении паспортного контроля, лицу, которое посещает Гонконг, нужно будет предоставить:

Загранпаспорт в котором имеется хотя бы две свободные страницы Если данное условие не выполняется, то заранее нужно позаботиться об оформлении нового документа
Обратный билет в Россию или бронь на билет Таким образом лицо показывает, что планирует обратный выезд на Родину, что туризм не является прикрытием к незаконной миграции
Документы, подтверждающие финансовое обеспечение Это может быть выписка по счёту, которая гарантирует, что лицо может обеспечить своё пребывание и обратные переезд
Миграционная карта, заполненная в соответствии с имеющимися правилами Правила заполнения можно узнать в консульстве или найти в интернете

По факту обратный билет часто не проверяется, как и финансовая обеспеченность лица. Такая ситуация может всё-таки возникнуть, поэтому желательно иметь полный пакет требуемой документации во избежание каких-либо проблем.

Процесс получения

Если гражданин России посещает Гонконг на срок, не превышающий четырнадцать дней, то он оформляет все документы непосредственно в аэропорту, при прохождении паспортного контроля.

То есть он подаёт загранпаспорт, прочие документы, ему наклеивают в паспорт специальную наклейку, а на обратном пути вносят данные в базу данных.

Если поездка носит иной характер, то виза всё же потребуется. Официальные сведения по поводу оформления визы размещаются на официальном портале Иммиграционного Департамента страны.

Получить документ можно тремя способами:

В России Для этого нужно обратиться в консульство
В Гонконге С этой целью обращаются в соответствующий департамент
В Китае Услуга доступна в любом из представительств

С территории России можно получить только туристическую и коммерческую визу. Если необходим иной тип, то нужно будет обратиться в Департамент уже в Гонконге.

Для оформления нужно будет подготовить требуемый пакет документации, оформить заявление по установленной форме и подать всё либо в посольство, либо непосредственно в Департамент уже в Гонконге (всё зависит от типа получаемой визы).

Какие бывают виды

На сегодняшний день существуют следующие типы виз, каждая из которых необходима для осуществления определённых действий на территории Гонконга:

Учебная Оформляется, как правило, на срок обучения в ВУЗах и иных учебных заведениях Гонконга. При этом учебные заведения должны быть сертифицированными, то есть соответствовать действующему законодательству
Туристическая Потребуется гражданам России, если срок посещения страны не ограничится четырнадцатью днями
Деловая Необходима для ведения бизнеса, заключения контрактов и так далее
Рабочая Для осуществления трудовой деятельность на территории Гонконга
Транзитная Если после этого лицо сразу уезжает в иную страну, то есть посещает Гонконг транзитом

Можно оформить так называемый Hong Kong Travel Pass. Данный тип визы подразумевает многократное посещение страны сроком до шестидесяти дней.

Сроки действия

Для пребывания на территории страны сроком до двух недель виза не потребуется вовсе (для граждан России и некоторых других стран).

В остальных случаях срок действия визы будет отличаться:

Срок действия студенческой визы составляет год При этом она продлевается на следующий год в случае успешной сдачи экзаменов, если учебное заведение направит рекомендации
Виза для ведения бизнеса выдаётся на срок в три месяца, а затем может быть продлена на срок в полгода После этого лицо может оформить вид на жительство сроком на два года
В остальных случаях срок действия визы обычно составляет шесть месяцев Туристическая может выдаваться и на более короткий срок, в зависимости от планируемого времени путешествия

В каждом случае потребуется свой пакет документации, а также соблюдение установленного порядка получения и оплата пошлины.

Стоимость процедуры

При оформлении визы выплачивается так называемый консульский сбор. Его размер будет зависеть от типа оформляемой визы:

Тип визы Стоимость в долларах США
Стандартная 190
Транзитная 100
Продление действующей визы 190
Для ведения бизнеса 490
Продление действующей визы для ведения бизнеса 190
Hong Kong Travel Pass 660
Сервисный сбор 200

Если оформлять визу в Китае, то стоимость визы может несколько отличаться. Оплата может быть произведена с карты, с помощью платёжных систем и даже наличными денежными средствами.

Список необходимых документов

Пакет документации может отличаться в зависимости от типа оформляемой визы. Стандартный пакет выглядит следующим образом:

  1. Фотография установленного образца.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Анкета по форме, предоставленной консульством.

В зависимости от типа визы также может потребоваться:

Билеты в каждую сторону ( то есть в Гонконг и обратно в Россию), а также бронь отеля Для оформление туристической визы
Документация, которая подтверждает зачисление в определённое учебное заведение При оформлении учебной визы
Билет в третью страну Если оформляется транзитная виза
Приглашение от организации, зарегистрированной в Гонконге Если оформляется деловая виза

Hong Kong Travel Pass потребует иного пакета бумаг:

  1. Анкета установленного образца.
  2. Заграничный паспорт и его копия.
  3. Две фотографии установленного формата.
  4. Рекомендации от отечественной компании.
  5. Рекомендации от компании Гонконга.

При этом у лица должно быть не менее трёх посещений Гонконга с деловыми целями в прошлом.

При подборе документов и заполнении анкеты стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Анкета должна быть составлена на китайском или на английском.
  2. Все сведения должны быть официальными.
  3. Фотография может быть как чёрно-белой, так и цветной. Формат — 3.5 на 4.5 сантиметра.
  4. На фотографии можно использовать национальные головные уборы или религиозные атрибуты. Солнечные очки запрещены.
  5. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее полугода на момент подачи документов.

При соблюдении всех формальностей получить визу в Гонконг не так трудно. Однако бывают ситуации, когда поездки будут невозможны ввиду наступления определённых ситуаций.

Когда могут отказать

Как правило, причиной в отказе в выдаче визы служат следующие моменты:

  1. Если выяснится, что лицо подало заведомо ложные или не соответствующие действительности сведения.
  2. Предоставлен не полный пакет документации.
  3. Если финансовая привлекательность представляется сомнительной (в случае оформления инвестиционной визы).
  4. Если брачные отношения отсутствуют (а поездка не связаны с деловыми отношениями или работой).

При предоставлении ложных сведений на лицо может быть наложен штраф, а в дальнейшем лицо сможет лишиться права оформлять визы в будущем.

Видео: обязателен ли такой документ

Оформление визы в Гонконг не требуется, если планируется посещение страны сроком до двух недель. В противном случае потребуется оформить документ, который обеспечит разрешение на нахождение в стране.

Для оформления нужно обратиться в консульство или в департамент на территории Гонконга, в зависимости от типа визы.

Лицу нужно выполнить последовательность действий, подготовить пакет документации и соответствовать установленным требованиям, в противном случае в получении визы может быть отказано.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх