Звонок бесплатный

Существующие виды виз в Болгарию для россиян в 2018 году

Болгария дружественная страна с благоприятным климатом. Россияне с удовольствием посещают это государство. Но нужно получить визу, вид которой зависит от цели поездки.

Какие есть типы

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Болгария — участница шенгенского соглашения и член Евросоюза. Поэтому для посещения этой прекрасной страны можно оформить либо шенгенскую визу, либо национальную.

Виды виз для посещения Болгарии:

 A это транзитная, имея которую можно лишь кратковременно переместиться через границу данной страны
 С с коротким сроком действия. Её наличие позволяет пребывать в государстве не дольше 3-ёх месяцев, при этом можно выехать и заново въехать
 D с длительным сроком действия. Она выдается в тех случаях, когда целью пребывания в Болгарском государстве является обучение в местном ВУЗе или официальное трудоустройство

Есть ещё один тип виз — это групповая. Она выдаётся на конкретную группу путешественников, но срок пребывания не должен превышать 30 дней.

Въездная краткосрочная

Это самый распространённый вид виз в Болгарию. Её необходимо получить в тех случаях, если целью поездки является:

  1. Туризм.
  2. Посещение родственников / друзей / знакомых.
  3. Иные цели, но сроком пребывания в стране не более 1 календарного месяца.

Оформить можно самостоятельно, а можно через туристическое агентство, если цель поездки — туризм.

Групповая

Такая виза выдаётся, если Болгарское государство собирается посетить определенная, заранее сформировавшаяся группа.

Группа должна образоваться до того, как будут поданы документы. Цель посещения у всех членов группы должна быть одинаковая.

В зависимости от того, какова цель посещения, групповая виза может быть следующей:

 Однократная Она позволяет всем членам группы законно пребывать в стране не более 30 дней
 Однократная транзитная Позволяет всем членам группы единожды пересечь границу Болгарского государства с целью посещения другой страны
 Двукратная транзитная Позволяет 2 раза пересечь границу всем членам группы, если есть необходимость посещения другого государства, но проезд осуществляется через Болгарию

Важно! Ни состав, ни численность группы не должны меняться в ходе поездки.

Транзитная

Само название этой визы свидетельствует о том, что она даёт лишь право транзитного проезда через страну.

То есть, обладатель такого документа имеет право пересечь границу с Болгарией, если ему необходимо попасть в другую страну.

Пребывание на территории Болгарии должно быть краткосрочным. Как правило, не более суток.

Данный тип визы даёт право туристу покинуть пределы аэропорта или морского судна, на котором совершается транзит.

Но, граждане России имеют право не получать такую визу, если они пребывают в страну с промежуточной посадкой или ждут пересадки на другой рейс самолёта. Пределы аэропорта покидать нельзя!

Иммиграционная

Если россиянин желает остаться проживать в Болгарии или ему необходимо просто на длительное время задержаться в этой стране, то тогда ему необходимо оформить иммиграционную визу.

Она даёт право находиться и проживать в Болгарии более года. Но, приезжий должен подать документы на оформление вида на жительство.

Если он не будет соблюдать миграционное законодательство данной страны, то наличие иммиграционной визы не станет препятствием для депортации на родину.

Стандартный пакет документов

Болгария является страной шенгенского соглашения, поэтому пакет документов примерно такой же, как и для получения шенгенской визы.

Но, в зависимости от типа оформляемой визы и от того, с какой целью въезжающий гражданин РФ желает посетить государство, могут понадобиться дополнительные документы.

В основной пакет входит:

  Анкета, она же является заявлением на получение визы Получить бланк можно в посольстве, консульстве или визовом центре. Это основополагающий документ
  Фотография гражданин РФ, которому требуется виза Фото должно быть определённого размера и отвечать определённым требованиям. Если в загранпаспорт вписан несовершеннолетний ребёнок, то и его фото также нужно представить
 Действующий загранпаспорт заявителя Срок действия — не менее 90 дней после того, как россиянин уедет из Болгарии. Желательно, иметь биометрический паспорт. Но наличие паспорта старого образца не является основанием для отказа во въезде в эту страну
 Нужно снять копию С первой страницы заграничного паспорта и с первой страницы российского
 Обязательно оформить медицинскую страховку На сумму 30 000 евро с зоной покрытия по всей Европе. Полис должен всегда находиться у россиянина
 Авиабилеты или иные документы Подтверждающие тот факт, что россиянин вернётся обратно в Россию. Исключение — поездка с целью миграции при наличии миграционной визы

Подавать документы нужно либо в Посольство Болгарии, либо в Консульство, или воспользоваться услугами центра.

Посольство и Консульство располагаются только в крупных городах, а визовые центры есть во многих населённых пунктах.

С частным визитом

Ели россиянин едет в Болгарию для посещения родственников / друзей / знакомых, то при пересечении границы он должен представить следующие документы:

  1. Официальное приглашение от принимающей стороны;
  2. Документы, которые подтверждают родство с принимающей стороной, если такое родство существует.

Для вояжа с детьми

Болгария — прекрасная страна для посещения её вместе со своими детьми. Но, и на детей также нужны документы.

Поэтому при путешествии вместе с детьми, необходимо подготовить следующий пакет документов:

 Свидетельство о рождении Делаем копию. Если же ребёнку уже есть 14 лет, то нужно предъявить внутренний российский паспорт
 Если ребёнок едет с одним из взрослым или вовсе самостоятельно Второй родитель должен дать письменное согласие на поездку. Согласие должно быть заверено у нотариуса. Если же второй родитель умер, то нужно предъявить документ, подтверждающий этот факт. Как правило, это свидетельство о смерти
 Если ребёнку ещё не исполнилось 6 лет, то закон не обязывает его иметь личный загранпаспорт Он может быть вписан в документ одного из родителей. Но тогда должна быть вклеена его фотография. Если же ребёнку уже исполнилось 14 лет, то он обязан иметь свой заграничный паспорт

Туристические цели

Чаще всего в Болгарию едут именно с туристической целью. Для этого представляем следующие бумаги:

 Подтверждённая бронь на место проживания туриста в стране Туристы въезжают при помощи туристического агентства, поэтому проблем с подтверждением брони не возникает
 Документы, которые подтверждают, что у семьи или у одиночного путешественника есть финансовая возможность для поездки То есть, не случится так, что в Болгарию он въедет, а уехать не сможет, так как у него кончатся деньги.

Таковыми документами являются:

  1. Документы с места трудоустройства россиянина, в которых будет указан его оклад и заработок за последние 3 месяца.
  2. Если въезжающий в страну является индивидуальным предпринимателем, то он должен представить декларацию о доходах.
  3. Выписки из банка о том, сколько и каких средств хранится у россиянина.
  4. Если у поездки есть спонсор, то он должен дать гарантийное письмо

Все эти документы должны содержать в себе сведения за 3 месяца, предшествующие месяцу поездки в Болгарию.

Рассчитывать нужно с учётом определённого количества денежных средств на 1 одного туриста за 1 день пребывания в стране.

В Болгарию нужно ввести денежных средств, из расчёта 50 евро на одного путешественника, но не 500 евро на всю поездку.

Бизнес поездка

Для посещения страны с этой целью, нужны следующие документы:

 Приглашение от юридического лица зарегистрированного в Болгарии
 Рекомендательное письмо, выданное Болгарской ТПП или Болгарско-Российской ТПП заменить этот документ можно на копию контракта, который подтверждает, что россиянин ведёт бизнес с болгарским партнером
 Справка о доходах въезжающего

Требования к фотографиям

Фото для получения визы должно отвечать определённым требованиям. Это:

  • быть как цветной, так и чёрно-белой;
  • лицо должно быть повёрнуто в сторону камеры;
  • только матовой, во избежание бликов, которые могут затруднить идентификацию личности;
  • не должно быть головного убора. Исключение составляют религиозные мотивы;
  • размер 35 * 45 мм.

Она должна быть чёткой, изображение не может быть «размыто, быть не точным.

Правила подачи документов

Чтобы срок подачи документов был минимальным, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Анкета заполнена латинскими буквами.
  2. Со всех необходимых документов нужно снять копии.
  3. Разложить в правильном порядке, начиная с анкеты, и заканчивая дополнительными документами.

Цена вопроса

Стоимость разрешения на въезд в Болгарию практически такая же, как и шенгенской визы.

Её стоимость складывается из:

 Консульского сбора в 35 евро. Если виза нужна срочно, то нужно будет заплатить 70 евро
 Сервисного сбора в 19 евро

Оплата происходит наличными по курсу в момент подачи документов.

Период действия

Срок действия визы зависит от её типа и цели поездки. Это:

  Однократная въездная 90 дней пребывания в стране в пределах 6 месяцев с момента въезда
  Двукратная въездная 90 дней в течение 6 месяцев с правом въезда 2 раза
 Многократная трёхмесячная  даёт путешественнику право на многократный въезд и выезд в течение 3-ёх месяцев с момента первого въезда в страну
 Многократная годовая  даёт право на многократный въезд и выезд из страны, но пребывать в ней можно лишь в течение 90 дней в течение полугода с момента въезда

Срок оформления

Существуют следующие сроки рассмотрения заявления на получение того или иного типа визы для въезда в Болгарию. Это:

 Максимальный срок готовности 30 дней, но, как показывает практика, виза будет готова уже через 10 дней
 Если заявитель подал срочный запрос и внёс повышенную плату то документ будет готов в течение последующих 2-ух дней
 При подаче документов через визовый центр срок изготовления будет несколько длиннее. В среднем на 2-4 дня
  Срок оформления транзитной или краткосрочной составляет около недели

Готовность визы в Болгарию для россиян в 2018 году на официальном сайте посольства этой страны можно проверить или же можно посетить официальный сайт визового центра.

Видео: процедура оформления

Любая поездка в Болгарию требует оформления визы. Поэтому все документы необходимо подготовить заранее. Это максимально сократит время подачи документов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх