Горячая линия юридической помощи

Виза в Грузию для граждан Российской Федерации в 2018 году

Юридические консультации
Виза

Предыдущая статья:

Грузия — очень красивая страна. Граждане России стремятся посетить ее с целью туризма и получения культурного удовлетворения. Как оформить визу для законного пребывания в этой гостеприимной стране.

Общие вопросы

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Хотя, она относится к странам, являющимися бывшим членом СССР и СНГ, дипломатические отношения между Грузией и Россией отсутствуют.

Но, это не свидетельствует о том, что между нашими государствами есть какая-либо вражда. Россияне задаются вопросом: «Не безопасно ли посещать это государство?», «Нужна ли виза для поездки?».

Несколько лет назад, между Россией и Грузией случился военный конфликт, основанный на политической платформе.

Из-за этого конфликта были разорваны все дипломатические связи меду нашими государствами.

Но, если россиян желает посетить Грузию с краткосрочным визитом, визу на въезд он может не оформлять.

Если же причина поездки несколько иная (например, трудоустройство) или же путешествие будет довольно длительным (пребывать в стране без визы можно не более 1 года), то оформление визы является обязательным условием въезда.

Когда возникает необходимость ее получения

Оформление необходимо в следующих случаях:

 Россиянин едет в Грузию к друзьям / родственникам / знакомым, и планирует задержаться на период, превышающий 1 год
 Россиянин планирует работать в стране
 -«- желает учиться в грузинском ВУЗе или ином учебном заведении

Для уточнения нюансов пребывания с той или иной целью, нужно обратиться в сектор интересов Грузии, который располагается в Посольстве Швейцарии. Только они могут дать актуальную информацию.

Безвизовый въезд

В Грузию разрешён безвизовый въезд для россиян. Но, для свободного въезда и выезда, необходимо выполнение нескольких условий:

  Срок пребывания в стране не выходит за рамки временного периода в 1 год Ранее этот период не превышал 3-ёх месяцев, а после был увеличен до 1 года
 Нельзя осуществлять предпринимательскую Или любую другую деятельность, которая может дать положительный финансовый результат
 Наличие действующего заграничного паспорта является обязательным условием При пересечении границы, на соответствующих страницах ставятся штампы с датой въезда и датой выезда. Так грузинское правительство осуществляет контроль за въезжающими гражданами иных государств
Чтобы получать в Грузии хоть какой-нибудь денежный доход, необходимо оформить рабочую визу.

Это условие работает и для тех, кто будет работать по найму, и для тех, кто желает заниматься своим бизнесом.

Если россиянин желает задержаться в этой стране более чем на 1 год, у него есть 2 пути:

 Выехать из страны и спустя некоторое время снова в неё въехать. Тогда отсчёт годового периода начнётся заново
 Подать документы для оформления вида на жительство

Нюансы поездки с ребенком

При путешествии с ребёнком, действуют те же правила и нормы, что и для взрослых людей. То есть, ребёнок может жить в Грузии на законных основаниях до 1 года.

Если ребёнок едет один, с третьими лицами или только с одним из родителей, то при себе необходимо иметь письменное и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

Если же второй родитель умер или не был вписан в документы ребёнка, то этот факт также нужно подтвердить.

Дети до 14 лет имеют право въезжать в эту страну по заграничному паспорту своего родителя.

Ребёнок должен быть вписан в документ, и он должен содержать фотографию ребёнка. Когда ребёнку исполнится 14 лет, он уже может путешествовать по своим документам.

Необходимые документы

Чтобы оформить визу на въезд, необходимо подготовить следующие документы:

 Анкета, она же является заявлением на получение визы Её необходимо заполнить в электронном виде, потом распечатать и подписать. Бланк анкеты доступен на официальном сайте МВД Грузии
 Фотография гражданина РФ, которому требуется виза Фото должно быть определённого размера и должно отвечать определённым требованиям. Если в загранпаспорт вписан несовершеннолетний ребёнок, то и его фото также нужно представить
 Действующий загранпаспорт заявителя Срок действия — не менее 90 дней после того, как россиянин уедет из Грузии. Желательно, иметь биометрический паспорт. Но наличие паспорта старого образца не является основанием для отказа во въезде в эту страну
 Медицинская страховка Которая имеет зону покрытия по всей стране
 Документы Которые подтверждают, что у въезжающего россиянина есть денежные средства на путешествие туда и обратно
 -«- Подтверждающие, что въезжающему есть где жить. Это может быть бронь на гостиницу или официальное приглашение от друга / родственника
 Если россиянин едет работать в Грузию То он должен предъявить официальное приглашение от грузинского работодателя
 Если цель поездки – это учёба То нужно приглашение от учебного заведения и справка о поступлении и зачислении
 Нужно снять копию с первой страницы Заграничного и российского паспортов
 Авиабилеты или иные документы Подтверждающие тот факт, что россиянин вернётся обратно в Россию. Исключение — поездка с целью миграции при наличии миграционной визы
 Квитанция Свидетельствующая о том, что россиянин заплатил необходимый консульский сбор

Самостоятельное оформление

Визу можно оформить самостоятельно, это не требует больших финансовых затрат.
Для этого нужно обратиться в сектор интересов Грузии, располагающийся в Посольстве Швейцарии.

Затем нужно придерживаться следующего алгоритма:

 Необходимо определиться с целью поездки и периодом пребывания от этого будет зависеть, нужно ли подавать документы на визу или нет
 Если решение такое, что виза будет нужна нужно начать сбор всех необходимых документов
 Теперь нужно заполнить анкету в электронном формате, подписать её и распечатать
 Подать все документы в соответствующее окошко сектора интересов Грузии
 Дождаться решения если оно положительное, то снова посетить сектор интересов в швейцарском посольстве и получить разрешение

Не стоит забывать, что если поездки туризм или посещение родственников / знакомых / друзей, а период пребывания в стране не будет превышать 1 год, то заниматься оформлением визы не нужно.

Сроки действия

Вне зависимости от того, какова цель поездки и какой период времени россиянин планирует пребывать в стране, срок действия визы составляет 6 лет. После того, как этот срок истечёт, ее необходимо продлевать.

Если гражданин России въезжает без визы, то он может законно находиться на территории этого государства в течение 1 года.

После того как этот срок истечёт, россиянин должен:

 Покинуть страну Спустя некоторое время он может снова беспрепятственно въехать и жить ещё год
 Подать документы На оформление вида на жительство

Какова стоимость

Для оформления визы необходимо заплатить консульский сбор. Его размер одинаков для всех видов виз — 40 лари.

Но получить более актуальную информацию по оплате консульского сбора и его стоимость можно в секторе интересов Грузии в швейцарском посольстве.

Особенности посещения спорных территорий

Несколько лет назад, две территории откололись от государства и провозгласили свою независимость.

Ни Грузия, ни мировое сообщество не признают суверенитет этих двух стран. Но Россия признала эти две территории самостоятельными государствами.

Из-за этого у России и Грузия случился конфликт, в результате которого были разорваны дипломатические отношения.

Эти две страны — это Абхазия и Южная Осетия. Со стороны России, через г. Сочи, въезд в Абхазию осуществляется свободно.

Не нужно предъявлять ни заграничных паспортов, ни виз. Необходим только паспорт гражданина РФ (свидетельство о рождении для ребёнка). Абхазские пограничники очень дружелюбно относятся к россиянам.

Аналогичная ситуация и с Южной Осетией. Чтобы посетить эту страну, не нужны никакие документы, кроме российского паспорта. Этот регион также очень дружелюбно настроен по отношению к России и её гражданам.

Но, возникает закономерный вопрос; «А как грузинская сторона отреагирует на тот факт, что россиянин посещал Абхазию и Южную Осетию»? Пустят ли его снова в Грузию или ему будет запрещён въезд в эту страну навсегда?

Никаких проблем не возникнет, если власти Грузии не узнают о посещении. Тогда въезд в страну будет открыт как для туризма, так и для других целей.

Пограничные службы Абхазии и Южной Осетии не ставят никаких штампов в паспорта въезжающих россиян.

Поэтому Грузия может узнать о посещении случайно, так как при пересечении грузинской границы нужен загранпаспорт.

Но, пограничный пункт на границе с Абхазией и Южной Осетией с грузинской стороны, закрыт для въезда на территорию на машине.

Если станет известно, что иностранец пересёк границу на автомобиле, ему грозит штраф в размере от 400 до 800 грузинских лари.

Если подобное нарушение повторится ещё раз, то иностранца может ожидать тюремное заключение. Кроме того, въезд в страну ему навсегда запрещён.

Если для первого нарушения при въезде в Грузию для граждан РФ на автомобиле можно отделаться штрафами, то при повторном пересечении границы на машине и нарушении этим фактом миграционного и таможенного законодательства Грузии, последствия для иностранца могут быть довольно серьёзные.

Видео: оформление документа

Грузия очень красивая страна с богатой историей. Граждане других государств приезжают сюда для культурного обогащения и получения эстетического удовольствия.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх