Звонок бесплатный

Особенности визы в Ирландию для россиян 2018 году

Изумрудный остров Ирландия славится своими красотами и привлекает огромное число туристов из различных уголков континентальной Европы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

А вот туристов из России посещает страну довольно мало, хотя желающие находятся, и съездившие в Ирландию россияне остаются в восторге.

Одной из причин немногочисленности туристов из России в Ирландии является необходимость соблюсти ряд нюансов при получении визы для посещения страны.

Краткая информация о стране

Ирландия — это одно из государств, входящих в состав Европейского Союза. Она занимает большую часть одноименного острова.

Это удивительно красивый регион, где живая природа превосходит даже рекламные фотографии из туристических брошюр.

Здесь можно найти великолепные курорты, старинные замки, совершить пешую прогулку по различным историческим достопримечательностям.

Самостоятельной Ирландия стала относительно недавно, ее независимость была провозглашена лишь в 1949 году.

Этому событию предшествовал длительный период гражданской войны и противостояние республиканской и британской армий.

Сегодня Ирландия — это отдельное признанное во всем мире государство со столицей в Дублине, которое является участником Европейского Союза и активно привлекает туристов из различных уголков Европы.

Она имеет хорошо развитое авиасообщение со многими городами мира, а также паромное сообщение с Великобританией, Францией, Нидерландами и т. д.

Замечание. Важно не путать Ирландию как остров и как государство. Страна Ирландия расположилось почти на всей территории одноименного острова, одна его северо-восточная часть относится к Великобритании.

Для посещения Северной Ирландии необходима обычная британская виза, оформляемая по стандартным правилам.

В Ирландию виза нужна совсем другая и это важно учитывать, если намечается туристическая поездка или деловой визит в эту страну.

Возможно ли въехать по Шенгену

Ирландия является одним из участников Европейского Союза. Однако, страна отказалась участвовать в Шенгенском соглашении, точно также, как и Великобритания.

В итоге, наличие шенгенской визы разрешение на поездку в Ирландию не предоставляет. Придется отдельно позаботиться о получении отдельной визы именно в эту страну.

Замечание. Имея британскую визу можно посетить некоторые части острова, причем срок пребывания в стране может достигать 3 месяцев.

Но для этого надо вылетать в Ирландию уже из Великобритании. Обязательно перед поездкой следует уточнять действительность данных правил, позвонив в Посольство.

Они довольно часто меняются и, не проверив информацию, есть риск уже на месте столкнуться с серьезными трудностями из-за отсутствия необходимой визы.

Существующие типы

Визы в Ирландию бывают нескольких типов. Выбор конкретного варианта, нужно проводить исходя из цели визита.

Не надо пытаться обмануть миграционные службы и, например, отправиться по гостевой визе работать в Ирландию.

Этот обман будет легко обнаружен, и человек, кроме отказа в визе, может получить еще и запрет на въезд, причем даже весьма продолжительный — на несколько лет.

Рассмотрим, какие основные типы виз в Ирландию существуют:

 Туристическая Наиболее распространенная виза, она выдается тем, кто желает приехать в Ирландию на отдых, посещение достопримечательностей и т. д. Максимальный срок такой визы составляет для россиян 3 месяца.
 Гостевая Фактически эта виза очень похожа на туристическую, но оформляется она только, если у заявителя есть приглашение от друзей или родственников из Ирландии, у которых он планирует жить во время пребывания в стране. Обязательно лицо, отправившее приглашение должно иметь гражданство Ирландии или постоянно проживать в стране на других законных основаниях. По гостевой визе разрешается учиться в Ирландии, но надо учитывать, что ее срок действия обычно не превышает 3 месяцев
  Студенческая Она предназначена, для посещения Ирландии для обучения в официальных учебных заведениях. В отличии от гостевой она может быть достаточно длительной, но для оформления потребуются копии писем из образовательного учреждения и документы о спонсорстве от родителей студента
 Бизнес визы Если страну планируется посетить для решения различных деловых вопросов, то можно оформить бизнес визу. Она выдается только при приглашении ирландской стороны
 Рабочая Эта категория виз отличается правом на работу на территории Ирландии для лица, получившего ее. Срок подобных разрешений может быть самым разным в зависимости от конкретной ситуации
 Транзитная Предназначена для тех, кому нужно сделать пересадку в Дублине. В большинстве случаев российским гражданам она не требуется

По количеству разрешенных въездов в страну визы в Ирландию бывают однократными, двукратными и многократными.

Обычно оформляют российским гражданам исключительно однократные визы на срок до 3 месяцев.

Исключения составляют ситуации, когда выдается студенческая или рабочая виза, они обычно многократные и могут иметь весьма продолжительный срок.

Образец-визы-в-Ирландию

Какова стоимость

Получая ирландскую визу напрямую придется потратиться на консульский сбор. Он составит в зависимости от типа визы от 25 евро за транзитную визу до 100 евро за многократную визу. Стандартная туристическая виза стоит 60 евро.

Если в выдаче визы будет отказано, то консульский сбор не будет возвращен ни при каких обстоятельствах.

При обращении за помощью в оформлении к различным агентам придется заплатить дополнительно.

Обычно их услуги обходятся в 5-7 тысяч рублей, но встречаются и более дорогие предложения, иногда доходящие до 100 тысяч рублей.

Пользоваться или нет такими услугами каждый соискатель решает самостоятельно, но обычно ничего кроме правильного заполнения анкеты в них не входит.

Как сделать самостоятельно

Самостоятельно оформить визу можно через Посольство Ирландии. Но для этого надо будет предварительно заполнить и отправить заявление в электронном виде, а также распечатать его и подписать.

Вместе с заявлением надо будет подать установленный требованиями законодательства Ирландии пакет документов и две фотографии.

Даже наличие визы еще не гарантирует, что въезд в страну будет разрешен.  Окончательное решение принимается при прохождении миграционного контроля уже по прибытию в Ирландию.

Заполнение онлайн-заявки

Заявление на получение визы в Ирландию нужно заполнять на специальном сайте — www.visas.inis.gov.ie.

После выбора необходимой визы можно перейти к заполнению анкеты. Все данные в нее нужно вносить на английском языке, причем они должны совпадать с официальными документами, имеющимися в распоряжении заявителя (загранпаспорт и другие). Информация должна быть максимально точной и правдивой.

Процесс заполнения анкеты снабжен подсказками, а также можно загрузить официальное руководство здесь.

Список документов

Обязательно потребуется для оформления визы загранпаспорт, причем он должен действовать после планируемой даты возвращения в РФ еще минимум 6 месяцев.

Остальной список документов может меняться в зависимости от выбранного типа виз и имеющихся у заявителя оснований.

Приведем список документов, которые могут понадобиться при оформлении визы в Ирландию:

  1. Ксерокопия российского паспорта.
  2. Копии старого паспорта с отметками об английских, шенгенских и других визах.
  3. Бронь в отеле или приглашение от друзей/родственников/работодателя/партнеров.
  4. Договор с работодателем (только для рабочей визы).
  5. Письмо из образовательного учреждения (только для студенческой).
  6. Выписка с банковского счета, справка о зарплате и другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность.
  7. Страховка (желательна, но необязательна).
  8. Копии свидетельств о рождении детей, браке.
  9. Обратные билеты.

При необходимости могут запросить и другие документы, если они имеют значение для принятия решения о возможности выдачи визы.

Для путешествия с детьми

В Ирландию можно поехать с детьми до 14 лет без оформления отдельного загранпаспорта. На ребенка более старшего возраста его иметь необходимо.

В комплект документов при поездке с детьми надо включить обязательно свидетельство о рождении, а при путешествии ребенка с одним родителем и письменное согласие второго на эту поездку.

Если второго родителя нет, то соответствующие документы также надо представить.

Требования к фото

Всем соискателям виз, включая детей старше 6 лет, для их оформления необходимо не только представить пакет документов, но и приложить к нему 2 фотографии.

Требование к фото на визу в Ирландию

Они должны быть четкими на белом или светло-сером фоне, размером 35*45 мм. Нельзя фотографироваться в солнцезащитных очках и головных уборах.

Последнее правило не действует, если его ношение вызвано религиозными соображениями.

Видео: что нужно знать

Сроки обработки

Быстрее всего оформляются бизнес визы для деловых визитов. Обычно документы на их получение успевают рассмотреть за 3 дня.

Все остальные визы делаются дольше — от 10 дней. Следует заранее позаботиться о подаче документов на получение разрешения, иначе оно может оказаться просто не готово в нужный момент.

Ирландские власти довольно сильно опасаются иммигрантов из других стран в последнее время.

Стоит сразу приготовиться к дополнительным вопросам и проверкам при оформлении ирландской визы, впрочем если скрывать нечего, то боятся их не надо.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх